教学资源

《愚公移山》同步训练

浏览手机版 · 查看下载条件
适用分类
初中试卷 / 八年级上册试卷
教材版本
人教版
文件格式
doc
文件大小
44 KB
页数 / 张数
未单独标注,请查看简介
更新时间
2017/5/10 21:41:20

资源预览与简介

点击预览图片可放大;图片清晰度以原图为准,完整内容以下载文件为准。

约6610字。

  人教版语文九年级下册第六单元
  第二十三课《愚公移山》同步练习
  一、基础题
  1.《愚公移山》选自             ,这是一篇              。
  答案:、《列子•汤问》|古代寓言
  解析:分析:本题文学常识的填空要按课本注释的内容来填空,每个字都不能写错。
  点评:此题考查文学常识,关键在学习中强加记忆。文学常识记忆点是,作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、作品主题及风格等。
  2.给下列字注音。
  仞________ 荷________  畚________  孀________
  答案:rèn|hè|běn|shuāng
  解析:分析:首先要读准拼音,注意“朝”是多音字,可根据意思不同来确定拼音。
  点评:拼音,首先要读准汉字,排除方言的干扰,不可读错,拼音时注意易混的声母与韵母。
  3.给下列字注音。
  龀________匮________叟________雍________ 朔________
  答案:chèn||yōng|shuò
  解析:分析:首先要读准拼音,注意“期”“间”是多音字,可根据词语意思来确定拼音。
  点评:拼音,首先要读准汉字,排除方言的干扰,不可读错,拼音时注意易混的声母与韵母。
  4.解释加点词的意思。
  年且九十      ________     且焉置土石    ________
  且焉置土石    ________     始一反焉     ________
  答案:将近,况且。|哪里,语气助词。|通,顽固;本来。|赞同,拟声词。
  解析:分析:解释文言实词,很多都是直译,对于多义词要根据语境来分析。
  点评:古文中字词的多义性和活用是常见的,也是常考的,学习要要注意归纳记忆,考试时要根据句意判断字词的含义和作用。
  5.作者写《愚公移山》的目的是(    )
  A.批判不求进取,知难而退,故步自封的消极思想。
  B.反映我国古代劳动人民改造自然的伟大气魄和坚强毅力。
  C.借助神的力量实现愚公的抱负。
  D.宣扬因果报应的封建迷信思想。
  答案:B
  解析:分析:解答文章的主题思想,通过事件、人物来分析,本文通过愚公移走门前两座大山的故事,结合备选答案,应是反映我国古代劳动人民改造自然的伟大气魄和坚强毅力。
  点评:用排除法,分析备选答案,找出符合本文的主题思想。
  6.下列关于选文内容的理解,不正确的一项是(    )
  A.选文开头写太行、王屋二山的“高”“大”,暗示了愚公移山的困难很大。
  B.愚公移山的原因是“指通豫南,达于汉阴”:愚公移山的目的是“惩山北之塞,出入之迂也”。
  C.从"杂然相许”和“邻人京城氏之霜妻有遗男,始龀,跳往助之”两句可看出愚公移山受到众人的拥护。
  D.选段表现了我国古代劳动人民改造自然的伟大气魄                                             
  答案:B
  解析:分析:愚公移山的原因是“惩山北之塞,出入之迂也”,愚公移山的目的是“指通豫南,达于汉阴”。故选B。
  点评:对内容的理解要弄清楚文章的意思。
  7.给下面句子选择正确译文:其如土石何?(    )
  A.如果碰上土块石头又该怎么样呢? B.他能把土块石头怎么样呢?
  C.又能把土块石头怎么样呢?       D.还能把土块石头怎么样呢?
  答案:C
  解析:分析:此题考查学生文言文翻译的掌握。文言文语句的翻译必须直译,坚持“换”“调”“补”“留”“删”的五字原则,实现“信”“雅”“达”的目标。这道试题中,注意准确把握以下词语解释:刺、期的意思。,“其”在“如……何”前面加强反问语气。故选C。
  点评:翻译要符合现在汉语的说法,注意特殊词语的意思。
  8.选择翻译正确的一项(     )汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。
  A.你的心太顽固,顽固到一窍不通,连孤儿寡妇都比不上。
  B.你思想顽固,顽固到不可改变的地步,连孤儿寡妇都不如。
  C.你思想的顽固,到了不可开窍的地步,连妇女和小孩都不如。
  D.你的心很固执,固执到不可改变,还不如妇女和小孩。
  答案:B

下载资源

所需点数:1 下载点  如何增加下载点

非零点资源会按本站现有规则扣点,请先确认所需点数和账户权益,再点击下载。

下载遇到问题?

主下载方式无法使用时,可打开备用下载页面。备用方式也会按本站现有规则处理下载与扣点,请确认后再操作。

打开备用下载页面 · 查看下载帮助

补充信息与帮助

资源来源:会员转发 下载情况:本月 1 / 总计 157

我要评价 · 有奖报错 · 加入收藏 · 搜索相关资源

下载说明:

  • 确认资源内容、下载条件和账户权益后再发起下载;非零点资源会按本站现有规则扣点。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。