2017-2018学年度高中语文必修一45分钟过关检测试题(16份打包)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 语文版 / 高中试卷 / 必修一试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 286 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/1/1 12:28:12
  • 资源来源: 会员转发
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

高中语文语文版(必修1)45分钟过关检测16份打包
高中语文语文版(必修一)45分钟过关检测(10) .doc
高中语文语文版(必修一)45分钟过关检测(11) .doc
高中语文语文版(必修一)45分钟过关检测(12) .doc
高中语文语文版(必修一)45分钟过关检测(13) .doc
高中语文语文版(必修一)45分钟过关检测(14) .doc
高中语文语文版(必修一)45分钟过关检测(15) .doc
高中语文语文版(必修一)45分钟过关检测(16) .doc
高中语文语文版(必修一)45分钟过关检测(1) .doc
高中语文语文版(必修一)45分钟过关检测(2) .doc
高中语文语文版(必修一)45分钟过关检测(3) .doc
高中语文语文版(必修一)45分钟过关检测(4) .doc
高中语文语文版(必修一)45分钟过关检测(5) .doc
高中语文语文版(必修一)45分钟过关检测(6) .doc
高中语文语文版(必修一)45分钟过关检测(7) .doc
高中语文语文版(必修一)45分钟过关检测(8) .doc
高中语文语文版(必修一)45分钟过关检测(9) .doc

  语文语文版(必修一)45分钟过关检测(一)
  1、英雄潇洒走苍穹(节选)
  我夯基  我达标
  1.下列各项中没有错别字的一组是(    )
  A.潇洒   犹豫   经历   名列前茅  B.仓穹   训练   记载   坚如磐石
  C.叮嘱   锻练   负载   不堪设想  D.体检   恢复   自毫   莫名其妙
  解析:B项,仓—苍;C项,练—炼;D项,毫—豪。
  答案:A
  2.下列各句中加点成语使用恰当的一项是(    )
  A.在全球股市剧烈波动的情况下,为使美元坚挺,降息在所难免。
  B.女教练黄伟芬说,这些年来杨利伟的训练成绩一直名列前茅。
  C.所谓的“政绩工程”,追求的不是经济效益,而是个人“政绩”。它破坏了党的威信,浪费了人民的钱财,群众对其道路以目。
  D.贪官在受贿之初,心有余悸,“犹抱琵琶半遮面”。
  解析:A项,在所难免:表示难以避免,多指不好的事;C项,道路以目:人们在路上相遇,不敢交谈,只是彼此用眼睛互相看看,旧时用以形容社会的黑暗和统治者的暴虐;D项,心有余悸:危险的事情过去以后,回想起来还感到害怕。此三项均和语境不符。
  答案:B
  3.填入①—④处的标点符号,正确的一项是(    )
  这是一个永远留在历史底片上的画面①这不是既定程序中的动作②“神舟”五号飞船发射进入倒计时6秒时③杨利伟轻松自然地向地面的人们行了一个军礼④
  A.。  :  ,  。 B.,  。  ,  。 C.。  。  ,  ! D.,  :  ,  。
  解析:①③处语意未完,都应用逗号;②处应用冒号,起解释作用;④处语意完结,应用句号。
  答案:D
  4.下列各项中没有语病的一项是(    )
  A.在这一天,成就了一个古老民族的飞天梦想,也书写了一名青年军人的特殊光荣。
  B.这条河水质越来越差的原因,是人们缺少环境保护意识,使自然生态平衡遭受破坏的结果。
  C.语文课外活动是语文教学的组成部分,包括阅读活动,写作活动,书评活动和参观访问活动。
  D.针灸按摩器对于关节炎,扭伤,腰病以及消除疲劳等,均有显著效果。
  解析:A项,主语成分残缺,应去掉“在”;B项,句式杂糅,应去掉“的原因”或“的结果”;D项,应在“对于”后添加“治疗”。
  答案:C
  5.(2006江西高考,22)给“写得好”加上一定的上下文,使它分别符合下面的表达要求。(可以只有上文或下文,字数不限。)
  例:表达的是“赞扬”:文章有气势,有文采,写得好!
  (1)表达的是“嘲讽”:_______
  ……
  语文语文版(必修一)45分钟过关检测(三)
  3、奥斯威辛没有什么新闻
  我夯基  我达标
  1.下列词语中,没有错别字的一组是(    )
  A.枯萎凋残    令人疼心    一清二楚    雏菊
  B.目瞪口呆    不可思益    毛骨悚然    臊
  C.不寒而粟    目光呆滞    天气晴朗    甜蜜
  D.难以想象    回顾良久    思绪万千    踉跄
  解析:A项,疼—痛;B项,益—议;C项,粟—栗。
  答案:D
  2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(    )
  A.专程到奥斯威辛来,什么也不说,什么也不写,这对于这儿的受难者来说,实在是一种不友好、十分不可理喻的行为。
  B.整幅画面气吞山河,既显示出意境的深邃,又给人以昂扬向上的感觉。
  C.在冲绳岛北部,人们把甘蔗装上船,千里迢迢,运往祖国各地,四面八方。
  D.有些党员对有辱于党格国格的言行若无其事,竟然忘记了自己的政治身份。
  解析:A项,“不可理喻”指蛮横不讲理; B项,“气吞山河”形容气魄很大;D项,“若无其事”指好像没有那么回事似的,形容不动声色或漠不关心。均不合语境。
  答案:C
  3.下列句子中,没有语病的一句是(    )
  A.只有在布热津卡,从来就见不到阳光,青草都枯萎凋残,那才合乎情理,因为这里是一个无法形容的恐怖地方。
  B.据贵州省文化厅官员介绍,少数民族比例占到该省人口三成以上,民族文化资源丰富多彩,其中尤以苗、布依、侗族特色鲜明。
  C.大开发势必带来投资,投资必然拉动市场需求,必然会为中部及东部地区带来大量的商机。
  D.上海团干部认为青少年的社会生存靠什么?健康的人格,全面的素质。
  解析:A项,“只有”和“那”搭配不当; B项,“比例”和“占到该省人口三成以上”搭配不当;D项,句式杂糅。
  答案:C
  4.下列句子中,标点符号使用正确的一句是(    )
  A.而另一些人印象深刻的是——在布热津卡,德国人撤退时破坏了的毒气室和焚尸炉的废墟上已长满了雏菊。
  B.那美丽的故事还说每年 “七夕”,(农历七月初七)成群的喜鹊飞上银河搭桥,牛郎、织女才会在鹊桥相会。
  C.“王书记!”他喊住我,接着问我,“你是今天走?还是明天走?”
  D.假如我不能找到生活的目的——一个又普通又有用的目的,我将是一个最不幸的人。
  解析:A项,破折号应改用冒号; B项,第一个逗号应放在括号后;C项,第一个问号应改用逗号。
  答案:D
  5.依次填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是(    )
  从实物资料考察,新石器时代至商周时期的龙,_____________,一般都是长体,颈部也比较细,弯曲程度大,无足无爪的多。总之,这个时期的龙,与蛇的相似程度大,与___________有较大的差异。
  ①形态大部分与蛇接近  ②大部分形态与蛇接近  ③特点粗体、粗颈、变曲程度小的鳝鱼、蜥蜴  ④鳄鱼、蜥蜴粗体、粗颈、变曲程度小的特点
  A.①③      B.①④      C.②③      D.②④
  解析:结合前后的语境进行判断分析。
  答案:D
  我综合  我发展
  一、阅读理解
  (一)阅读下面的文字,完成6—9题。
  材料一:在布热津卡,不知怎么,最令人毛骨悚然的是,在这里,太阳和煦、明亮,一排排高大的白杨树长势喜人,在门前不远的草地上,还有儿童在嬉笑、打闹。
  这真像是一场噩梦,一切都可怕地
  ……
  语文语文版(必修一)45分钟过关检测(十六)
  16、报任安书(节选)
  我夯基  我达标
  1.下列句中加点词解释有误的一项是(    )
  A.若望仆不相师(怨恨)           幸勿为过(过错)
  B.弥甚(更加)                   若有所亡(失)
  C.累百世(积累,经历)           曼辞(美好)
  D.亦以究天人之际(推断,研究)
  解析:A项中的“过”是“责备”的意思。
  答案:A
  2.下列各句中不含通假字的一项是(    )
  A.古者富贵而名摩灭              B.大底圣贤发愤之所为作也
  C.放失旧闻                      D.汗未尝不发背沾衣也
  解析:A项“摩”通“磨”;B项“底”通“抵”;C项“失”通“佚”。
  答案:D
  3.下列句子中句式与例句相同的一项是(    )
  例:在尘埃之中,古今一体,安在其不辱也?
  A.人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。B.绛侯诛诸吕,权倾五伯,囚于请室。
  C.安在公子能急人之困也?            D.古人所以重施刑于大夫者,殆为此也。
  解析:A、B两项皆为介词短语后置;C项和例句均为宾语前置和主谓倒装;D项为判断句。
  答案:C
  4.下列句中加点词的意义解释正确的一项是(    )
  A.且西伯,伯也             伯:一方诸侯之长。
  B.绛侯诛诸吕,权倾五伯     倾:倾斜于。
  C.被箠楚受辱               箠楚:用杖打,作楚囚。
  D.稽其成败兴坏之纪         纪:法纪。
  解析:B项应为“超过”;C项应为“杖刑,楚是荆条”;D项应为“纲纪”。
  答案:A
  5.下列句中加点词语古今意义相同的一项是 (    )
  A.且负下未易居,下流多谤议           B.恨私心有所不尽
  C.此人皆意有所郁结                   D.鄙陋没世,而文采不表于后世也
  解析:A项,“下流”,古指地位低贱,今指品质行为低劣;B项,“私心”,古指自己心中,今指只为自己打算;C项,“郁结”,古今皆为抑郁,不舒畅;D项,“鄙陋”,古指平平庸庸,今指见识浅薄。

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源