- 适用分类
- 高中教案 / 高考复习教案
- 教材版本
- 通用
- 文件格式
- doc
- 文件大小
- 264 KB
- 页数 / 张数
- 未单独标注,请查看简介
- 更新时间
- 2010/10/4 10:37:15
资源预览与简介
点击预览图片可放大;图片清晰度以原图为准,完整内容以下载文件为准。
2011高考数学一轮复习例题解析
2011高考数学一轮复习(例题解析):11.1 古典概型.doc
2011高考数学一轮复习(例题解析):11.2 概率的应用.doc
2011高考数学一轮复习(例题解析):11.3 几何概型.doc
2011高考数学一轮复习(例题解析):11.1 古典概型
A组
1.某产品分甲、乙、丙三级,其中乙、丙两级均属次品,在正常生产情况下,出现乙级品和丙级品的概率分别是5%和3%,则抽验一只是正品(甲级品)的概率为________.
解析:记抽验的产品是甲级品为事件A,是乙级品为事件B,是丙级品为事件C,这三个事件彼此互斥,因而抽验产品是正品(甲级品)的概率为P(A)=1-P(B)-P(C)=1-5%-3%=92%=0.92.答案:0.92
2.某射手在一次射击中,射中10环,9环,8环的概率分别是0.20,0.30,0.10,则此射手在一次射击中不够8环的概率为________.
解析:射中8环及以上的概率为0.20+0.30+0.10=0.60,故不够8环的概率为1-0.60=0.40.答案:0.40
3.从甲、乙、丙、丁四人中任选两名代表,甲被选中的概率为________.
解析:从甲、乙、丙、丁四人中任选两名代表的所有可能为:甲乙、甲丙、甲丁、乙丙、乙丁、丙丁,满足题意的有:甲乙、甲丙、甲丁,所以概率为P=36=12.答案:12
4.(2010年佛山第二次质检)从一个信箱中任取一封信,记一封信的重量为ξ(单位:克),如果P(ξ<10)=0.3,P(10≤ξ≤30)=0.4,则P(ξ>30)=________.
解析:P(ξ>30)=1-P(ξ<10)-P(10≤ξ≤30)=1-0.3-0.4=0.3.答案:0.3
5.某种电子元件在某一时刻是否接通的可能性是相同的,有3个这样的电子元件,则出现至少有一个接通的概率为________.
2011高考数学一轮复习(例题解析):11.3几何概型
A组
1.在长为1的线段上任取两点,则这两点之间的距离小于12的概率为________.
解析:利用几何概型知识,结合线性规划可求出答案,如图.
|x-y|<12⇔-12<x-y<12,x∈(0,1),y∈(0,1),设阴影部分的区域面积为d,可知d=34,整个正方形的面积为D,可知D=1,则所求概率P=dD=34.答案:34
2.在等腰直角三角形AB是斜边AB上的点,则AM小于AC的概率为________.
解析:可用相应线段长度之比来度量,易知P=a2a=22.答案:22
3.(2009年高考山东卷)在区间[-π2,π2]上随机取一个数x,则cosx的值介于0到12之间的概率为________.
解析:当-π2≤x≤π2时,由0≤cos x≤12,得-π2≤x≤-π3或π3≤x≤π2,
根据几何概型概率公式得所求概率为13.答案:13
4.平面上有一组平行线,且相邻平行线间的距离为3 cm,把一枚半径为1 cm的硬币任意投掷在这个平面上,则硬币不与任何一条平行线相碰的概率是________.
解析:如图所示,当硬币中心落在阴影区域时,硬币不与任何一条平行线相碰,故所求概率为13.答案:13
5.(原创题)向面积为S的△ABC内任投一点P,则△PBC的面积小于S2的概率为________.
2011高考数学一轮复习(例题解析):11.1 古典概型.doc
2011高考数学一轮复习(例题解析):11.2 概率的应用.doc
2011高考数学一轮复习(例题解析):11.3 几何概型.doc
2011高考数学一轮复习(例题解析):11.1 古典概型
A组
1.某产品分甲、乙、丙三级,其中乙、丙两级均属次品,在正常生产情况下,出现乙级品和丙级品的概率分别是5%和3%,则抽验一只是正品(甲级品)的概率为________.
解析:记抽验的产品是甲级品为事件A,是乙级品为事件B,是丙级品为事件C,这三个事件彼此互斥,因而抽验产品是正品(甲级品)的概率为P(A)=1-P(B)-P(C)=1-5%-3%=92%=0.92.答案:0.92
2.某射手在一次射击中,射中10环,9环,8环的概率分别是0.20,0.30,0.10,则此射手在一次射击中不够8环的概率为________.
解析:射中8环及以上的概率为0.20+0.30+0.10=0.60,故不够8环的概率为1-0.60=0.40.答案:0.40
3.从甲、乙、丙、丁四人中任选两名代表,甲被选中的概率为________.
解析:从甲、乙、丙、丁四人中任选两名代表的所有可能为:甲乙、甲丙、甲丁、乙丙、乙丁、丙丁,满足题意的有:甲乙、甲丙、甲丁,所以概率为P=36=12.答案:12
4.(2010年佛山第二次质检)从一个信箱中任取一封信,记一封信的重量为ξ(单位:克),如果P(ξ<10)=0.3,P(10≤ξ≤30)=0.4,则P(ξ>30)=________.
解析:P(ξ>30)=1-P(ξ<10)-P(10≤ξ≤30)=1-0.3-0.4=0.3.答案:0.3
5.某种电子元件在某一时刻是否接通的可能性是相同的,有3个这样的电子元件,则出现至少有一个接通的概率为________.
2011高考数学一轮复习(例题解析):11.3几何概型
A组
1.在长为1的线段上任取两点,则这两点之间的距离小于12的概率为________.
解析:利用几何概型知识,结合线性规划可求出答案,如图.
|x-y|<12⇔-12<x-y<12,x∈(0,1),y∈(0,1),设阴影部分的区域面积为d,可知d=34,整个正方形的面积为D,可知D=1,则所求概率P=dD=34.答案:34
2.在等腰直角三角形AB是斜边AB上的点,则AM小于AC的概率为________.
解析:可用相应线段长度之比来度量,易知P=a2a=22.答案:22
3.(2009年高考山东卷)在区间[-π2,π2]上随机取一个数x,则cosx的值介于0到12之间的概率为________.
解析:当-π2≤x≤π2时,由0≤cos x≤12,得-π2≤x≤-π3或π3≤x≤π2,
根据几何概型概率公式得所求概率为13.答案:13
4.平面上有一组平行线,且相邻平行线间的距离为3 cm,把一枚半径为1 cm的硬币任意投掷在这个平面上,则硬币不与任何一条平行线相碰的概率是________.
解析:如图所示,当硬币中心落在阴影区域时,硬币不与任何一条平行线相碰,故所求概率为13.答案:13
5.(原创题)向面积为S的△ABC内任投一点P,则△PBC的面积小于S2的概率为________.
该资源暂未提供预览图片,请结合资源简介确认内容。
下载资源
所需点数:2 下载点 如何增加下载点
非零点资源会按本站现有规则扣点,请先确认所需点数和账户权益,再点击下载。
下载请求暂未完成,请稍后重试,或展开下方帮助使用备用下载。请先核对账户记录,避免重复操作。
补充信息与帮助
资源来源:会员转发 下载情况:本月 1 / 总计 1