2015-2016学年高中语文必修二第二单元先秦到南北朝时期的诗歌ppt(课件+课时作业,9份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中课件 / 必修二课件
  • 文件类型: ppt, doc
  • 资源大小: 9.47 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2015/9/17 11:15:46
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: zzzysc [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:
查看预览图

2015-2016学年人教版高中语文必修2 第二单元 先秦到南北朝时期的诗歌 课件+课时作业
04.doc
04.ppt
05.doc
05.ppt
06.doc
06.ppt
07.doc
07.ppt
表达02.ppt

  1.下列加点字解释不正确的一项是(  )
  A.匪我愆期  愆:拖延
  B.以我贿迁  贿:财物
  C.渐车帷裳  渐:逐步
  D.夙兴夜寐  兴:起身
  【解析】 C项“渐”,动词,溅湿,浸湿。
  【答案】 C
  2.下列加点的词意义和用法相同的一项是(  )
  A.①将子无怒,秋以为期 ②乘彼垝垣,以望复关
  B.①士也罔极,二三其德 ②信誓旦旦,不思其反
  C.①送子涉淇,至于顿丘 ②言既遂矣,至于暴矣
  D.①桑之未落,其叶沃若 ②总角之宴,言笑晏晏
  【解析】 A项“以”,①介词,把;②连词,用来。B项“其”,①②都是代词,他。C项“至于”,①动词,到达;②就,表承接。D项“之”,①助词,主谓之间取消句子独立性;②助词,的。
  【答案】 B
  3.下列诗句中加点的词,解释不正确的一项是(  )
  A.不遑启居, 狁之故  遑:恐慌
  B.彼路斯何?君子之车  路:战车
  C.岂敢定居?一月三捷  捷:胜利
  D.王事靡盬,不遑启处  盬:休止
  【解析】 A项“遑”的意思是“闲暇”。
  【答案】 A
  4.下列加点的词,意义和用法相同的一项是(  )
  A.①采薇采薇,薇亦柔止  ②交戟之卫士欲止不内
  B.①彼路斯何?君子之车  ②夫晋,何厌之有
  C.①君子所依,小人所腓  ②取武阳所持图
  D.①昔我往矣,杨柳依依  ②吾属今为之虏矣
  【解析】 A项“止”,①句尾语气词;②动词,阻止。B项“之”,①助词,的;②宾语前置的标志。C项“所”,意思相同,都与后面的动词构成名词性短语。D项“矣”,①表陈述语气;②表感叹语气。
  【答案】 C
  5.下列语句中加点的字,意义和用法不相同的一项是(  )
  A.①靡室靡家, 狁之故 ②三岁为妇,靡室劳矣
  ……
  第5课 离骚
  基础巩固
  1.对下列句子中加点字的解释,正确的一项是(  )
  A.謇朝谇而夕替    替:替换
  B.谣诼谓余以善淫  诼:诽谤
  C.忍尤而攘诟  尤:厉害
  D.岂余心之可惩  惩:惩罚
  【解析】 A项应为“废弃,贬斥”,C项应为“责骂”,D项应为“受创而改变”。
  【答案】 B
  2.对下列通假字的解说,不正确的一项是(  )
  A.芳菲菲其弥章  章:通“彰”,明显
  B.延伫乎吾将反  反:通“返”,返回
  C.进不入以离尤兮  离:通“罹”,遭受
  D.偭规矩而改错  错:通“挫”,挫折
  【解析】 “错”通“措”,措施。
  【答案】 D
  3.下列句子中加点的词语,古今意义相同的一项是(  )
  A.怨灵修之浩荡兮  B.伏清白以死直兮
  C.吾独穷困乎此时也  D.固时俗之工巧兮
  【解析】 A项古义:荒唐。今义:形容水势大或形容广阔而壮大。C项古义:处境困窘。今义:经济上困难。D项古义:善于取巧。今义:指技艺巧妙。
  【答案】 B
  4.对下列句子中加点词的意义和用法判断正确的一项是(  )
  ①背绳墨以追曲兮  ②回朕车以复路兮
  ③固时俗之工巧兮  ④固前圣之所厚
  A.两个“以”相同,两个“固”也相同。
  B.两个“以”相同,两个“固”不同。
  C.两个“以”不同,两个“固”相同。
  D.两个“以”不同,两个“固”也不同。
  【解析】 ①②均为连词,相当于“而”;③④均为本来。
  【答案】 A
  5.从词类活用的情况看,下列各句中加点字与“长余佩之陆离”中的“长”相同的一项是(  )
  ……
  第6课 孔雀东南飞(并序)
  基础巩固
  1.下列句子中加点词语解释错误的一项是(  )
  A.多谢后世人,戒之慎勿忘 谢:告诉
  B.贫贱有此女,始适还家门 适:出嫁
  C.故作不良计,勿复怨鬼神 计:打算
  D.自可断来信,徐徐更谓之 信:书信
  【解析】 D项,“信”,这里指使者,媒人。
  【答案】 D
  2.下列加点的词语古今意义相同的一项是(  )
  A.共事二三年  吾独穷困乎此时也
  B.府吏见丁宁  寡妇起彷徨
  C.本自无教训  备他盗之出入与非常也
  D.可怜体无比  叶叶相交通
  【解析】 B项,“丁宁”,古今义为“反复嘱咐”;“彷徨”,古今义为“走来走去,犹豫不定”。A项,“共事”,古义为“一起过日子”,今义为“在一起工作”。“穷困”,古义为“(路)阻塞不通,引申为走投无路”,今义为“经济困难,生活贫困”。C项,“教训”,古义为“教养”,今义为“从错误或失败中取得的知识”。“非常”,古义为“意外的变故”,今义为“程度副词,很,十分”。D项,“可怜”,古义为“可爱”,今义为“值得怜悯;怜悯;(数量少或质量坏到)不值一提”。“交通”,古义为“交互相通”,今义为“运输事业的总称”。
  【答案】 B
  3.下列各句中加点词的用法不完全相同的一项是(  )
  A.卿当日胜贵  手巾掩口啼
  上食埃土  下饮黄泉
  B.自名秦罗敷  交广市鲑珍
  吾师道也  范增数目项王
  C.足以荣汝身  必固其根本
  则思知止以安人  则思正身以黜恶
  D.逆以煎我怀  项伯杀人,臣活之
  千万不复全  吾得兄事之
  【解析】 D项,“煎”“活”为动词的使
  ……
  第7课 诗三首
  基础巩固
  1.下列加点字注音全都正确的一项是(  )
  A.芙蓉(fú)  赠遗(wèi)  譬如(bì)
  B.慷慨(kǎi)  子衿(qīn)  鼓瑟(sè)
  C.采掇(duō)  阡陌(mò)  哺育(pǔ)
  D.羁鸟(jī)  守拙(zhuō)  樊笼(fán)
  【解析】 A项,“譬”应读pì;B项,“衿”应读jīn;C项,“哺”应读bǔ。
  【答案】 D
  2.下列诗句中加点的词,解释不正确的一项是(  )
  A.采之欲遗谁(赠送)  还顾望旧乡(看)
  B.但为君故(但是)  何时可掇(收获)
  C.少无适俗韵(迎合)  山不厌高(满足)
  D.桃李罗堂前(罗列)  复得返自然(重新)
  【解析】 B项,“但”,只是,仅仅;“掇”,拾取,采取。
  【答案】 B
  3.下列句子中加点

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源