教学资源

《家国天下》ppt3

浏览手机版 · 查看下载条件
适用分类
高中课件 / 选修课件
教材版本
人教版
文件格式
ppt, doc
文件大小
1.34 MB
页数 / 张数
未单独标注,请查看简介
更新时间
2016/3/23 22:25:09

资源预览与简介

点击预览图片可放大;图片清晰度以原图为准,完整内容以下载文件为准。

查看预览图

第六单元
  【测控指导】2015-2016学年高二语文人教版《中国文化经典研读》同步训练::6.1_求谏.doc
  【测控指导】2015-2016学年高二语文人教版《中国文化经典研读》课件:6.1_求 谏_.ppt
  【测控指导】2015-2016学年高二语文人教版《中国文化经典研读》课件:6.2_原君(节选)_.ppt
  【测控指导】2015-2016学年高二语文人教版《中国文化经典研读》同步训练::6.2_原君(节选).doc

  第六单元 家国天下
  经典原文
  6 求 谏
  一、基础巩固
  1.对下列句子中加点词的解释无误的一项是(  )
  A.必须极言规谏       极言:竭力陈说。
  B.纵不合朕心,朕亦不以为忤 忤:冒犯,触犯。
  C.因举觞赐玄龄等数人勖之 勖:慰问。
  D.但思正人匡谏 正人:正直的人。
  解析:C项,勖:勉励。
  答案:C
  2.下列句子中加点的虚词意义和用法相同的一项是(  )
  A.岂得以人言不同己意/申之以孝悌之义
  B.公等每看事有不利于人/于其身也,则耻师焉
  C.于是乃见/今其智乃反不能及
  D.此则危亡之祸,可反手而待也/非能水也,而绝江河
  解析:B项,均为介词,对于。A项,介词,因为;介词,把。C项,副词,于是,就;副词,竟然。D项,连词,表修饰;连词,表转折。
  答案:B
  3.下列选项中加点词含义相同的一项是(  )
  A.
  B.
  C.
  D.
  解析:A项,凭借/垫着;B项,写作/劝酒;C项,征兆,苗头,开端;D项,对待/际遇,机会。
  答案:C
  4.下列各句中加点词语古今同义的一项是(  )
  A.皆失其举措
  B.此之谓自谦
  C.惟君臣相遇,有同鱼水
  D.所以诤臣必谏其渐
  解析:A项,古义:举止失当。今义:举动;措施。B项,古义:自我满足。今义:自己表示谦虚。C项,古义:相互对待。今义:遇到,相见。
  答案:D
  二、阅读鉴赏
  (一)阅读下面的文言文,完成第5~8题。
  贞观八年,太宗谓侍臣曰:“朕每闲居静坐,则自内省,恒恐上不称天心,下为百姓所怨。但思正人匡谏,欲令耳目外通,下无怨滞。又比见人来奏事者,多有怖慑,言语致失次第。寻常奏事,情犹
  ……
  相关读物
  原君(节选)
  一、基础巩固
  1.下列各句中加点词语解释不正确的一项是(  )
  A.必非天下之人情所欲居也   居:居处,接受。
  B.量而不欲入者,许由、务光是也 量:衡量,考虑。
  C.固其所也 固:固然。
  D.以博我一人之产业 博:取得。
  解析:C项,固,本来。
  答案:C
  2.下列各句中加点词语古今异义的一项是(  )
  A.后之为人君者不然
  B.亦犹夫人之情也
  C.凡君之所毕世而经营者
  D.古者天下之人爱戴其君
  解析:B项,古义,指一般人。今义,尊称一般人的妻子。
  答案:B
  3.下列各句中词类活用与例句相同的一项是(  )
  例句:独私其一人一姓乎
  A.老吾老,以及人之老
  B.不耕而食,不织而衣
  C.吾王之好鼓乐
  D.轻暖不足于体与
  解析:A项和例句均为形容词作动词。B项,名词作动词。C项,名词作动词。D项,形容词作名词。
  答案:A
  4.下列各句中,句式特点与其他三项不同的一项是(  )
  A.有生之初,人各自私也,人各自利也
  B.是以其未得之也
  C.初不欲入而不得去者,禹是也
  D.凡君之所毕世而经营者,为天下也
  解析:B项为宾语前置句,其余三句为判断句。
  答案:B
  二、阅读鉴赏
  (一)阅读下面的文字,完成第5~8题。
  此无他。古者以天下为主,君为客,凡君之所毕世而经营者,为天下也。今也以君为主,天下为客,凡天下之无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也,屠毒天下之肝脑,离散天下之子女,以博我一人之产业,曾不惨然,曰:“我固为子孙创业也。”其既得之也,敲剥天下之骨髓,

下载资源

所需点数:2 下载点  如何增加下载点

非零点资源会按本站现有规则扣点,请先确认所需点数和账户权益,再点击下载。

下载遇到问题?

主下载方式无法使用时,可打开备用下载页面。备用方式也会按本站现有规则处理下载与扣点,请确认后再操作。

打开备用下载页面 · 查看下载帮助

补充信息与帮助

资源来源:会员转发 下载情况:本月 1 / 总计 11

我要评价 · 有奖报错 · 加入收藏 · 搜索相关资源

下载说明:

  • 确认资源内容、下载条件和账户权益后再发起下载;非零点资源会按本站现有规则扣点。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。