2017-2018学年度高中语文必修一训练题(22份打包)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 粤教版 / 高中试卷 / 必修一试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 791 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/1/31 11:08:38
  • 资源来源: 会员转发
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

语文粤教版必修1训练22份打包缺1份 Word版含解析
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练1 我很重要 Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练10 散文两篇 Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练11 拣麦穗 Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练12 我与地坛(节选) Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练13 沙田山居 Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练14 《诗经》两首 Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练15 离骚(节选) Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练16 孔雀东南飞(并序) Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练17 汉魏晋诗三首 Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练18 汉乐府两首 Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练19 南朝诗两首 Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练2 北大是我美丽羞涩的梦 Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练3 我的故事以及背后的中国梦(节选) Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练4 “布衣总统”孙中山(节选) Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练5 华罗庚 Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练7 留取丹心照汗青 Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练8 我的回顾 Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练9 荷塘月色 Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练:第二单元 传记 过关检测 Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练:第三单元 散文(1) 过关检测 Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练:第四单元 古典诗歌(1) 过关检测 Word版含解析.docx
【金牌学案】2016秋语文粤教版必修1训练:第一单元 认识自我 过关检测 Word版含解析.docx

  第一单元过关检测
  (时间:100分钟 满分:120分)
  一、 基础演练(9分,每小题3分)
  1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) (导学号50740012)
  (1)近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使知识分子自觉自愿又    地开始了从器物技术到思想文化的现代性追求。
  (2)小李出国留学三年归来,邻居对他都    ,如今的他已不是当年那个不学无术的吴下阿蒙,其个人风采及渊博知识与三年前迥乎不同。
  (3)在第一次世界大战中,狡猾的美国人    ,待时机成熟便以所谓中立国的身份向交战国家贩卖军火、战略物资、情报等,伺机大发战争横财,使得战后美国的经济一跃成为世界第一。
  A.步履蹒跚  侧目而视  隔岸观火
  B.步履蹒跚 刮目相看 隔岸观火
  C.步履维艰 刮目相看 坐山观虎斗
  D.步履维艰 侧目而视 坐山观虎斗
  答案:C
  解析:步履蹒跚:形容行走缓慢,迈步不稳的样子。步履维艰:形容行走困难,行动不方便,多用来比喻探索新事物的艰辛。根据(1)的语境来看,说的是近代中国知识分子开始了拯救国家道路的艰难探索,所以应用“步履维艰”。侧目而视:斜着眼睛看人。形容畏惧或愤恨不满的神情。刮目相看:用新的眼光来看待。根据(2)的语境来看,说的是小李出国留学后取得的长足进步,因而应用“刮目相看”。隔岸观火:隔着河看人家着火。比喻对别人的危难不援助而采取看热闹的态度。坐山观虎斗:比喻对双方的斗争采取旁观的态度,等到双方都受到损伤的时候,再从中取利。根据(3)的语境来看,说的是美国人在一战中以中立国的身份大发战争财,因而应用“坐山观虎斗”。
  2.下列句子中,没有语病的一句是(  ) (导学号50740013)
  A.学习型组织的倡导者美国人比得•圣洁坚持认为,把人看作机器零部件的观念是人和人类组织成长过程中的一大障碍。
  B.广州旧河涌的综合整治,要充分考虑拆迁过程中出现的各种困难,设法解决工程复杂、时间紧迫、施工难度大等不利条件。
  C.瑞典和芬兰研究人员最近发现某些癌症存在“基因开关”,这一成果有助于未来的癌症防治,但距离相应药物的问世还需要很多年的深入研究。
  D.近三十年来,中国社会的快速发展,以及中国和国际交流的扩大,西方媒体从敌视到重视,从误读到重读,逐渐改变了对华的片面报道。
  答案:A
  解析:B项,“解决……不利条件”搭配不当。应为“解决……困难”。C项,句式杂糅。“距离……的问世还需要很多年”和“相应药物的问世还需要很多年的深入研究”杂糅在一起。D项,成分残缺。应在“中国社会”之前加“随着”,或在“西方媒体”之前加“使”。
  3.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是 (  )
  古代中国城市,无论是都城还是州县所在地,与乡村的经济联系,主要是单向性的,             ,广大乡村则在男耕女织的自然经济轨范内生存。国与野、都与鄙、城与乡之间,政治上是前者对后者的压迫与控制,经济上则是后者对前者财富和劳力的供应。这使中国古代城市不仅是政治性的,而且是消费性的,城市手工业基本是为官府服务的官手工业。
  A.即城市从乡村征收贡赋、调集劳役,一般却较少向乡村提供产品
  B.即城市一般较少向乡村提供产品,而从乡村征收贡赋、调集劳役
  C.即乡村向城市缴纳贡赋、提供劳役,一般却较少从城市获得产品
  D.即乡村一般较少从城市获得产品,而向城市缴纳贡赋、提供劳役
  答案:A
  解析:根据陈述一致原则,可排除C、D两项;再从文段可知,主要讲的是城市从乡村获得,而不是向乡村提供,由此排除B项。
  二、诗歌鉴赏(9分)
  4.阅读下面两首诗,然后回答问题。 (导学号50740014)
  秋夜独坐(节选)
  [唐]王维
  独坐悲双鬓,空堂欲二更。
  ……
  第二单元过关检测
  (时间:100分钟 满分:120分)
  一、基础演练(9分,每小题3分)
  1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 (  )
  (1)这种文人画的萌生和禅宗日盛息息相关,参禅的僧人和文人   ,他们不守世俗礼法,从内心发掘精神资源。
  (2)卫礼贤慢慢发现:陈夔龙是一个很严肃的人,却故意装出   的样子,用自己不检点的行为避免受到迫害。
  (3)曾为万千文艺青年膜拜的长发飘飘、   的黄磊老师,自打结婚生子后就蜕变成了邻家大叔。
  A.放浪形骸   放荡不羁  风流倜傥
  B.放荡不羁 风流倜傥 放浪形骸
  C.风流倜傥 放荡不羁 放浪形骸
  D.放荡不羁 放浪形骸 风流倜傥
  答案:A
  解析:“放浪形骸”,行为放纵,不受世俗礼法的束缚。“放荡不羁”,放纵任性,不受约束。“风流倜傥”,才气横溢,英俊潇洒,不拘礼法。(1)句由“他们不守世俗礼法”可知应用“放浪形骸”;(2)句由“严肃的人”“故意装出”“自己不检点的行为”可知应用“放荡不羁”;(3)句用“风流倜傥”,“风流倜傥”是褒义词。
  2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) (导学号50740037)
  A.专家指出,城市的数量增多、规模扩大和人口增加,使我国城市生活垃圾产生量持续增加,许多城市已经出现了不同程度的“垃圾围城”的局面。
  B.很长一段时间,经济效益滑坡一直困扰着这个有数万职工的企业,谁也提不出使企业走出困境的灵丹妙药。
  C.以生漆为底层的彩绘陶质文物保护是一个世界难题,没有任何的经验和技术可以借鉴,秦俑如何将艳丽的彩绘保留下来成为当务之急。
  D.我们在欣赏古典诗歌的诗情美时,要充分利用现存的各种史传和资料,全面把握作者的心灵历程和精神世界。
  答案:A
  解析:B项,“提不出……灵丹妙药”动宾搭配不当;C项,“秦俑……成为当务之急”主宾搭配不当;D项,“史传和资料”存在重复。
  3.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是 (  )
  作为人民币的重要防伪特征,2015年版第五套人民币100元纸币设计了两条安全线。其中,光变镂空开窗安全线线宽4毫米,其光变性能对光源要求不高,颜色变化明显,集成镂空文字特征,更有利于公众识别。磁性全埋安全线采用了特殊磁性材料和先进技术,机读性能更好。中国人民银行表示,           ,也有利于防止变造人民币。
  A.磁性全埋安全线和光变镂空开窗安全线分别位于票面两边
  B.光变镂空开窗安全线和磁性全埋安全线分
  ……
  课时训练1 我很重要
  一、夯基训练
  1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 (  )
  A.打搅/搅动  嵌和/歉意  濡养/儒学
  B.憧憬/瞳孔 单薄/菲薄 淳厚/谆谆
  C.驰骋/聘书 回溯/晦朔 焚化/梵文
  D.散落/散漫 雾霭/和蔼 一沓/拖沓
  答案:C
  解析:A项,jiǎo/jiǎo,qiàn/qiàn,rú/rú;B项,chōng/tóng,bó/bó,chún/zhūn;C项,chěng/pìn,sù/shuò,fén/fàn;D项,sàn/sǎn,ǎi/ǎi,dá/tà。
  2.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) (导学号50740000)
  (1)有些省份的中小学暑期培训班星罗棋布,水平参差不齐,对那些无证无良的,    骗钱的,偷漏税款的,市场监管部门应毫不手软地打击取缔。
  (2)至于在反腐败中落马的“裸官”,在贪腐时亦    ,将贪腐得来的钱财转移到海外,以供家属挥霍。可见,治理“裸官”是反腐课题里不可或缺的组成部分。
  (3)部分高校提高学费的理由是“培养学生的成本上升”,看上去    ,可是,众所周知,近年来,高校固定资产建设投入过多才是经费紧张的最大原因。
  A.冠冕堂皇  肆无忌惮  明火执仗
  B.肆无忌惮 冠冕堂皇 明火执仗
  C.明火执仗 肆无忌惮 冠冕堂皇
  D.冠冕堂皇 明火执仗 肆无忌惮
  答案:C
  解析:冠冕堂皇:形容表面上庄严或正大的样子。肆无忌惮:任意妄为,没有一点儿顾忌。明火执仗:点着火把,拿着武器,公开活动(多指抢劫)。三个词语的区别在于,“冠冕堂皇”强调的是表里不一,“肆无忌惮”强调的是无所顾忌,“明火执仗”则侧重为非作歹。第(1)句中“骗钱的”和“偷漏税款的”是两种不同表现的违法行为,后者偷偷摸摸,前者则是明目张胆,因而应选“明火执仗”。第(2)句强调贪腐的“裸官”在贪腐时的无所顾忌,所以应选“肆无忌惮”。第(3)句,根据前后语境来看,“培养学生的成本上升”并不是部分高校提高学费的真正原因,而是它们为掩饰“经费紧张”的真正原因找的一个借口,这句话揭示的就是这种表里不一的现象,所以应选“冠冕堂皇”。
  3.下列各句中,没有语病的一句是(  ) (导学号50740001)
  A.“东方之星”号客轮翻沉事件发生后,党中央高度重视,迅速对救援和应急处置工作提出明确要求,领导和组织有关方面开展救援、迅速行动。
  B.杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障医疗机构正常运转,调控盲目扩张的逐利行为。
  C.针对这所实验小学给部分学生佩戴“绿领巾”,该省要求学校立即纠正,并向学生和家长解释说明。
  D.我们要重塑道德,就要从制度上做文章,为重塑社会道德创造良好的制度环境。这就要在政治上十分注重社会的公平正义,着力建设一个公平竞争的良好环境。
  答案:D
  解析:A项,语序不当,“开展救援”应在“迅速行动”之后;B项,搭配不当,可将“调控”改为“制止”;C项,成分残缺,应该在“绿领巾”后加“事件”或“现象”一类的宾语。
  4.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是 (  )
  我一直认为,除开《三国演义》中的小说形象,真实的诸葛亮之所以能够在中国历史上获得超常名声,多半是因为这篇《出师表》。              ,却都没有留下这样的文学印记,因此也都退出了人们的记忆。而一旦有了文学印记,那么,即便是一次失败的行动,也会使一代代拥有英雄情怀的后人感同身受。杜甫诗中所写的“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,就是这个意思。当然,杜甫一写
  ……
  课时训练19 南朝诗两首
  一、夯基训练
  1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 (  )
  A.潜虬/遒劲  惭怍/柞树  徇私/询问
  B.烦闷/闷热 眺望/轻佻 芳甸/玷污
  C.衾被/子衿 分散/流霰 喧哗/渲染
  D.单薄/薄被 拙劣/挖掘 萋萋/凄凉
  答案:C
  解析:读音分别为:A项,qiú,zuò,xùn/xún;B项,mèn/mēn,tiào/tiǎo,diàn;C项,qīn/jīn,sàn/xiàn,xuān/xuàn;D项,bó/báo,zhuō/jué,qī。
  2.下列加点的词解释错误的一项是(  )
  A.栖川怍渊沉   怍:惭愧。
  B.无闷征在今 征:出征。
  C.灞涘望长安 涘:水边。
  D.白日丽飞甍 甍:屋脊。
  答案:B
  解析:B项,“征”的意思是“验证,证明”。
  3.选出下列句中加点词与“薄霄愧云浮,栖川怍渊沉”中“薄”字的含义相同的一项(  )
  A.儿已薄禄相,幸复得此妇
  B.不宜妄自菲薄
  C.如今却忆江南乐,当时年少春衫薄
  D.日薄西山,气息奄奄
  答案:D
  解析:A项,为“微薄”。B项,为“轻视,看不起”。C项,为“厚度小”,与“厚”相反。D项,为“迫近,逼近”,与例句相同。
  4.对《登池上楼》一诗理解错误的一项是(  ) (导学号50740082)
  A.诗首四句,是诗的起兴,又含有比喻之意。这里,诗人将“我”与物连接在一起,使这几句诗的比喻之意十分显明——隐居之士悠然自适,仕宦之人志得意满,“我”欲为官仕途不顺,“我”欲隐居又乏此高致。
  B.“进德智所拙,退耕力不任”,这种对自我状态的认识和分析,反映了诗人在仕与隐的去向上进退维谷、左右为难的内心矛盾和痛苦。
  C.“池塘生春草,园柳变鸣禽”,美好的春光,使作者的烦恼一扫而光,心境变得愉悦,决定做一个自得其乐的隐者,与自然合而为一。
  D.这首诗,或比喻,或直陈,写景优美生动,写情真挚坦诚。
  答案:C
  解析:优美的春光更加勾起了作者的感伤情怀,故C项理解错误。
  二、诗歌鉴赏
  5.阅读下面的古诗,然后回答问题。 (导学号50740083)
  闲居初夏午睡起二绝句(其一)
  杨万里
  梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源