2017-2018学年高中语文必修一周末培优试题(打包11套)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 必修一试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 953 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2017/12/17 19:53:48
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: 无寐无寐 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2017_2018学年高中语文周末培优(第1_11周)(含解析)(打包11套)新人教版必修1
2017_2018学年高中语文周末培优第01周沁园春长沙含解析新人教版必修120171129184.doc
2017_2018学年高中语文周末培优第02周诗两首大堰河_我的保姆含解析新人教版必修12017112912.doc
2017_2018学年高中语文周末培优第03周烛之武退秦师含解析新人教版必修12017112915.doc
2017_2018学年高中语文周末培优第04周荆轲刺秦王含解析新人教版必修12017112917.doc
2017_2018学年高中语文周末培优第05周鸿门宴含解析新人教版必修12017112918.doc
2017_2018学年高中语文周末培优第06周记念刘和珍君含解析新人教版必修120171129110.doc
2017_2018学年高中语文周末培优第07周小狗包弟含解析新人教版必修120171129113.doc
2017_2018学年高中语文周末培优第08周记梁任公先生的一次演讲含解析新人教版必修120171129114.doc
2017_2018学年高中语文周末培优第09周短新闻两篇含解析新人教版必修120171129116.doc
2017_2018学年高中语文周末培优第10周包身工含解析新人教版必修120171129118.doc
2017_2018学年高中语文周末培优第11周飞向太空的航程含解析新人教版必修120171129120.doc

  沁园春 长沙
  (测试时间:40分钟,总分:60分)
  班级:____________   姓名:____________   座号:____________   得分:____________
  1.下列词语中,加横线字的注音完全正确的一项是(3分)
  A.百舸(gě)    寂寥(liáo)  轮廓(guō)  怅然若失(chàng)
  B.沉浮(chén)  峥嵘(zēng)  携手(xié)  橘子洲头(jú)
  C.恰巧(qià)   稠密(chóu)  斥责(chè)  层林尽染(rǎn)
  D.遏止(è)     竞赛(jìng)  遒劲(qiú)  强劲有力(jìng)
  【答案】D
  【解析】A项,“轮廓”的“廓”应读“kuò”;B项,“峥嵘”的“峥”应读“zhēng”;C项,“斥责”的“斥”应读“chì”。
  2.句子有错别字的一句是(3分)
  A.毛泽东的诗词最大的特点就是“豪迈”“雄壮”,这是和诗人的壮阔胸襟相联系的。
  B.《沁园春•长沙》与《沁园春•雪》两诗结构相类似,意境相近,都体现了作者开创一番辉煌的革命事业的伟大抱负。
  C.毛泽东的诗词为千万读者所喜爱,是因为其既有着极强的艺术性,也有着深邃的思想内含。
  D.毛泽东作为一代伟人,其诗词达到了极高的水平。
  【答案】C
  【解析】“思想内含”应写为“思想内涵”。
  3.下列加点的词语解释有误的一项是(3分)
  A.看万山红遍,层林尽染                  像染过一样
  B.指点江山,激扬文字                    激浊扬清,抨击恶浊的、褒扬善良的
  C.鹰击长空,鱼翔浅底                    水浅的江底
  D.曾记否,到中流击水,浪遏飞舟          游泳
  【答案】C
  应该很容易判断出来。本题中,C项,浅底:江水清彻见底,并非真浅。
  4.诗词为了押韵,往往颠倒词序和句序。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”的正常顺序本来是(3分)
  A.独立寒秋,湘江北去,橘子洲头  
  B.寒秋独立,湘江北去,橘子洲头
  C.寒秋独立,橘子洲头,湘江北去  
  D.湘江北去,橘子洲头,独立寒秋
  【答案】D
  【名师点睛】在古诗文押韵的规则中,凡是同韵部的字都可以押韵,也就是把同韵的几个字都放在句尾,所以也叫“韵脚”,一首诗里都用一个韵部的韵脚,就叫“押韵”。因此诗词为了押韵,而往往颠倒词序和句序。例如本题即是如此,要按照先地点后大小的顺序思考判断。
  5.对《沁园春•长沙》中的语句解释不正确的一项是(3分)
  A.“层林尽染”是说山上一层层的枫树叶经霜变红,像是染过一样。
  B.“万类霜天竞自由”是说一切生物都在秋光中争过自由自在
  ……
  烛之武退秦师
  (测试时间:40分钟,总分:70分)
  班级:____________   姓名:____________   座号:____________   得分:____________
  1.下列加点字的注音有误的一项是(3分)
  A.秦军氾(fàn)南              佚(shì)之狐          夜缒(zhuì)而出
  B.越国以鄙(bǐ)远             君之薄(bó)也        共(gōng)其乏困
  C.朝济(jì)而夕设版焉          秦伯说(yuè)         失其所与(yù)
  D.若不阙(quē)秦,将焉取之    使杞子、逢(páng)孙、杨孙戍之
  【答案】A
  【解析】佚,读“yì”。
  2.对下列各句中加点的字,解释不正确的一项是(3分)
  A.夫晋,何厌之有?(厌:讨厌)
  B.焉用亡郑以陪邻(陪:增加)
  C.行李之往来,共其乏困(共:供给)
  D.使杞子、逢孙、杨孙戍之,乃还(还:撤走) 
  【答案】A
  【解析】厌,满足。
  3.选出有两个通假字的一项(3分)
  A.①无能为也已/②且贰于楚也/③且君尝为晋君赐矣
  B.①共其乏困/②因人之力而敝之/③何厌之有
  C.①秦伯说/②微夫人之力不及此/③若不阙秦,将焉取之
  D.①敢以烦执事/②焉用亡郑以陪邻/③失其所与,不知
  【答案】D
  4.对下列句子中“之”字用法的归类正确的一项是(3分)
  ①臣之壮也,犹不如人 ②是寡人之过也 ③邻之厚,君之薄也 ④行李之往来,共其乏困 ⑤阙秦以利晋,唯君图之 ⑥微夫人之力不及此
  A.①③④/②⑥/⑤ B.①②/③⑥/④⑤
  C.①④/②③⑥/⑤ D.①⑤/②⑥/③④
  【答案】A
  5.下列加线词语与现代汉语意义相同的一项是(3分)
  A.行李之往来,共其乏困 B.若舍郑以为东道主
  C.以其无礼于晋,且贰于楚也 D.微夫人之力不及此
  【答案】C
  【解析】A项,行李:古义指出使的人;今义泛指旅行者携带的物件。B项,东道主:古义指东方道路上的主人;今义指设宴请客的主人。D项,夫人,古义指那个人;今义指成年男子的配偶。
  6.下列各句括号中是补出的省略成分,正确的一项是(3分)
  A.夜缒而出,(佚之狐)见秦伯 B.(郑伯)许君焦、瑕
  C.(晋)既东封郑,又欲肆其西封 D.(晋君)使杞子、逢孙、杨孙戍之
  ……
  飞向太空的航程
  (测试时间:40分钟,总分:60分)
  班级:____________   姓名:____________   座号:____________   得分:____________
  1.下列词语中加横线字的读音,完全正确的一组是(3分)
  A.辉映(yìnɡ)  九霄(xiāo)  奇迹(jī)   不同凡响(fán)
  B.翌年(yì)    酝酿(rànɡ)  横亘(ɡèn)  摘星揽月(lǎn)
  C.应用(yìnɡ)  苛刻(kē)    扭转(niǔ)  载人飞船(zài)
  D.着陆(zháo)  耸入(sǒnɡ)  轨道(ɡuǐ)  可供借鉴(ɡōnɡ)
  【答案】C
  2.下列各句中,没有错别字的一项是(3分)
  A.巨型运载火箭喷射出一团橘红色的烈焰,托举着载人飞船拨地而起,直刺九宵……
  B.它意味着中国人“摘星览月”已为期不远了。
  C.特别是“神舟”三号、四号在全载人状态下连续发射成功,表志着中国已具备了把自己的航天员送上太空的能力。
  D.2003年9时10分许,飞天勇士杨利伟乘坐载人飞船顺利进入太空。一个民族迎来了飞天梦圆的辉煌时刻。
  【答案】D
  【解析】本题考查识记字形的能力。A项,拔地、九霄;B项,揽月;C项,标志。
  3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(3分)
  ①中国是嫦娥的故乡,火箭的发源地,是__________了人类“真正的航天始祖”万户的国度。在航天时代到来之际,中国,不能再一次落伍。
  ②1960年2月19日,中国自己设计研制的第一枚液体火箭竖立在了上海南汇海滩20米高的发射架上。今天,已经可以__________的一个秘密是,这枚火箭的飞行高度,只有8公里!
  ③然而,由于经济实力有限等各种原因,中国的飞天梦想只能__________在一张张构思草图中。
  ④最后也是最为重要的一关横亘在中国科学家面前:载人飞船上所必须具备的良好的生命保障系统和工作环境。尽管有国外可供__________的经验,但对于中国航天人来说,这一切,几乎是从零开始。
  A.诞生    泄露    密封    借鉴
  B.诞生    透露    尘封    借鉴
  C.降生    泄露    尘封    利用
  D.降生    透露    密封    利用
  【答案】B
  【解析】本题考查近义词的辨析,根据语境和搭配,可以得出B项最恰当。
  4.下列画线的词语在句中的含义,解释有误的一项是(3分)
  A.1957年10月4日,哈萨克大荒原一个小小的角落里,发出一声沉闷的巨响,一枚顶端载着一个直径58厘米铝制圆球的火箭,梦幻般地升上了星空。(沉闷:声音低沉,不响亮)
  B.然而,由于经济实力有限等各种原因,中国的飞天梦想只能尘封在一张张构思草图中。(尘封:搁置已久,被尘土盖满)

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}