山东省德州市2018年初中学业考试语文样题

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教版 / 初中试卷 / 中考模拟试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 427 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/1/17 6:23:19
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: lydiyi [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

有25道题,约5400个字。

  德州市2018年初中学业考试语文样题
  一、积累(28分)
  1.柳公权书法的特点是:潇洒,清瘦,将部分笔画紧密穿插,笔画细劲,棱角峻厉。下列“春”字的写法属于柳公权字体特点的是()(3分)(乐陵提供)

  A                   B                  C                  D
  答案:C
  2.选出下面语段中字音、字形全对的一项:()(3分)(齐河提供)
  唐诗在宋代tuì()变出宋词,再从宋词到元曲,乃至于近现代的“白话文运动”,大概都是借尸还魂,从庶民()间的“口语”出来的新的力量,创造出新的文体。每一次文字bīn ()临死亡,民间充满生命活力的语言就成了救赎()。
  A.蜕shù    濒shú          B.蜕zhè   濒shú
  C.蜕shù    频dú           D.兑shù   濒shú
  答案:A
  3.加点词语使用正确的一项是()(3分)(乐陵提供)
  A.小明每年植树节都要种下一棵树,现在,他家附近都是他亲手种下的桑梓。
  B .徜徉于春光明媚的桃园,鲜艳的花朵绽放枝头,游人仿佛看到了桃李满天下的丰收景象。
  C.对于房价在全国略胜一筹的北京来说,经济适用房的低价位无疑对工薪阶层具有巨大的吸引力。
  D.对于专业知识的学习,不求甚解并不是好的学习态度。
  答案:D
  4.下列说法有误的一项是(  )(3分)(齐河提供)
  A.“与朱元思书”的“书”即书信,古人的书信又叫“尺牍”或曰“信札”,是一种应用性文体。
  B.“臣本布衣”中的“布衣”指平民,中国古代对百姓的称呼还有:黎民、庶民、黎庶、殿下、白身、氓等。
  C.“未尝识书具”中的“书具”指的是文房四宝:纸、墨、笔、砚。
  D.“孤岂欲卿治经为博士邪”中的“经”指的是儒家经典著作:《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。
  答案:D
  5.默写。(8分)
  (1)参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,。(《诗经•关雎》)
  (2),落日故人情。(李白《送友人》)(1分)
  (3),濯清涟而不妖。(周敦颐《爱莲说》)(2分)
  (4)苏轼《少年游•润州作》“去年相送,余杭门外,飞雪似杨花。今年春尽,杨花似雪,犹不见还家。对酒卷帘邀明月,风露透窗纱。恰似姮娥怜双燕,分明照、画梁斜。”这首词多处化用前人诗句,请写出一句,相关原诗:
  答案:(1)君子好逑(2)浮云游子意(3)莲之出淤泥而不染(4)举杯邀明月,对影成三人。
  6. 名著阅读(8分)
  (1)有一首写孙悟空的打油诗,请根据诗的内容概括出三个其相关的故事:
  石破天惊出神猴,上天入地不犯愁。
  龙宫获得海神针,如意金箍胜敌酋。
  偷吃蟠桃盗仙丹,王母老君视为仇。
  护师取经成正果,斗战胜佛获自由。
  答案:美猴王初问世、龙宫获取金箍棒、美猴王大闹天宫。
  (2)《骆驼祥子》是老舍先生的代表作。主人公祥子是一个人力车夫,书中有两个女人对他的生活和性格产生过重要影响,一个是大胆泼辣而又有点变态的,另一个是温柔善良却一步步走向毁灭的。
  答案:虎妞小福子
  (3)在世界上被公认为“现代科学幻想小说之父”的是法国作家,请写出他的两部代表作品,。
  答案:凡尔纳《海底两万里》《格兰特船长的儿女》《神秘岛》

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}