2016高三语文一轮复习配套滚动测试卷(5份)
- 资源简介:
2016高三语文(苏教版·浙江)一轮配套滚动测试卷(5份)(5份打包)
2016高三语文(苏教版·浙江)一轮配套滚动测试卷5.doc
2016高三语文一轮配套滚动测试卷1.doc
2016高三语文一轮配套滚动测试卷2.doc
2016高三语文一轮配套滚动测试卷3.doc
2016高三语文一轮配套滚动测试卷4.doc
滚动测试卷一
一、语言文字运用(共25分,其中选择题每小题3分)
1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是( )
A.眩晕(xuàn) 狡黠(xié) 隽永(juàn) 一蹴而就(cù)
B.粗糙(cāo) 奴婢(bì) 逮捕(dǎi) 度德量力(duó)
C.坍圮(pǐ) 缱绻(quǎn) 档次(dàng) 望风披靡(mǐ)
D.桎梏(gù) 谒见(yè) 徇私(xún) 断壁残垣(yuán)
答案:C
解析:A项,“黠”应读“xiá”;B项,“逮”应读“dài”;D项,“徇”应读“xùn”。
2.下列各句中,没有错别字的一项是( )
A.2014年巴西世界杯揭幕战所使用的科林蒂安斯球场发生严重坦塌事故,巴西当局官方宣布事故造成3人死亡。
B.如果日本这种行为继续下去,不仅会破坏中日友好大局,还可能憾动中日关系的基础,其危险不言而喻,而由此所体现出的膨胀心态,更是十分不利于东亚的稳定。
C.譬如秋风忽至,再有一场早霜,落叶或飘摇歌舞或坦然安卧,满园中播散着熨贴而微苦的味道。
D.远离城市的嘈杂,偌大的航天城里,一片充满生机的宁静,阵阵微风吹过,道路两旁的白杨树叶“哗哗”作响,连同鸟语声声,更衬托出这里的静谧。
答案:D
解析:A项,“坦塌”应为“坍塌”;B项,“憾动”应为“撼动”;C项,“熨贴”应为“熨帖”。
3.下列各句中,加点的词语运用不恰当的一项是( )
A.她说,我卖保险,决不能夸大其词,生拉硬拽人家,要“只选对的,不选贵的”。
B.武陵山脉的主峰梵净山,其鬼斧神工的怪异,佛造天成的犄角,让人流连忘返。
C.余秋雨、贾平凹等作家现身“南国书香节”讲坛,读者如影随形,座无虚席。
D.而今,越剧遇到了市场经济和现代传媒的多种挑战,重塑越剧的形象任重道远。
答案:C
解析:A项,夸大其词:说话或写文章不切实际,扩大了事实。B项,流连忘返:留恋不止,舍不得离去,忘记返回。C项,如影随形:好像影子老是跟着身体一样,形容两个人常在一起,关系十分亲密。D项,任重道远:担子很重,路程又长,比喻责任重大,需要长期艰苦奋斗。
……
滚动测试卷二
一、语言文字运用(共25分,其中选择题每小题3分)
1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( )
A.怨声载道/下载 传记/名不虚传 颠倒/本末倒置
B.度量/度德量力 应当/应有尽有 否认/否极泰来
C.模型/模样 宁可/息事宁人 揭露/藏头露尾
D.地壳/脑壳 和谐/曲高和寡 薄荷/日薄西山
答案:D
解析:A项,zài,zhuàn/chuán,dǎo/dào;B项,dù/duó,yīnɡ,fǒu/pǐ;C项,mó/mú,nìnɡ/nínɡ,lù;D项,qiào/ké,hé/hè,bò/bó。
2.下列各句中,没有错别字的一项是( )
A.世人仅以沧海一粟之身,却能精鹜八极,心游万仞,领略茫茫宇宙与纷烦人世的壮丽之美,这是何等的境界!
B.物价“被下降”,家里“被用水”……小小介词“被”,伴随着一个个看似荒谬绝伦的搭配,不经意间蹿红媒体。质疑、委屈、愤怒、调侃,借助“被××”句式畅快淋漓地倾泻而出。
C.我看见他拿着一把点燃的香从长阶的左端走过来,跨过那两尺多高的专和小孩的腿为难的门槛走进堂屋去,在所有神龛前的香炉上插上一柱香,然后虔诚地敲响了那圆圆的碗形的铜罄。
D.中国古典文学之中,失意文人的自我慰藉常常是寄情田园,放浪山水,甚至清灯古佛,六根清静,“独善其身”的出世姿态可视为特殊的反讽。
答案:B
解析:A项,“精鹜八极”应为“精骛八极”,“纷烦”应为“纷繁”;C项,“一柱香”应为“一炷香”,“铜罄”应为“铜磬”;D项,“清灯”应为“青灯”,“清静”应为“清净”。
3.依次填入下列句子横线处的词语,恰当的一项是( )
(1)深圳女孩黄慧 的骨髓植入广西男中学生程金波的体内,这是内地首例非亲缘异性间骨髓移植的手术。
(2)去年,我市41家大型企业派人专程到西安翻译学院,表达了对210名大三学生的招聘 。
(3)这样做 稳妥,但是太费事,太耗费时间,我就怕这个工程赶不过来。
A.捐献 意见 固然
B.捐献 意向 固然
C.捐赠 意见 当然
D.捐赠 意向 当然
答案:B
解析:捐献:拿出财物献给(国家或集体)。捐赠:捐献赠送(物
……
滚动测试卷三
一、语言文字运用(共25分,其中选择题每小题3分)
1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )
A.枕藉(jí) 剽悍(piāo) 暴虎冯河(píng) 拎起(līn)
B.欺诳(kuáng) 刚劲(jìng) 自怨自艾(yì) 碑帖(tiè)
C.熨帖(yù) 筵席(yàn) 徇私枉法(xùn) 沏茶(qī)
D.古刹(chà) 两栖(xī) 泾渭分明(jìng) 剖析(pōu)
答案:B
解析:A项,“藉”应读“jiè”;C项,“筵”应读“yán”;D项,“栖”应读“qī”,“泾”应读“jīng”。
2.下列各句中,没有错别字的一项是( )
A.文学艺术家的贡献,虽然不像企业家的成就一样,会产生立杆见影的速效,其对于人文发展、道德发展和社会文明,却有一种巨大而潜在的影响。
B.千岛湖水今日一见终生难忘,它不是那种若有若无的淡绿,也不是那种一眼望见的浅绿,而是有深度而耐读的一湖凝碧。
C.东亚是当今世界最具潜力和活力的地区之一,东亚的前景忧关地区各国利益,也影响到世界未来发展。
D.站在新的起点上,面临前所未有的挑战和机遇,我们要学习和发扬钉书机精神,认准目标、齐心协力、团结一心。
答案:B
解析:A项,“立杆见影”应为“立竿见影”;C项,“忧关”应为“攸关”;D项,“钉书机”应为“订书机”。
3.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是( )
A.只有对党员干部深入开展先进性教育,始终保持共产党人的先进性,这样才能上行下效,扭转不良的社会风气。
B.一些重点中学在资源的过度倾斜下创造的某些经验只具有展示性质而不具有普及的价值,让广大农村和落后地区的学校望眼欲穿。
C.一旦不能证明人性是善的,并且君主们都能不丧失弱小的善的小火苗,能使之蔚然而成大气候,那么,孟子的整个政治建筑都将分崩离析。
D.钱钟书的作品体现了中国优秀知识分子与生俱来的品格:守住自己的精神园地,保持自己的个性尊严。
答案:D
解析:D项,与生俱来:从一生下来就有;天生。用在此处合适。A项,上行下效:上面或上辈的人怎样做,下面或下辈的人就学着怎样做(多指不好的事)。这里感情色彩不当。B项,望眼欲穿:快把眼睛望穿了,形容盼望殷切。这里不合句意,应该为“望尘莫及”。C项,分崩离析:形容集团、国家等分裂瓦解。用来指孟子的思想体系不妥当,可改为“土崩瓦解”。
4.下列各句中,没有语病的一项是( )
A.美国苹果公司前任总裁乔布斯是一位传奇人物,他缔造了自己的企业,不断开发出最先进的电子产品,引领了一个时代的风尚。
B.山东省作为沿海发达省份,在全国率先出台允许非户籍考生在
……
滚动测试卷四
一、语言文字运用(共25分,其中选择题每小题3分)
1.下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是( )
A.校订(jiào) 戛然(jiá) 佝偻病(gōu) 自怨自艾(yì)
B.青苔(tái) 惊诧(chà) 超负荷(hè) 流水淙淙(zōng)
C.妩媚(fǔ) 胴体(dònɡ) 拗口令(ào) 惊鸿一瞥(piē)
D.称职(chèn) 谄媚(chǎn) 一刹那(shà) 呱呱坠地(ɡū)
答案:A
解析:B项,“淙”应读“cónɡ”;C项,“妩”应读“wǔ”;D项,“刹”应读“chà”。
2.下列各句中,没有错别字的一项是( )
A.旧的秩序与价值式微,新的规则与理念百废待兴,于是,基于私利的考量,道德滑坡、爱心蜇伏似乎也是不争的事实。
B.中国画中的仕女穿着贴体紧身的服装,身材婀娜匀称,面容端庄清丽,流连于花园亭台,举手投足之间流露着女性文雅甜静之美。
C.我猛地觉得一切都是那么珍贵,如同一阵悄无声息的雨丝浸润着我的心,说不清的感觉扩散开去,像是在熔化,又像是在凝结。
D.如果每个人都能见贤思齐,以人之长补己之短,那么我们每天都会有进步,生活也会因此变得愈加美好。
答案:D
解析:A项,“蜇伏”应为“蛰伏”;B项,“甜静”应为“恬静”;C项,“熔化”应为“融化”。
3.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( )
A.王教授对网络语言不仅不赞一词,反而苛评有加,他认为这不仅无助于学生语言素养的提高,而且对汉语的规范发展也极为不利。
B.目前我国经济趋稳的基础尚不牢固,一些不确定因素还可能带来新的冲击,下行压力仍然较大,对此必须高度重视,不可等闲视之。
C.“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,自古以来,中国人就讲究得体说话,灵活办事,可丁可卯,不管是说话,还是与人交往、办事,都蕴藏着深奥的玄机。
D.很多人听到个税起征点调整为3 500元消息的第一反应是欢呼雀跃,一片哗然,低收入的工薪阶层沉浸在欢乐的气氛中。
答案:B
解析:B项,等闲视之:当作平常的人或事物看待。A项,不赞一词:原指文章写得很好,别人不能再添一句话,现也指一言不发。C项,可丁可卯:①就着某个数量不多不少或就着某个范围不大不小;②严格遵守制度,不通融。D项,一片哗然:形容许多人吵吵嚷嚷,表示对听到的或看到的事物反感或不满。
4.下列各句中,没有语病的一项是( )
A.像《中国好声音》这类“零门槛”的节目,让拥有音乐梦想的任何一个普通人,都可以一展歌喉享受舞台,给他们提供了创造奇迹的机会。
B.近年来,部分国家非法进入南海中国管辖海域内从事捕鱼活动的渔船数量呈明显上升趋势,中国渔政部门计划通过护航护渔等一系列行
……
滚动测试卷五
一、语言文字运用(共25分,其中选择题每小题3分)
1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是( )
A.鼹鼠(yàn) 豌豆(wān) 阆苑(làng) 软着陆(zhuó)
B.豇豆(jiāng) 毛坯(pī) 叶韵(xié) 芝麻糊(hù)
C.同侪(chái) 徇私(xún) 锁钥(yuè) 血糊糊(xiě)
D.舷窗(xián) 埋怨(mán) 惬当(dāng) 和稀泥(huò)
答案:B
解析:A项,“鼹”应读“yǎn”;C项,“徇”应读“xùn”;D项,“当”应读“dàng”。
2.下列各句中,没有错别字的一项是( )
A.然而上海交警部门没有这样做,他们动足脑筋,“螺丝壳里做道场”,把三大区域放在“一盘棋”上考虑,统筹安排。
B.近来,少数农产品的价格不正常上涨,引起社会的关注,但它们在居民消费中所占的比例毕竟有限,只需保证供应、稳定预期,对违法行为依法进行查处,防止引起联锁反应即可。
C.作为一位大山深处的乡村教师,他不单给孩子们上课、辅导,还细心照料他们的生活。
D.对峙的双方情绪激动,箭拔弩张,幸亏民警及时赶到,才避免了一起暴力事件的发生。
答案:C
解析:A项,“螺丝”应为“螺蛳”;B项,“联锁反应”应为“连锁反应”;D项,“箭拔弩张”应为“剑拔弩张”。
3.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是( )
A.在一些地方,低保工作的具体操作人员存在把关不严的情况,致使一些不符合条件的人员享受低保,进而使广大群众对低保工作的公平、公开、公正原则持怀疑态度。
B.年轻干部也需要通过艰苦环境的磨砺增长人生经历,在困难挫折中砥砺性格、意志和修养,提高自身素质,提高为民办实事、解难事的能力,成长为让党放心、让群众满意的好干部。
C.奥巴马在叙问题上的进退维谷凸显出美国中东战略决策的矛盾境遇,奥巴马本人一直标榜的“多边外交”原则似乎开始动摇。
D.在国内,由于出游时的“不文明”几乎属于共同行为,人们不以为意,而到了国外,则成了另类行径,也就难免令人刮目相看。
答案:C
解析:A项,进而:表示在已有的基础上进一步。此处应用“从而”。从而:上文是原因方法等,下文是结果、目的等;因此就。B项,经历:亲身见过、做过或遭受过或亲身见过、做过或遭受过的事。此处应用“阅历”。阅历:由经历得来的知识。C项,进退维谷:进退都不好,形容处境困难。D项,刮目相看:用新的眼光来看待。此处显然与语境不符。



