教学资源

《科学之光》ppt1

浏览手机版 · 查看下载条件
适用分类
高中课件 / 选修课件
教材版本
人教版
文件格式
ppt, doc
文件大小
1.42 MB
页数 / 张数
未单独标注,请查看简介
更新时间
2016/3/23 22:31:16

资源预览与简介

点击预览图片可放大;图片清晰度以原图为准,完整内容以下载文件为准。

查看预览图

第八单元
  【测控指导】2015-2016学年高二语文人教版《中国文化经典研读》同步训练::8.2_麻叶洞天_.doc
  【测控指导】2015-2016学年高二语文人教版《中国文化经典研读》课件:8.1_《天工开物》两则_.ppt
  【测控指导】2015-2016学年高二语文人教版《中国文化经典研读》课件:8.2_麻叶洞天_.ppt
  【测控指导】2015-2016学年高二语文人教版《中国文化经典研读》同步训练::8.1_《天工开物》两则_.doc

  第八单元 科学之光
  经典原文
  8 《天工开物》两则
  一、基础巩固
  1.下列句中加点字字音有误的一项是(  )
  A.不粘者,禾曰秔(háng)
  B.泥滓成枵而去(xiāo)
  C.待夏潦已过(lǎo)
  D.六日刈初禾(yì)
  解析:A项,“秔”应读“jīng”。
  答案:A
  2.下列各句中加点词的解释有误的一项是(  )
  A.方语百千,不可殚述     方语:方言。
  B.收实甚少,滋益全无 滋益:滋养。
  C.锻工先择坚硬条木,烧成火墨 火墨:木炭。
  D.西洋诸国别有奇药 别:别的。
  解析:D项,别,另外。
  答案:D
  3.与“乘其出火之时”中的“之”用法一样的一项是(  )
  A.均之二策
  B.农家勤苦,为春酒之需也
  C.师道之不传也久矣
  D.惑之不解
  解析:A项,代词;B项,结构助词,“的”;C项,用在主谓之间,取消句子独立性;D项,宾语前置的标志。
  答案:B
  4.下列各句中加点词语古今同义的一项是(  )
  A.凡治铁成器
  B.与炊炭同形而分类也
  C.凡熟铁、钢铁已经炉锤
  D.凡秧田一亩所生秧,供移栽二十五亩
  解析:A项,古义,成为器物;今义,比喻成为有用的人。B项,古义,种类不同;今义,根据事物的特点分别归类。C项,古义,已经经过;今义,表示动作、变化完成或达到某种程度。
  答案:D
  5.下列各句中没有词类活用现象的一项是(  )
  A.非无稽之说也
  B.最早者春分以前,名为社种
  C.地无霜雪故也
  D.其炎更烈于煤
  解析:A项,说,动词活用作名词,说法;B项,名,名词活用作动词,称为;D项,炎,形容词活用作名词,火焰。
  ……
  相关读物
  麻叶洞天
  一、基础巩固
  1.对下列各句中的加点词语解释有误的一项是(  )
  A.涧捣其西,而枣核之支  捣:捣毁。
  B.妇之炊者停爂 爂:烧火做饭。
  C.见余辈皆顶额称异 顶额:以手加额,表示庆幸。
  D.前久候以为必堕异吻 异吻:怪物之口。
  解析:A项,捣,冲击。
  答案:A
  2.下列语句中加点的“而”字,用法不同类的一项是(  )
  A.在石隙中转折数级而下
  B.由其隙皆可攀跻而上
  C.北转而东
  D.阔亦如之,然其下甚燥而平
  解析:D项中的“而”是连词,表并列;其余为连词,表顺承。
  答案:D
  3.下列各句中加点词语古今同义的一项是(  )
  A.大岭东转,束涧下流
  B.予以为大师
  C.其内裂隙既高,东西亦横亘
  D.其中洁净干燥
  解析:A项,古义:向下流动。今义:①下游;②卑鄙龌龊。B项,古义:大法师。今义:在学问或艺术上有很深的造诣,为大家所尊崇的人。C项,古义:贯通。今义:(桥梁、山脉等)横跨;横卧。
  答案:D
  4.下列各句中加点的词语用法与其他三句不相同的一项是(  )
  A.此必前通洞外
  B.大岭东转,束涧下流
  C.樵者腰镰,耕者荷锄
  D.乃先以炬入,后蛇伏以进
  解析:C项,腰,名词活用作动词,腰里别着。其他三项属于名词作状语。
  答案:C
  二、阅读鉴赏
  (一)阅读课内文本,完成第5~8题。
  5.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(  )
  A.直北有穴,低仅一尺      直:只有。
  B.初觅炬倩导 倩:请或央求。
  C.可以侧身矫首 矫:抬起。
  D.时余所赍火炬已去其七 赍:持,持有。
  解析:A项,直,正对着。

下载资源

所需点数:2 下载点  如何增加下载点

非零点资源会按本站现有规则扣点,请先确认所需点数和账户权益,再点击下载。

下载遇到问题?

主下载方式无法使用时,可打开备用下载页面。备用方式也会按本站现有规则处理下载与扣点,请确认后再操作。

打开备用下载页面 · 查看下载帮助

补充信息与帮助

资源来源:会员转发 下载情况:本月 1 / 总计 8

我要评价 · 有奖报错 · 加入收藏 · 搜索相关资源

下载说明:

  • 确认资源内容、下载条件和账户权益后再发起下载;非零点资源会按本站现有规则扣点。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。