2017-2018学年高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》小题狂刷(打包27套)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 选修试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 1.74 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2017/12/25 20:19:34
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: 无寐无寐 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2017_2018学年高中语文小题狂刷1_27(含解析)(打包27套)新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
2017_2018学年高中语文小题狂刷01长恨歌含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏20171217171.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷02湘夫人含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏20171217173.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷03拟行路难其四含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏20171217174.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷04蜀相含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏20171217176.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷05书愤含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏20171217179.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷06春江花月夜含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏20171217180.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷07夜归鹿门歌含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏20171217183.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷08梦游天姥吟留别含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏20171217185.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷09登岳阳楼含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏20171217187.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷10菩萨蛮其二含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏20171217188.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷11将进酒含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏20171217190.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷12阁夜含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏20171217192.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷13李凭箜篌引含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏20171217194.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷14虞美人含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏20171217196.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷15苏幕遮含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏20171217197.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷16过小孤山大孤山含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏20171217198.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷17庖丁解牛含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏20171217199.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷18项羽之死含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏201712171100.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷19阿房宫赋含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏201712171101.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷20六国论含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏201712171102.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷21伶官传序含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏201712171103.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷22祭十二郎文含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏201712171104.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷23文与可画筼筜谷偃竹记含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏201712171105.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷24种树郭橐驼传含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏201712171106.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷25子路曾晳冉有公西华侍坐含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏201712171107.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷26春夜宴从弟桃花园序含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏201712171108.doc
2017_2018学年高中语文小题狂刷27项脊轩志含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏201712171109.doc

  长恨歌
  1.下列词语中,画线字的读音全都相同的一组是(    )
  A.玉扃  迥异  窘困  炯炯有神
  B.凝睇  孝悌  缔约  啼笑皆非
  C.花钿  佃户  甸子  白圭之玷
  D.绰约  泥淖  船棹  卓然不群
  【答案】C
  2.下列各组词语中,加线字的读音不正确的一项是(    )                 
  A.回眸(móu)       粉黛(dài)        骊宫(lí)
  B.霓裳(shāng)       临邛(qióng)      鼙鼓(pí)
  C.仙袂(mèi)       衣钿(diàn)       千乘(shèng)
  D.钗擘(bò)        马嵬(wéi)       绰约(chuò)
  【答案】B
  【解析】本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。B项,“霓裳”中的“裳”应读cháng。
  3.下列词语的字形全都正确的一组是(    )
  A.凝脂    踌躇    缓歌慢舞    九重城阕
  B.绰约    徘徊    芙蓉帐暖    云栈萦圩
  C.鹧鸪    阑杆    虚无缥缈    旌旗无光
  D.鸳鸯    蓬莱    银屏迤逦    逍遥容与
  【答案】D
  【解析】A项,“阕”应为“阙”;B项,“圩”应为“纡”;C项,“杆”应为“干”。
  4.下列各句中,没有词类活用现象的一项是(    )
  A.千乘万骑西南行 B.春宵苦短日高起   C.云鬓花颜金步摇    D.梨花一枝春带雨
  【答案】D
  【解析】A项,“西南”是名词做状语,向西南。B项,“苦”是意动用法,以……为苦。C项,“云”“花”都是名词做状语,像云一样,像花一样。
  5.对下列诗句中画线词语的解释,正确的一项是(    )
  A.始是新承恩泽时                承:承受
  夕殿萤飞思悄然                    悄然:寂静无声
  B.到此踌躇不能去                    去:前往
  尽日君王看不足                    不足:不厌、不够
  C.上穷碧落下黄泉                    穷:穷尽,走到尽头
  天生丽质难自弃                    自弃:自我埋没
  D.含情凝睇谢君王                    谢:道歉
  遂教方士殷勤觅                     殷勤:热情而周到
  【答案】C
  【解析】本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力。A项,悄然:忧愁的样子。B项,去:离开。D项,谢:感谢。
  6.下列各组句子中,画线词语的古今意义全都相同的一组是(    )
  ①六军不发无奈何,宛转娥眉马前死 
  ②天旋日转回龙驭,到此踌躇不能去 
  ③回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色 
  ④黄埃散漫风萧索,云栈萦纡登剑阁 
  ⑤姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户 
  ⑥为感君王辗转思,遂教方士殷勤觅 
  ……
  拟行路难(其四)
  1.下列词语中画线的字,与所给读音全都相同的一组是(  )
  A.散sǎn   散漫   散落   散兵游勇   散装饼干
  B.丧sàng    丧失   丧钟   丧权辱国   丧魂落魄
  C.落luò     落户   落差   大大落落   落花流水
  D.冠guān   衣冠    树冠   冠冕堂皇   冠状动脉
  【答案】D
  2.下列词语中,没有错别字的一组是(  )
  A.倍增    录像机    拾人牙慧    轻于洪毛
  B.备至    照相机    两败具伤    自作自受
  C.赡养    钓鱼竿    意气用事    沧海一粟                                  
  D.观瞻    电线杆    黔驴计穷    姹紫嫣红
  【答案】C
  【解析】本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。A项,洪—鸿;B项,具—俱;D项,计—技。
  3.下列说法,不正确的一项是(  )
  A.《行路难》和《拟行路难》都属于乐府诗,也是古体诗。
  B.“清新庾开府,俊逸鲍参军”这两句中包含的两个人物是庾信和鲍照。
  C.鲍照,南朝文学家,他的文学成就集中于诗歌方面,最有名的诗歌作品是《拟行路难》十八首。
  D.我国魏晋南北朝时期,实行门阀制度,造成“上品无寒门,下品无世族”的局面。门阀制度阻塞了寒士的仕进之路,一些才高的寒士自然心怀不平。鲍照的《拟行路难》就是这类作品的一个代表。
  【答案】C
  【解析】本题考查识记古代文化常识的能力。C项,鲍照的文学成就是多方面的,诗、赋、骈文都不乏名篇,成就最高的是诗歌。
  4.下列各句中,与“泻水置平地,各自东西南北流”一句使用的修辞手法不同的一项是(  )
  A.羁鸟恋旧林,池鱼思故渊     B.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山
  C.桑之未落,其叶沃若           D.白发三千丈,缘愁似个长
  【答案】D
  【解析】本题考查正确使用常见的修辞手法。D项,运用了夸张手法,题干中的句子和其他三项都运用了比喻。
  5.下列各组句子中,画线的词的意义相同的一项是(    )
  A.安能行叹复坐愁     翠华摇摇行复止
  B.酌酒以自宽         衣带渐宽终不悔
  C.举杯断绝歌路难     因为长句,歌以赠之
  D.吞声踯躅不敢言     凡六百一十六言
  【答案】A
  【解析】复:又。B项,宽慰,宽解/大,松。C项,歌唱/作歌。D项,说话/字。
  1.请在下面的横线处填入恰当的关联词,使文段语意连贯,逻辑严密。
  鲍照的创作思想和艺术风格曾影响过众多的诗人。永明体的代表人物谢朓、沈约,唐代的杜甫、韩愈、白居易等都从中吸取过营养。同样,鲍照的创作风格,也直接    间接地影响了李白。    ,两人    生活于不同的时代,    在乐府诗创作的领域里有着许多惊人的共同之处。
  【答案】或 因此(因而、所以) 虽然 却(但)
  2.请用简洁的语言分析下面的诗句对当下的积极意义。
  人生亦有命,安能行叹复坐愁?(鲍照《拟行路难(其四)》)
  【答案】面对自己的人生,要学会接纳,正如有句名
  ……
  项脊轩志
  1.下列词语中画线的字,每对读音都不相同的一项是(    )
  A.修葺/提纲挈领 拮据/佶屈聱牙 翘楚/翘首以待
  B.悭吝/草菅人命 喘息/不揣冒昧 蹊跷/另辟蹊径
  C.糟糠/沆瀣一气 沮丧/含英咀华 纰缪/未雨绸缪
  D.熨帖/钟灵毓秀 瑕疵/睚眦必报 伺候/伺机而动
  【答案】B
  【解析】A.qì/qiè,jié/jí,qiáo。B.qiān/jiān,chuǎn/chuǎi,qī/xī。C.kāng/hàng,jǔ,miù/móu。D.yù,cī/zì,cì/sì。
  2.下列词语,字形完全正确的一组是(    )
  A.象芴                     枇杷                亭亭如盖
  B.门扉                     斑驳                喜不自胜
  C.渗漉                     逡巡                珊珊来迟
  D.篱笆                     归宁                逾疱而宴
  【答案】B
  3.对下列句子中画线词的解释,不正确的一项是(    )
  A.迨诸父异爨        异爨:不同用一个灶头,意思是分了家。
  B.往往而是                  往往:常常。
  C.余自束发读书轩中        束发:表示初成年,15岁。
  D.余扃牖而居             扃牖:关闭窗户。
  【答案】B
  【解析】往往:到处。
  4.下列各句中的“得”与“轩凡四遭火,得不焚”中“得”的意思相同的一项是(    )
  A.又北向,不能得日
  B.吾得兄事之
  C.未得与项羽相见
  D.赵惠文王时,得楚和氏璧
  【答案】C
  【解析】C项与例句中的“得”都是“能够”之意。A项,得到。B项,必须,应该。D项,得到。
  5.下列画线词的活用情况与其他三句不同的一句是(    )
  A.算而今重到须惊         B.寒水自碧
  C.中原北望气如山         D.借书满架
  【答案】C
  【解析】名词做状语,向北。A.形容词做动词,感到吃惊;B.形容词做动词,呈现碧绿的颜色;D.形容词做动词,装满。
  6.下列句子中画线的词,用法与其他三项不相同的一项是(    )
  A.尘泥渗漉,雨泽下注     B.东犬西吠,客逾庖而

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}