04年高考语文考前信息

作者:福清二中 高三语文备课组|  时间:2004/5/30 18:03:19  来源:会员转发  人气:


  1、用斜线为下面语段划线部分断句。(2分)
  君子之言寡而实,小人之言多而虚。君子之学也入于耳藏于心行之以身君子之治也始于不足见终于不可及也。君子虑福弗及,虑祸百之,君子择人而取,不择人而与,君子实如虚,有如无。(《说苑》)
  答案:君子之学也/入于耳/臧于心/行之以身/君子之治也/始于不足见/终于不可及也/(本题2分,点对3处给1分)
  2.阅读下面两首诗,回答问题(6分)
  赠防江卒(六首选二)  (南宋)刘克庄
  其五
  战地春来血尚流,残烽缺堠满淮头。明时①颇牧居深禁,若见关山也自愁。
  其六
  一炬曹瞒②仅脱身,谢郎③棋畔走苻秦。年年拈起防江字,地下群贤会笑人。
  注释:①[明时]太平时期,政治清明的时期。 ②[曹瞒]曹操小名叫阿瞒。        ③[谢郎]东晋宰相谢安,他以八万晋军击溃苻坚号称百万的前秦军队。
  问:综观这两首诗,说说“地下群贤会笑人”的妙处。(3分)答:__________________
  答案:(3分)答案要点:想象、虚写的手法(1分);“笑”的内涵把握(耻笑)(1分);表达效果(讽刺等)(1分)。答题示例:“地下群贤会笑人”妙在一个“笑”字。诗人展开想象,虚写前贤地下有知,对南宋不想修防务,却一味空喊“防江”的做法定会耻笑的。一个“笑”字,情感沉痛,讽刺辛辣,抨击有力。
  3.默写填空(4分)
  (1)《前赤壁赋》苏东坡与客秋江应答,提到曹孟德的两句诗_______      _______,______________;诗句出自《    》。这篇赋中还描写了曹孟德吟咏此诗的情态:______________,______________。
  (2)《石钟山记》中,作者阐发观点的句子是____________,__________,可乎?
  答案:(1)月明星稀,乌鹊南飞;《短歌行》。酾酒临江,横槊赋诗。(2分)(2)事不目见耳闻,而臆断其有无,(2分)
  4.把①一③句组合在一起续写在下面句子的横线处,要求续写后的这段话强调第③句的意思。可增删个别词语(包括关联词)。(3分)
  号称“东方伊甸园”的四川省,旅游业之所以能蓬勃发展,___________________。
①四川省有得天独厚的自然条件。②四川省旅游部门观念新,政策活。③四川省旅游部门与公安、交通等部门协调合作。
  答案:(3分)除了四川省有得天独厚的自然条件之外(或:是因为四川省有得天独厚的自然条件),还得益于旅游部门观念新,政策活,尤其是旅游部门能与公安、交通等部门协调合作。
  5.请仿照下面所给的句子,再写两组句子。要求语意连贯,句式一致,构成排比。
  自己丰富才能感知世界的广阔;狭隘的世界则只是永远钻不出去的穴洞。
    ________________________________________________________________________
  答案:(4分)答题示例:
  自己好学才能感知世界的新奇;懒汉的世界则只是单调的重复。
  自己善良才能感知世界的美好;阴谋家的四周永远是暗箭陷阱。
  自己坦荡才能逍遥地生活在天地之间;蝇营狗苟者永远是一惊一乍,提心吊胆。
  6.我国每个节日都是一道独特的风景线,请从下面几个节日中任选两个,各用一句话表现它们的特点。(4分)
  [例如]重阳节:拄杖登山老夫聊发少年狂。
  清明节:_____________________________________________
  端午节:_____________________________________________
  植树节:_____________________________________________
  五四青年节:____________________________________________
  中秋节:_____________________________________________
答题示例
  清明节:
  雨也纷纷泪也涟涟,思也悠悠意也绵绵。
  纷纷清明时节雨,点点滴滴落心头。
  杏花村里酒飘香,清明时节人断肠。
  逝者的生命在我们的心中续延,我们的思念如同细雨绵绵。
  植对节:
  今日栽下千棵树,来年形成万里荫。
  种下绿色的希望,创造幸福的未来。
  树木树人,百年大计。
  前人栽树,后人乘凉。
  植一棵树,增一抹绿色,添一份期待。
  中秋节:
  两岸共赏月,一心盼团圆。
  月到中秋圆,亲人心相连。
  月亮圆月饼圆,年年岁岁盼团圆。
  菊花香桂花香,时时刻刻望故乡。
  端午节:
  吃粽子赛龙舟,一缕英魂万古传。
龙舟竞发千帆舞,汩罗江畔吊屈平。  (以上题目出自海淀区04年高三年二模练习)
  7、阅读下面一首唐诗,然后回答问题。(6分)
  落  花
  李商隐
  高阁客竟去,小园花乱飞。参差连曲陌,迢递送斜晖。
  肠断未忍扫,眼穿仍欲稀。芳心向春尽,所得是沾衣。
  这首诗写的是什么季节?有人说诗中“肠断”一词传神,你认为如何?试作简要赏析。
  答案:本诗写的是暮春时节。(2分)风送落花,漫天飞舞,落到田间小路,落到斜阳将沉的地方。诗人感慨身世,欲展才华,奈何无门,但流年易逝。诗人念此,难怪伤感断肠了。(4分)
  8、请根据下列表格提供的内容和数据,用比较的方法在横线上填写一个恰当的句子,与上下文语意保持一致。(3分)
  你上网聊天都讲真话吗
  是 22.2%
  不是 66.8%
  不回答 11%
  表一:                                  表二:

 

 

  从这两组数据对照中我们可以发现                               。上网聊天应该讲真话是网友美好的愿望,可在现实中,网上聊天之言又令人难辨真假。
  答案:人们上网聊天讲真话的愿望和实际情况不符(意对即可)
                                 (以上题目出自广西桂林市2004年高考第一次模拟试卷)
  9、将下面这段文言文翻译成现代汉语。(8分)
  李弘度常叹不被遇。殷扬州知其家贫,问:“君能屈志百里①不?”李弘度答曰:“《北门》②之叹,久已上闻;穷猿奔林,岂暇择木!”遂授剡县。——《世说新语》
  注:①百里:方圆百里的地方,即一个县。②《北门》:《诗经》中的一篇,旧以为是写“仕不得志”的,诗中描写一个小官吏慨叹自己位卑多劳,生活贫困的苦况。
  译为:                                                            
  答案:(8分)李弘度时常慨叹得不到赏识提拔的机会(或“不被知遇”)。殷扬州知道他家境贫寒,问他说:“你能否屈就(或“委屈自己的心志”),去担任一个小小的县令?”李弘度回答说:“我为官不得志的慨叹,早已被上级知道了;走投无路的猿猴跑到林中,哪里还有闲暇(或“哪里顾得上”)选择栖身之木呢!”于是殷扬州授予李弘度剡县县令的官职。(得分点为:被遇、贫、屈志、不、上闻、穷、暇、授。)
  10.阅读下面这首诗歌,回答后面的问题。(6分)
  日  暮①
  杜甫
  牛羊下来久,各已闭柴门。风月自清夜,江山非故园。
  石泉流暗壁,草露滴秋根。头白灯明里,何须花烬②繁。
   [注]①大历二年(767)秋,晚年杜甫流寓夔州(重庆奉节),写下了这首诗。
  ②花烬:灯芯结花,民俗中有“预报喜兆”之意。
  问题:(1)诗中第一、第二句描绘了一幅怎样的图景?(2分)
   (2)在全诗中,杜甫表达了自己怎样的复杂情感?(4分)
  答:(1)                               (2)                       
  答案:(6分)(1)描绘了一幅牛羊归来、柴门深闭,寂静、清冷的山村日暮图景。(点出景物1分,说明特点1分。)(2)杜甫在诗中表达了自己怀念故园、思乡恋亲之情,以及人至迟暮,济世渺茫的悲凉之感。(点出“思乡”2分,点出“迟暮”2分。意合即可。)
  11、请从下面备选项中选择最恰当的句子,填在横线上。(只填序号)(2分)
  (1)倘若不幸战败,我只会在马上战死,决不会跪地投降。常言道:“        。”
  (2)在返乡探亲热潮中,能得骨肉团聚,相拥而哭,任老泪横流,一抒数十年阔别的郁结,已算万幸。“                    。”这也是探亲文学中,为何有那么多眼泪的缘故吧!
   ①宁为玉碎,不为瓦全 ②宁为鸡口,不为牛后
   ③少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰 ④未老莫还乡,还乡须断肠
  答:(1)     ①          (2)     ④   
  12、根据提供的情景,分别写一段得体的话,每段20字左右。(4分)
  (1)情景一:假如你在市演讲比赛中获得了一等奖,领奖后对未取得名次而沮丧不已的同桌说:“                                                  。”
  (2)情景一:假如你在市演讲比赛中获得了一等奖,回到家里报告好消息,向正在伤心的母亲说:“                                                   。
  答案: (4分)(1)情景一可表达出自己的谦虚和对同桌的安慰之意,或善意的批评与激励之意。(2)情景二可表达出自己的高兴和对母亲的劝慰之意。(每小题2分,26个字以内。)
                        (以上题目出自2004届重庆市高三联合诊断性考试(第二次))
  13、阅读下面一首唐诗,然后回答问题。(6分)
  春    思
  贾至
  草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。东风不为吹愁去,春日偏能惹恨长。
  (1)诗的第一、二句,写出了春天景色的什么特点?(2分)
  答:                                                                  
  (2)有人认为,全诗侧重表现了诗人对春天的喜爱之情。你认为是这样吗?诗歌中的景物描写对抒情起到了什么作用?试结合全诗简要分析。(4分)
  答:                                                                  
  答案:(1)明媚动人,生机盎然。(语意相同即可)(2)不是。全诗侧重表现诗人内心的愁思。①景物描写是抒情的基础和依据。诗歌前两句,诗人选取春天景物进行描绘,着意渲染春天的绚烂风光;三、四句抒情,转写愁思,东风不能吹愁,春日却能兴恨,前咏美好之景,全成了春恨之铺垫。②用美好景色反衬内心的愁恨(乐景写哀),情感表达婉曲深刻。
  14、概括下面一则新闻报道的主要内容。(不超过10字)
  “此次能够成功缉捕马加爵,一个重要的原因就是高科技手段在侦察过程中的出色运用。”三亚市公安局局长王少山说。
  公安机关在案发后运用计算机技术对马加爵曾经使用过的电脑进行了十分周密的分析。办案人员发现,马加爵在案发前后曾经大量浏览一些省、市的地理、人文情况。其中海南省是他网上浏览比较多的地区。他曾经关注过海南的旅游、出租屋、房地产以及交通等信息,其中对三亚地区尤为关心。公安部随即将这些信息通报海南省公安厅。海南省公安机关立刻针对这些情况制定了完整而周密的通缉宣传,构成了巨大的监视网络,这个在外潜逃近1个月的重大杀人犯罪嫌疑人最终被捕归案。
                                            (摘自《新华每日电讯》3.18)
  答案:高科技助捕马加爵(或:捕获马加爵高科技立功)
                                 (以上题目出自04年湖南师大附中高三第一次模拟试卷)
  15、把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
  吕不韦贾于邯郸,见秦质子异人。归而谓父曰:“耕田之利几倍?”曰:“十倍。”“球玉之赢几倍?”曰:“百倍。”“立国家之主赢几倍?”曰:“无数。”曰:“今力田疾作,不得暖衣余食;今建国立君,泽可以遗世。愿往事之。”(选自《战国策》)
  答案:如今努力耕田,辛辛苦苦工作,(还是)穿不暖,吃不饱;如今建立国家、立个君王,恩惠(不仅无数,而且)还可以用来传留给后代。(3分。“力田疾作”、“泽”、“遗世”三处必须落实)
  16、高中毕业在即,同窗三年的学友常用赠言表达彼此的情感。
  请你根据下列不同“情境”各写一条赠言。(4分)
  要求:表达要含蓄;每条不超过30个字;不得出现校名、人名。
  (1)给在你困难时曾经给你真诚帮助的同学。               
  (2)给曾被你无意伤害而你一直心怀歉疚的同学。           
  答案:(“表达要含蓄”指的是运用比喻等修辞手法。每一条给2分。不合语境不给分,不含蓄给1分)。
  17.杨利伟首航太空,圆了中国人的千年飞天梦。某报举办了一个征联活动,上联是“英雄
   飞太空,国人兴奋”,请你围绕这一事件对出下联。(4分)
  上联:英雄飞太空,国人兴奋;
  下联:                                      
  答案:“佳音传神州,世界震惊”;“梦想越环宇,神州沸腾”;“功德圆天外,人间欢舞”等。(评分标准:既要注意形式的基本一致,也要注重语意的整体吻合,其中有一条不符合不给分。)
                               (以上题目出自2004年绍兴市高三教学质量调测)
  18、阅读下面一首唐诗,回答后面的问题。(6分)
  碧涧别墅喜皇甫侍御相访
  刘长卿
  荒村带返照,落叶乱纷纷。古路无行客,寒山独见君。
  野桥经雨断,涧水向田分。不为怜同病,何人到白云。
  古人评刘长卿的诗,说他因遭贬谪,其诗“多凄怨语”。此诗写朋友皇甫侍御来访之“喜”,请结合全诗简要赏析诗人是如何表现出心中之“喜”的。
  答案:全诗以写景为主,借景抒情。夕阳映照着偏远的荒村,深秋时节落叶纷纷,路无行客,雨断野桥,涧水乱流。在这样偏僻、孤寂的荒村,在这样一个凄清的暮秋时节,有同病相怜的朋友来访,如何不高兴。(说出以写景为主,借景抒情的意思,即明确本诗的表现方法,得2分,能够抓住本诗所写的典型景物(选二、三处即可)加以描述,得2分:表现出因有同病相怜的朋友来访而高兴的内容,得2分)
  19、下面是中学生中流行的咏物诗,请仿照其写法,任选一种事物(如“月亮”“玫瑰”……),写出两句话。上下句字数要大致相等。(4分)
  示例:        竹
  (1)褒扬:每攀登一步,都要做一次小结;
  (2)批评:过分地虚心,终不能成为栋梁。
  题目:                  
  (1)褒扬:                     (2)批评:                          
  答案:只要褒贬合适,语意恰当,语句通即可。
                           (以上题目出自2004年大连市高考模拟试题(一))
  20、阅读下面一段文言文,完成后面的问题 。(8分)
书曰:前史有循吏,何哉?汉武役繁奸起,循平不能,故有苛酷诛戮以胜之。梁兴,教民以孝悌,劝之以农桑。逮践皇极,以俭先海内,身服浣濯之衣,御府无文饰,宫掖无珠玑锦绣。每选长吏,务简廉平。武康令何远清公,以为宣城太守,盖良吏也。若夫酷吏,于梁无取焉。《梁书列传第四十七  良吏》                   
   (1)把文中划线的句子翻译成现代汉语。(6分)
  ①教民以孝悌,劝之以农桑。      
  ②逮践皇极,以俭先海内
  (2)何远本是“倜傥轻侠”之士,是什么原因促使他成为良吏?请用现代汉语列点回答。(2分)
  答案:(8分)(1)翻译(6分)① 用孝悌来教化百姓,鼓励他们从事农业生产。3分 评分标准:“以孝悌”1分,“劝”1分,“农桑”1分。② 到了登上帝位,皇上便在国内率先奉行节俭。3分
  (2)理解(2分)①社会风气要求官吏必须廉洁公正; ②梁朝皇上崇尚朴素廉洁的节操;③廉洁朴素是当时选拔官吏的标准。评分标准:列对一点得1分,列对其中两点得2分。(意思对即可得分)附参考译文:
  梁书说:前代有良吏,为什么?那是社会风气致使这样的。汉武帝徭役繁重,邪恶的奸人蜂起,良吏使用平和的法则无法处治他们。因此就有暴虐的官吏用诛杀的刑法制服他们。梁朝建立,用孝悌教化百姓,鼓励他们从事农业生产。到了登上帝位,皇上便在国内带头奉行节俭;穿粗布衣服,官府没有华丽的装饰,皇宫没有珠玑碧玉。每当选拔官吏,务必挑选廉洁公正的人。武康令何远清廉公正,(皇上)把他提拔做宣城太守,那(因为)他是良吏啊。如果是酷吏,在梁朝是不被选用的。
  21.阅读下面一首宋词,然后回答问题。(6分)
  浣溪沙     苏 轼
  山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规①啼。/谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡②。
  注:①子规:杜鹃鸟;②黄鸡:白居易诗有“黄鸡催晓”句,用以感叹人生易老。
  有古人在评价这首词时认为“门前流水尚能西”一句富含哲理,运用得十分巧妙。你同意这样的观点吗?为什么?请结合全词进行简要赏析。答:             
  答案:同意。兰芽溪水,沙路无泥,萧萧暮雨中传来杜鹃的啼叫,作者来到一个远离尘世、洁净如洗的地方。这里的“溪水西流”给作者极大的启迪:水尚能西流,人生就不能再次年轻吗——体现了作者不因为年老而消极悲观的态度。通过富含哲理的这一句,全诗体现了作者乐观向上的精神。     (注:如果不同意,能够自圆其说的,也可得分)
                           (以上题目出自2004年皖肥西中学高考语文模拟试题)
  22、阅读下面这首宋词,回答后面的问题。(6分)
  菩萨蛮  晏几道
  哀筝一弄《湘江曲》,声声写尽湘波绿。纤指十三弦,细将幽恨传。
  当筵秋水慢,玉柱斜飞燕。弹到断肠时,春山眉黛低。
  (1)这首词描写的主要内容是什么?(2分)
  (2)这首词的精妙之处在哪里?就你有体会的一点谈谈自己的见解。(4分)
  答案:(1)这首词描写了一位弹筝女子在筵席间演奏的情景,描写了她弹奏的乐曲和弹筝女的神情、动作。(2)“声声写尽湘波绿”写筝曲之妙,令人联想起湘水荡漾的绿波。“纤指”突出了弹筝女孩年轻秀美的特征。“幽恨”既写曲中情绪,又含弹奏者心声。 “当筵秋水慢,玉柱斜飞燕”既含蓄地描绘出弹筝女聪颖灵巧、从容专注的神态,又暗写弹筝女柔和自重的性情。最后两句,“断肠”与“幽恨”呼应,“春山眉黛低”,用贴切的比喻描写弹筝女神情,和乐曲巧妙融为一体。
  23、依照下面的句式,以我省三个著名的自然或人文景观为描写对象写一段话,展现湖湘文化的风采。(6分)
  示例:万里长城,犹如一条腾飞的巨龙,盘旋于崇山峻岭之间,不屈不挠的中华精神在它的鳞光中闪耀。              答:                            
  答案:(6分)要求:①选择湖南著名自然或人文景观为本体(如湘江、岳阳楼、张家界等),②以一个生动恰当的比喻显示其特点,③句式相似,语意贯通,形成一个整体。
                            (以上题目出自2004年3月长沙地区四县(市)高三联考)
  24、王老师一退休,就收到了一位学生的来信。信写得有真情实意,但表达上还有一些毛病,就下面摘录的一段找出四处加以修改。(4分)
  老师,此时此刻,(1)多少往事历历在目。课堂上,(2)您循循善诱,抛砖引玉,开启着我们心灵的窗户;生活中,(3)您精心呵护,无所不至,提供给我们成长的沃土。如今,(4)您离我而去,(5)在我心中您的音容宛在。(6)我一定牢记您的教导,发愤学习,争取早日成材。
修改序号:                     修改结果:                   
  答案:(2)“抛砖引玉”改为“悉心引导(3)“无所不至”改为“无微不至”
  (4)“离我而去”改为“退休在家”(5)“音容宛在”改为“形象平凡伟大”
  (以上题目出自2004年皖北协作区高三联考语文试题)
  25、仿照示例句式,选择新的表述对象(注意二者之间的关系),另写一组句子.(不要求与原句字数相同)
  浪费,不意味腰包充实,只昭示头脑空虚;
  挥霍,不象征行为潇洒,只暴露思想粗鄙     答:                        
  参考答案:傲慢,不意味品行超群,只昭示精神贫乏;
  狂妄,不象征充满自信,只暴露浅薄无知.
  (以上题目出自2004年河南省部分重点中学高三质量检测题(语文))
  26、下列标点符号使用正确的一项是  (    )
   A.英国女作家罗琳所写的长篇系列小说:《哈利·波特与密室》和《哈利·波特与魔法 石》,在世界上引起了轰动,创造了出版史上的神话。
   B.人们为什么偏爱竹?有一种解释是,“为植物中最高尚之品,虚心,直节”,(《三希 堂·竹谱序》)所谓未曾出土便有节,纵使凌云仍虚心。
   C.钟南山在讨论中指出:“政协工作报告第6页提到去年抗击非典的顽强斗争,我个人 认为,‘非典’这两个字是用得不正确、不科学的。”
   D.美国的纽约、洛杉矶、日本的东京、法国的巴黎、英国的伦敦、中国的北京、上海, 都是世界上著名的特大城市,都有申办奥运的实力。
  4.下列句子中,加点的词语使用恰当的一句是 (    )
   A.那青青的嫩竹,或一两株临窗,或三五丛傍水,为生活平添许多情趣。郁郁葱葱的万竿碧竹,更透出一派清韵,让人难以释怀。
   B.随着社会审美力的不断提高,现代青年都希望自己拥有魅力,魅力几乎是每个年轻人的梦想,但魅力却并不衷情于所有的年轻人。
   C.曾破微书世界纪录的周新生,新年伊始,又萌发了书写《澳门基本法》微书的念头,近日正在紧张地筹划和润笔,希望再创佳绩。
   D.当前滞留在广州市的流浪乞讨儿童有50多人,年龄从几个月到12岁不等,并以8 至10岁的儿童居多。其行乞点在主要的交通路段。
  5.下列句子中,加点的熟语使用不恰当的一项是 (    )
   A.中国书法作为一门传统艺术,在我国很早就跟绘画并驾齐驱,书法家的优秀作品一 直被人们当作珍贵的艺术品来收藏。
   B.张晓东实在看不惯贾辉那既不学无术又好为人师的样子,便说:“行了,对于这方面的知识我自认要比你半瓶醋强得多。”
   C.昨天晚上,那小偷可真够猖狂,李大伯一家就在客厅看电视,他竟然登堂入室,把几个房间里的首饰和现金一扫而光。
   D.大部分的欠款必须由上市公司以计坏帐的方式来支付,而大股东已是泥菩萨过河,最终遭受损失的仍然是广大中小股东。
  6.下列各句中没有语病的一项是  (    )
  A.在最近报刊上发表的一系列文章里,给了我们一个十分有益的启示:要形成一个良好的社会风气,就必须加强国民素质教育。
  B.通过“机遇”号火星车对一块火星岩石的分析,科学家发现了硫酸盐等一些必须在有液态水存在的条件下才会形成的矿物质。
  C.寒流侵入我国的路径,不是每次都一样的,这要看北极地带和西伯利亚的冷空气哪一部分气压最高,哪一部分气压最低所决定的。
  D.据资料记载,生长在野外的长尾鸡的尾羽,每年能增长一米左右,而长尾鸡的寿命能活至八至十年,所以最长的尾羽能够超过七米。
  答案:3.C(3分)A冒号所提示的范围要管到句末,不能只管到句子中间,删去冒号。B句内括号注释要紧靠被注释的内容,把前括号前面的逗号移到后括号的后面。D国家之间、城市之间的排列应同等一致,“洛杉矶”“东京”“巴黎”“伦敦”后的顿号改为逗号。
  4.D(3分)A“释怀”指人内心某种情绪或感情的消解,应改为“忘怀”。B“衷情”指内心的情感,属名词,应改为动词“钟情”。C“润笔”指给做诗文书画的人的报酬。
  5.C(3分)“登堂入室”比喻学问或技能由浅入深,循序渐进,达到更高的水平。
  6.B(3分)A缺主语,删去“在”与“里”。C句式杂糅,删去“所决定的”或删去“要看”后改“是由”。D搭配不当,删去“的寿命”。
  27、阅读下面一段文字,先在(1)处为上文补写一个结论,然后在(2)、(3)两处填入适当的句子,组成前后呼应的排比句。(4分)
  一位伟人说:“喜欢聆听的民族是一个智慧的民族。”
  狂妄自大的民族不喜欢聆听,只喜欢征服,他们的傲慢挡住了他们的视线。
  闭关自守的民族不喜欢聆听,只喜欢沾沾自喜,他们坐井观天,妨碍了他们的见识。
  急功近利的民族不喜欢聆听,只会浮在表面,他们浅尝辄止,缺乏深厚的内涵。
  因此,(1)_________________________________________________
  (2)_______________________________________________________
  这将使我们的民族思想开放,视野宽广,从而发展我们的事业。
  (3) _______________________________________________________
  答案:(1)我们的民族要学会聆听。   (2)这将使我们虚怀若谷,博采众长,成就我们的伟大。   (3)这将使我们高瞻远瞩,潜心探索,完善我们的精神。
  28.阅读这则材料,完成(1)、(2)两题(4分)。
  据说在本世纪初,美国有一个营长对值班军官下达了这样一条命令:“明晚8点,哈雷彗星将在这个地区出现。这种情形每隔76年才能看到一次。命令所有士兵,身着野战服到操场集合,我将向他们解释这一罕见的天文现象。如果下雨的话,就到礼堂集合,我为他们放一部有关彗星的电影。”
  最后,这道命令传达失真了。错误从值班军官向连长下达命令开始,接着连长对排长,排长对班长下达命令时,错误不断升级,等到班长对士兵下达命令时,命令竟然成了这样:“在明晚8点下雨的时候,著名的76岁的哈雷将军,将在营长的陪同下,身着野战服,乘坐他那辆“彗星”牌汽车,经过操场前往礼堂观看电影。”
  根据上述内容,替营长下达—条不超过30个字的命令。答:               
  答案:明晚8点,全体士兵穿野战服到操场集合,如下雨,到礼堂集合。
                       (以上题目出自《中国考试》2004年高考语文模拟试题一)
  29、根据语意,判断并补充完这一组对话。
  阿海的邻人:你家的小明真刻苦,每天晚上十二点多钟,我们都睡觉了还听见他在弹琴哩!    阿海:           
  答案:根据语意,阿海的邻人是对阿海进行委婉的批评,所以扩展的内容应类似“对不起,影响你们休息了”这样的内容。而决不能是“过奖了”之类的自谦之词。 
  30、根据甲乙两种不同语境的要求,你如何纠正别人的错误?要求得体连贯,言之有据。
  甲:邻居读初中的学生李明在家朗读课文时,将“面面相觑”读成“面面相虚”,你怎么纠正他?    答:            
  乙:英语课上,老师解释短语“look  at  each  other  in  grest  surprise”时,将“面面相觑”读成“面面相虚”,你怎么纠正他?    答:         
  答案:甲:好像应该读“面面相觑”吧?以前老师给我纠正过,我也记不准了,查查字典吧!  乙:老师,这个字好像不是念“虚”,语文课本里也有,我记得语文老师读的不是“虚”,不知道谁读错了?(不必拘泥于这个答案,只要语气委婉、表意清楚即可)
  31、下面各项对划线句句意的判断不正确的一项是:
  也许因为伊拉克的前景还不明朗,美国不准备激发同朝鲜的关系,对于平壤就华盛顿对其施加压力所采取的坚定立场作出惊人的让步,同意进行六方会谈。
  A. 朝鲜对美国作出让步。    B. 美国对朝鲜作出让步。
  C. 美国对平壤施加压力。    D. 平壤对美国施加其的压力立场坚定。
  答案:A(通过寻找划线句的主干成分来判断正误。)
  (以上题目出自湖南省2004年高考语文模拟卷(三))
  32、下列句中加点的词语,使用正确的一组是 (    )
   ①得知你到环境艰苦的大西北去创业,我很钦佩,也十分垂念,愿你好运。
   ②舍侄蒙您鼎力相助才有今天的成功,我得代家兄好好地感谢您。
   ③《新世纪现代汉语词典》纯属豆腐渣词典,错漏百出,贻笑大方。
   ④秦始皇兵马俑是我们的国宝;大熊猫也是我们的国宝,而且是活宝。
   A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
  答案:D (①敬词④活宝指可笑的人或滑稽的人)
  33、阅读下面的文字,根据要求作文。
  华盛顿儿童博物馆墙上有一幅醒目的格言:“我听见了的就忘记了,我看见了的就记住了,我做了的就理解了。”
  应该说,这一格言道出人们获取知识之途的真谛,许多事实充分告诉我们:百闻不如一见,百见不如一做。你有这样的经历、体验和认识吗?请以“闻·见·做”为话题写一篇文章,立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。


 

文章评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容