下载操作遇到问题?

下载控件正在启动。长时间没有下一步时,可刷新页面、更新浏览器或使用以下备用入口。

建议使用更新后的 Chrome、Edge 或系统浏览器;在微信、QQ 内可从菜单选择“在浏览器打开”。

备用入口仍执行原扣点、计次规则。若刚才已经确认下载但结果未返回,请先核对下载记录,勿重复提交。
语文教学资源

《边城》同步练习4

人教版高中试卷doc
文件格式
doc
文件大小
30 KB
教材版本
人教版
适用分类
高中第二册试卷
页数 / 张数
见资源简介
更新时间
2005/5/5 8:25:00

先了解,再下载

资源预览与简介

支持图片放大

共16题,约3300字。
  边城 一课一测
  一、选择题
  1.下面加点的字读音完全不同的是
  A.折本 折腾 不折不扣
  B.供养 口供 供不应求
  C.伺候 窥伺 伺机而动
  D.安宁 宁静 宁死不屈
  答案:A(A项的三个"折"分别读shé、zhē、zhé。)
  2.下列字形不正确的一项是
  A.娇傲 天之骄子 桃园 世外桃园
  B.直接 直截了当 形象 穷形尽相
  C.世故 老于世故 颜色 察言观色
  D.过渡 劳累过度 奴婢 奴颜婢膝
  答案:A(A.骄傲、世外桃源。)
  3.解释加点字的意义。
  (1)船上人喁喁说着话。
  答案:形容说话的声音(多用于小声说话。)
  (2)平时攀折不到手。
  答案:拉下来折断。
  (3)表示他有好消息可以奉告。
  答案:敬辞,告诉。
  (4)笑话是谁诌的。
  答案:编造(言辞)。
  4.下列句中成语使用不恰当的一项是
  A."万家乐,乐万家"已是诸多广告词中的上乘之作,而今又推陈出新,推出"中国,万家乐"这一言简意赅的新广告词。
  B.张大夫给我针灸了一个多月就治好了我的腰腿病,可真是妙手回春。
  C.黄山怪石、青松千姿百态,真是鬼斧神工,令人赞叹不已。
  D.大家对你的剧本提了不少建议,我想再补充几点,权当狗尾续貂吧。
  答案:D(用词不恰当。)
  二、阅读题
  阅读下文,回答后面的问题。
  ①月光如银子,无处不可照及,山上竹篁在月光下变成一片黑色。身边草丛中虫声繁密如落雨。间或不知道从什么地方,忽然会有一只草莺  嘘!"啭着它的喉咙,不久之间,这小鸟儿又好像明白这是半夜,不应当那么吵闹,便仍然闭着那小小眼儿安睡了。
  ②祖父夜来兴致很好,为翠翠把故事说下去,就提到了本城人二十年前唱歌的风气,如何驰名于川、黔边地。翠翠的父亲,便是当地唱歌的第一号,能用各种比喻解释爱与憎的结子,这些事也说到了。翠翠母亲如何爱唱歌,且如何同父亲在未认识以前在白日里对歌,一个在半山上竹篁里砍竹子,一个在溪面渡船上拉船,这些事也说到了。
  ③翠翠问:"后来怎么样?"
  ④祖父说:"后来的事当然长得很,最重要的事情,就是这种歌唱出了你。"
  5.第①段运用了什么描写?有何作用?
  答案:景物描写。写出环境的幽静,同时衬托出爷孙俩相依为命之情。
  6.第②段画横线句有何意味?
  答案:祖父为翠翠娓娓讲述着故事,体现祖父对亲人的思念、爱护。
  7.第③段写出翠翠怎样的心理?
  答案:对父母的追思,同时也暗示翠翠起伏难平的对生活的憧憬与少女情怀。
  8.第④段中"这种歌唱出了你"有何妙处?
  答案:生动形象,讴歌了美好的爱情。
  阅读下文,回答后面的问题。
  翠翠吃了一惊,低下头去。因为她不明白
  

预览清晰度以原图为准;预览与简介供选用参考,完整内容以下载文件为准。

使用与下载说明

请先结合教材版本、文件格式和预览确认资源内容。下载按服务器核验的账户权益扣点或计次,VIP 不抵扣精品币。

压缩文件请先解压,再使用对应软件打开。资源供个人教学研究使用,请尊重原作者权利。

下载异常请先核对下载记录,再通过帮助中心或联系反馈处理。