2017-2018高中语文选修《先秦诸子选读》自主检测与反馈(打包52份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 选修试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 4.1 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/1/12 20:10:29
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: hysj168 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档打包52份
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第一单元 《论语》选读 一 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第二单元 《孟子》选读 二 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第二单元 《孟子》选读 二、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第二单元 《孟子》选读 六 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第二单元 《孟子》选读 六、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第二单元 《孟子》选读 七 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第二单元 《孟子》选读 七、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第二单元 《孟子》选读 三 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第二单元 《孟子》选读 三、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第二单元 《孟子》选读 四 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第二单元 《孟子》选读 四、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第二单元 《孟子》选读 五 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第二单元 《孟子》选读 五、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第二单元 《孟子》选读 一 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第二单元 《孟子》选读 一、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第六单元 《墨子》选读 二 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第六单元 《墨子》选读 二、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第六单元 《墨子》选读 三 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第六单元 《墨子》选读 三、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第六单元 《墨子》选读 一 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第六单元 《墨子》选读 一、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第七单元 《韩非子》选读 二 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第七单元 《韩非子》选读 二、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第七单元 《韩非子》选读 一 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第七单元 《韩非子》选读 一、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第三单元 《荀子》选读 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第三单元 《荀子》选读 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第四单元 《老子》选读 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第四单元 《老子》选读 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第五单元 《庄子》选读 二 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第五单元 《庄子》选读 二、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第五单元 《庄子》选读 三 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第五单元 《庄子》选读 三、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第五单元 《庄子》选读 四 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第五单元 《庄子》选读 四、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第五单元 《庄子》选读 五 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第五单元 《庄子》选读 五、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第五单元 《庄子》选读 一 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第五单元 《庄子》选读 一、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第一单元 《论语》选读 二 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第一单元 《论语》选读 二、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第一单元 《论语》选读 六 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第一单元 《论语》选读 六、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第一单元 《论语》选读 七 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第一单元 《论语》选读 七、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第一单元 《论语》选读 三 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第一单元 《论语》选读 三、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第一单元 《论语》选读 四 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第一单元 《论语》选读 四、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第一单元 《论语》选读 五 自主检测与反馈 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第一单元 《论语》选读 五、 Word版含答案.docx
  2017-2018高中语文人教版选修系列《先秦诸子选读》配套文档:第一单元 《论语》选读 一、 Word版含答案.docx

  自主检测与反馈
  一、基础知识
  1.下列各句中,不含通假字的一项是(  )
  A.是鲁孔丘与?  B.而谁以易之?
  C.使子路反见之  D.长幼之节,不可废也
  答案 D
  解析  A项“与”通“欤”。B项“而”通“尔”。C项“反”通“返”。
  2.下列各句中,加点词的意义与现代汉语相同的一项是(  )
  A.子路从而后,遇丈人
  B.明日,子路行以告
  C.子路从而后
  D.鸟兽不可与同群
  答案 D
  解析 A项“丈人”,古义:古代对老年男子的尊称。今义:岳父。B项“明日”,古义:第二天。今义:明天。C项“从而”,古义:两个词,从,跟随;而,连词,却。今义:一个词,上文是原因、方法等,下文是结果、目的等;因此就。
  3.下列句子中,“以”的用法不同于其他三项的一项是(  )
  A.天将以夫子为木铎
  B.何以战
  C.作《师说》以贻之
  D.遇丈人,以杖荷蓧
  答案 C
  解析 C项为连词,其他三项皆为介词。
  4.下列句子中,句式不同于其他三项的一项是(  )
  A.而谁以易之?
  B.晨门曰:“奚自?”
  C.孔子曰:“何陋之有?”
  D.子路宿于石门。
  答案 D
  解析 D项为介宾短语后置句,其他三项均为宾语前置句。
  5.补写出下列句子中的空缺部分。
  (1)儒家认为,即使不能齐家治国平天下,也要独善其身,做一个有道德修养的人。在第二节中与之相应的句子是“______________,______________________?”
  (2)“____________,______________”这两句话表明了要立足于现实,面向未来,不能只纠缠于过去的得失。
  (3)儒家提倡长幼之节,但更重视“君臣之伦”,第四节中与之相应的语句是“________,________;________,________?”
  答案 (1)鸟兽不可与同群 吾非斯人之徒与而谁与
  (2)往者不可谏 来者犹可追 (3)长幼之节 不可废也
  君臣之义 如之何其废之
  二、阅读理解
  阅读下面的文言文,完成文后题目。
  孔子厄于陈、蔡,从者七日不食。子贡以所赍货,窃犯围而出,告籴于野人,得米一石焉。颜回、仲由炊之于壤屋之下,有埃墨堕饭中,颜回取而食之。子贡自井望见之,不说,以为窃食也。入问孔子曰:“仁人廉士穷改节乎?”孔子曰:“改节即何称于仁廉哉?”子贡曰:“若回也,其不改节乎?”子曰:“然。
  ……
  自主检测与反馈
  一、基础知识
  1.下列句中加点词语的解释,不正确的一项是(  )
  A.上下交征利,而国危矣     征:谋取
  B.二王我将有所遇焉  遇:契合,投合
  C.怀利以相接  接:交接、交往
  D.孳孳为善者,舜之徒也  徒:弟子
  答案 D
  解析 徒:类。
  2.下列各句中,加点词语的古今意义不同的一项是(  )
  A.不远千里而来  B.王亦曰仁义而已矣
  C.何以利吾家  D.鸡鸣而起
  答案 C
  解析 古义:卿大夫的采地食邑。今义:家庭。
  3.下列各句中,加点的词语与例句中加点词语的意义和用法相同的一项是(  )
  例句:孟子遇于石丘
  A.是三军之士乐罢而悦于利也
  B.而相泣于中庭
  C.是何异于刺人而杀之
  D.寡人之于国也
  答案 B
  解析 B项与例句相同,介词,在。A项介词,引出宾语,不译。C项介词,表比较,和。D项介词,对于。
  4.下列句子中,句式不是宾语前置句的一项是(  )
  A.苟为后义而先利
  B.何以利吾国
  C.先生将何之
  D.未之有也
  答案 A
  解析 A项为一般句式。B项“何以”,按照现代汉语语序为“以何”。C项“何之”,按照现代汉语语序为“之何”。D项“未之有”,按照现代汉语语序为“未有之”。
  5.下列句子中,加点的词没有词类活用的一项是(  )
  A.何以利吾国
  B.上下交征利
  C.苟为后义而先利
  D.未有义而后其君者也
  答案 B
  解析 A项使动用法,C、D两项都是意动用法。
  二、阅读理解
  阅读下面的文言文,完成文后题目。
  甲
  梁惠王①曰:“寡人愿安承教。”
  孟子对曰:“杀人以梃②与刃,有以异乎?”
  ……
  自主检测与反馈
  一、基础知识
  1.下列各句中,加点的词语古今意义不同的一项是(  )
  A.我善养吾浩然之气
  B.岂不诚大丈夫哉
  C.所以动心忍性
  D.然后知生于忧患而死于安乐也
  答案 C
  解析 C项“动心”,此处指“使他的心受到惊动”;今义指思想、感情发生波动,多指产生某种动机、欲望等。
  2.下列句子中,不含通假字的一项是(  )
  A.往之女家,必敬必戒  B.曾益其所不能
  C.行有不慊于心,则馁矣  D.胶鬲举于鱼盐之中
  答案 D
  解析 A项“女”通“汝”。B项“曾”同“增”。C项“慊”通“惬”。
  3.下列各句中,加点的词不是词类活用的一项是(  )
  A.必先苦其心志
  B.饿其体肤
  C.征于色,发于声,而后喻
  D.劳其筋骨
  答案 C
  解析 A项“苦”,形容词的使动用法,使……遭受困苦。B项“饿”,动词的使动用法,使……受饿。D项“劳”,动词的使动用法,使……受劳累。
  4.下列各句中加点词语的意义和用法,分析正确的一项是(  )
  ①宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归②人恒过,然后能改
  ③其子趋而往视之,苗则槁矣④入则无法家拂士,出则无敌国外患者
  A.①②相同,③④相同
  B.①②相同,③④不同
  C.①②不同,③④不同
  D.①②不同,③④相同
  答案 C
  解析 ①……的样子;②这样。③表已然,相当于“原来已经”;④与下句的“则”照应,表示并列关系。
  5.下列各句的句式,与例句相同的一项是(  )
  例句:以为无益而舍之者,不耘苗者也
  A.域民不以封疆之界
  B.以顺为正者,妾妇之道也
  C.而良人未之知也
  D.先生将何之
  答案 B
  解析 例句和B项均为判断句,A项为状语后置句,C、D两项均为宾语前置句。
  二、阅读理解
  阅读下面的文言文,完成文后题目。
  保兴字光裔,本名保正,太祖取兴守之义改之。建隆初,年十四,以荫补供奉官。明年,迁尚食副使。太祖尝召功臣子弟询以时事,保兴
  ……
  作者简介
  孔子(前551—前479),名丘,字仲尼。鲁国陬邑(今山东曲阜东南)人。春秋时期的思想家、教育家,儒家学派的创始人,我国古代最早的文艺理论批评家。孔丘的思想言行见于他的弟子及其再传弟子记录、整理的《论语》一书。(《论语》是儒家经典著作之一,主要记录了孔子及其弟子的言行,是一部语录体的散文著作。传世的《论语》共有《学而》《为政》《八佾》《里仁》《公冶长》《雍也》《述而》等20篇。《论语》与《大学》《孟子》《中庸》合称“四书”。)孔子曾任鲁国大司寇,后私人办学,周游列国,宣传自己的政治主张。他主张仁义,主张以德服人,反对残暴统治,反对武力征伐,同情人民疾苦,具有一定的开明态度。晚年致力于教育,相传有弟子三千,著名的有七十二人。
  孔子晚年整理《诗》《书》等古代文献,并把鲁史官所记《春秋》加以删修,整理成为我国第一部编年体历史著作。自汉代以后,孔子的学说成为我国两千余年封建文化的正统,影响极大,封建统治者一直把他尊为圣人。
  背景扫描
  春秋时期,教育开始普及,这时候产生了一个新的阶层,叫新士人。他们能文能武,博学多才,多给大夫做家臣。这个阶层还包括大批受过教育的最终被抛进平民阶层的没落奴隶主贵族。新士人有独立的人格,按自己的意思著书立说或者发表言论,成为不同阶级和阶层的思想代表。由此出现了“百花齐放,百家争鸣”的繁荣局面。他们也给后人留下了宝贵的思想、文化财富。
  孔子就生活在那样的一个时代,他确立了自己“仁”“礼”的学术思想,并把这种思想在开办教育的过程中传授给自己的学生,后来他的弟子及其再传弟子把这些记录下来,就形成了流传至今的经典名著——《论语》。
  单元导读
  本单元的内容共有七节,每一节基本围绕一个主题来选编《论语》中的材料,所选材料均为学习古代汉语的经典篇章,具有很高的鉴赏价值。学习这些文章,对于认知孔子思想、感悟现实人生具有十分重要的意义。
  《天下有道,丘不与易也》的主要内容是传达孔子勇于担当社会责任的精神;《当仁,不让于师》主要阐述孔子与弟子的关系,如孔子如何对待弟子,弟子如何看待老师等;《知之为知之,不知为不知》谈的是孔子的

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}