2017-2018学年高中语文人必修一练习题(18份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 必修一试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 6.3 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2017/8/27 10:36:04
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: zzzysc [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2017-2018学年高一语文人教版必修1练习
2017-2018学年高一语文人教版必修1练习:模块综合检测(1)+Word版含解析.doc
2017-2018学年高一语文人教版必修1练习:第10课短新闻两篇+Word版含解析.doc
2017-2018学年高一语文人教版必修1练习:第11课包身工+Word版含解析.doc
2017-2018学年高一语文人教版必修1练习:第12课飞向太空的航程+Word版含解析.doc
2017-2018学年高一语文人教版必修1练习:第1课沁园春+长沙+Word版含解析.doc
2017-2018学年高一语文人教版必修1练习:第2课诗两首+Word版含解析.doc
2017-2018学年高一语文人教版必修1练习:第3课大堰河——我的保姆+Word版含解析.doc
2017-2018学年高一语文人教版必修1练习:第4课烛之武退秦师+Word版含解析.doc
2017-2018学年高一语文人教版必修1练习:第5课荆轲刺秦王+Word版含解析.doc
2017-2018学年高一语文人教版必修1练习:第6课鸿门宴+Word版含解析.doc
2017-2018学年高一语文人教版必修1练习:第7课记念刘和珍君+Word版含解析.doc
2017-2018学年高一语文人教版必修1练习:第8课小狗包弟+Word版含解析.doc
2017-2018学年高一语文人教版必修1练习:第9课记梁任公先生的一次演讲+Word版含解析.doc
2017-2018学年高一语文人教版必修1练习:第二单元+测试卷+Word版含解析.doc
2017-2018学年高一语文人教版必修1练习:第三单元+测试卷+Word版含解析.doc
2017-2018学年高一语文人教版必修1练习:第四单元+测试卷+Word版含解析.doc
2017-2018学年高一语文人教版必修1练习:第一单元+测试卷+Word版含解析.doc
2017-2018学年高一语文人教版必修1练习:模块综合检测(2)+Word版含解析.doc

  第1课 沁园春•长沙
  [基础巩固]
  1.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一项是(  )
  A.湘江/镶嵌 染色/点燃 飞翔/享受
  B.沉浮/符合  寥廓/括号  峥嵘/征兆
  C.茂盛/藐视  挥斥/钥匙  僧侣/鲁莽
  D.舟楫/周详  遒劲/追求  遏止/碣石
  解析:A项,分别读xiāng,rǎn/rán,xiáng/xiǎng;B项,分别读fú,kuò,zhēng;C项,分别读mào/miǎo,chì/shi,lǚ/lǔ;D项,分别读zhōu,qiú,è/jié。
  答案:B
  2.下列各组词语中,没有错别字的一项是(  )
  A.漫江碧透 轻歌慢舞 丰功伟绩 变本加厉
  B.苍海桑田 苍茫大地 融会贯通 志大才疏
  C.百舸争流 挥斥方遒 待价而沽 虎视眈眈
  D.鱼翔浅底 层林尽染 篷荜生辉 流言飞语
  解析:A项,慢—曼;B项,苍海桑田—沧海桑田;D项,篷—蓬。
  答案:C
  3.对下列句子中加点词语的解释不正确的一项是(  )
  A.鱼翔浅底 浅:与“深”相对
  B.谁主沉浮  主:主宰
  C.挥斥方遒  遒:强劲有力
  D.粪土当年万户侯 粪土:把……看作粪土,视……如粪土
  解析:浅:清澈。
  答案:A
  4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(  )
  ①这幅图画湖岸汀渚,枯木棘竹,气象萧疏,江天________,鸳鸯游宿其中,境界静谧清幽。
  ②历时一年打造,一尊骑着骏马、神采飞扬的朱元璋雕像,日前出现在明孝陵大金门前。这尊雕像“麻子马脸”、奇骨贯顶,但难掩________风发、指点江山的伟人风采。
  ③在全国新能源推广会上,专家们指出,逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的能源,是有效________环境恶化的正确选择。
  A.寥廓 义气 遏制
  B.寥廓 意气 遏制
  C.辽阔 意气 遏止
  D.辽阔 义气 遏止
  解析:“寥廓”侧重于立体范围,“辽阔”侧重于平面范围,都有“广阔”之意。“意气”侧重于由于主观和偏激而产生的情绪,也指意志和气概,志趣和性格;“义气”侧重于由于私人关系而甘于承担风险或牺牲自己利益的气概。“遏制”的“制”是指制止,控制;而“遏止”的“止”强调使停止,治理环境恶化是个逐步的过程,不能“遏止”,只能“遏制”。
  答案:B
  5.下列各句中,没有语病的一项是(  )
  A.毛泽东的文章开创了政论文从未有过的生动局面,工人农民看了不觉为深,专家教授读了不觉为浅。
  B.《美的历程》是中国美学的经典之作,作者李泽厚先生将他多年的研究付诸于笔端,把中国人古往今来对美的感觉展现在大家眼前,感性而亲切。
  C.从4月27日起,长沙对橘子洲景区水上客运市场秩序进行集中整治,重点治服非法载客、乱搭乱建、违规揽客等行为。
  D.继“馊水油风波”后,顶新集团的正义公司“以饲料用油混充食用猪油”又被曝光,随即在全台湾范围内爆发了抵制
  ……
  第3课 大堰河——我的保姆
  [基础巩固]
  1.下面加点字的注音全部正确的一项是(  )
  A.檐头(yán)  粗糙(cāo)
  隽永(juàn)  青苔(tái)
  B.溘死(kè)  渗入(shèn)
  火钵(bō)  踟蹰(zhí)
  C.漫溯(sù)  媛女(yuán)
  咒语(zhòu)  颤动(zhàn)
  D.忸怩(ní)  模样(mó)
  叱骂(chì)  长篙(hāo)
  解析:B项,“踟”应读chí;C项,“颤”应读chàn;D项,“模”应读mú,“篙”应读ɡāo。
  答案:A
  2.下列各组词语中,书写全部正确的一组是(  )
  A.欺凌 神采飞扬 枢纽 文过是非
  B.煤炭 偃旗息鼓 荆棘 妄自菲薄
  C.鞭苔 耀武扬威 谄媚 声名狼藉
  D.忧郁 棱角分明 嘈杂 清山绿水
  解析:A项,“文过是非”应为“文过饰非”;C项,“鞭苔”应为“鞭笞”;D项,“清山绿水”应为“青山绿水”。
  答案:B
  3.依次填入下列句中横线处的词语正确的一组是(  )
  ①在你补好了儿子们的为山腰的荆棘____的衣服之后。
  ②而我,是吃了你的奶而被____了的。
  ③她死时,____地呼着他的乳儿的名字。
  ④你用你厚大的手掌把我抱在怀里,____我。
  A.撕毁  养育  悄悄  抚慰
  B.扯破  养育  轻轻  抚摸
  C.扯破  哺育  轻轻  抚摸
  D.撕毁  哺育  悄悄  抚慰
  解析:“撕毁”是撕破毁掉的意思,表达的语意较重,用在这里不符合下文表达的语境的内容,而“扯破”是撕破的意思,用在这里符合表达的语境内容;“养育”是抚养和教育之意,“哺育”侧重喂养的意思,与文意不符;“悄悄”是表示没有声音或声音很低,而“轻轻”既表达了声音很低,又符合人物当时的情状;“抚慰”是指安慰,而“抚摸”是用手轻轻按着并来回移动,用在句中恰好表现爱抚之意。
  答案:B
  4.下列语句中加点的成语,使用最恰当的两项是(  )
  A.艾青是一个懂得感恩的人,从幼年起便濡染了农民的善良,他常常追本溯源,想到贫困的乳母和患难的兄弟们。
  B.在《大堰河——我的保姆》一诗中,诗人采用了大量的细节描写,生动地表现了大堰河对诗人无所不至的关怀。
  C.大堰河虽然生活贫困,却不失希望,她希望有朝一日能在乳儿冠冕堂皇的婚礼上,听到娇美的媳妇叫她“婆婆”。
  D.朴素、凝练,想象丰富,意象独特是艾青诗歌的一贯特点,这种风格在他新中国成立后的诗篇中表现得更是炉火纯青。
  E.诗中描写了他在父母家里的忸怩不安和对大堰河感情上的依恋,反映了诗人叛逆性格和反抗精神的萌芽。
  解析:A项,“追本溯源”,追究根本,探索源头,比喻追寻根源,此处应为“饮水思源”;B项,“无所不至”,指没有达不到的地方,也指凡能做的都做到了(用于坏事),是贬义词,此处应为“无微不至”;C项,“冠冕堂皇”,形容表面上庄严或正大的样子,常用于贬义;D项,“炉火纯青”,比喻学问、技术或办事达到了纯熟完美的境界;E项,“忸怩不安”,形容不大方、羞惭、不好意思的样子,心里慌乱。
  答案:DE
  5.下列各句没有语病的一项是(  )
  A.不仅该诗描述了大堰河悲惨的一生,还通过对大堰河不幸身世的讲述,抒发了诗人对劳动人民的同情。
  B.诗人非常善于以日常口语和朴实的描绘来绘景写情,进而使作品生活气息浓厚,具有一种特有的质朴美。
  ……
  第5课 荆轲刺秦王
  [基础巩固]
  1.下列句子中没有通假字的一项是  (  )
  A.燕王诚振怖大王之威,不敢兴兵以拒大王
  B.微太子言,臣愿得谒之
  C.秦王还柱而走
  D.卒起不意,尽失其度
  解析:A项中“振”通“震”;C项中“还”通“环”;D项中“卒”通“猝”。
  答案:B
  2.对下列句中加点的词的解释,不正确的一项是  (  )
  A.而燕国见陵之耻除矣  见:看见
  B.樊将军仰天太息流涕  涕:眼泪
  C.乃遂私见樊於期  私:私自、私下
  D.秦王复击轲,被八创  被:受
  解析:A.“见”在此表被动,可解释为“被”。
  答案:A
  3.对加点虚词的意义和用法判断正确的一项是(  )
  ①秦王还柱而走②图穷而匕首见
  ③乃以手共搏之④侍医夏无且以其所奉药囊提轲
  A.①②不同,③④不同
  B.①②相同,③④不同
  C.①②不同,③④相同 
  D.①②相同,③④相同
  解析:①中的“而”是连词,表修饰,②中的“而”是连词,表承接;③④中的“以”均为介词,可解释为“用、拿”。
  答案:C
  4.下列句中加点词的用法相同的一组是  (  )
  ①乃遂收盛樊於期之首,函封之 ②又前而为歌 ③乃朝服,设九宾 ④顷之未发,太子迟之 ⑤使使以闻大王 ⑥箕踞以骂 ⑦今行而无信,则秦未可亲也 ⑧皆白衣冠以送之
  A.①②③    B.④⑤⑦
  C.②③⑧    D.①⑥⑧
  解析:C.均为名词用作动词,①⑥为名词作状语,④为意动用法,⑤为使动用法,⑦为形容词用作动词。
  答案:C
  5.下列句中加点词的意思与现代汉语最接近的一项是(  )
  A.樊将军以穷困来归丹
  B.樊将军仰天太息流涕
  C.樊於期偏袒扼腕而进
  D.诸郎中执兵
  解析:B.“太息”古今均为“叹息”之意。A.“穷困”,古义,走投无路,陷于困境;今义,生活贫穷,经济困难。C.“偏袒”,古义,袒露一只臂膀;今义,袒护双方中的一方。D.“郎中”,古义,宫廷的侍卫;今义,方言,称中医医生。
  答案:B
  6.下列语句中省略成分补充不正确的一项是(  )
  A.以(匕首)试(于)人,(人)血濡缕,人无不立死者。
  ……
  模块综合检测(1)
  时间:120分钟 分值:150分
  第Ⅰ卷 阅读题
  一、现代文阅读(35分)
  (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
  阅读下面的文字,完成1~3题。
  无为即无意志
  ——意志哲学视角下老子道性理解
  李健
  ①老子认为,世界的本原是道,而道是无为的。历代对于无为的解释比较丰富,王弼认为无为即“顺自然也”,河上公认为无为即“不造作”,当代学者有的认为无为即“不妄为”,有的认为是“不人为”。这些解释都是相通的,即事物都有一个本然状态,而意志的发动都会背离本然状态。
  ②无欲是无为的具体体现。欲望的彰显是意志的彰显,是一种危险。统治者的贪欲是社会危机产生的根本原因,当统治者对外在名利没有追求时,就无需与人相争,“夫唯不争,故天下莫能与之争” 。老子提出“无欲”是一种哲学上的极致,是一种理想主义,在实践层面,老子其实并非主张“无欲”之禁欲主义,而是主张“少私寡欲”。
  ③道的无为表现为道隐而不显,即“道隐无名”。由于道不显现,古人对道的认识是无法穷尽的,凡是有语言表述的道都不是终极恒常的道,“道可道,非常道”,道是无形无象、隐而不显的,而万物是有形有象,是显现的,道可以说是万物的奥秘。道不能被人理性认识,道亦不主动地显示于人,道只能靠人去用心体悟,这种体悟需要静穆、静观。
  ④道的无为表现为道无情。道无情,不分亲疏,“天道无亲”“大道无情”,天地和圣人也无情,不分亲疏,“天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗”“故不可得而亲,不可得而疏”。当社会开始讲感情讲仁义时,是社会背离了大道的结果。所以老子主张“绝仁弃义”。
  ⑤道的无为表现为道不干预、主宰万物。道虽然生了万物,“道生一,一生二,二生三,三生万物”,但道并不干预、主宰万物。作为最完满的统治者——圣人,遵循道的法则,对人民也不采取干预和主宰,人民仅仅知道圣人的存在,而不知其作为圣人顺应万民的本然状态,不敢发端自己的意志,“以辅万物之自然,而不敢为”。圣人不干预,不发端自己的意志,最终是为了实现人民的自化和自由,“故圣人云:我无为而民自化”。
  ⑥道的无为,即道“顺自然”“不造作”“不妄为”“不人为”。事物都有一个本然状态,而意志的发动都会背离本然状态。无为的具体表现是无欲,比如,道隐而不显,道无情,道不干预、主宰万物。因而,笔者认为,从哲学意义上说,老子的无为是指道无意志。
  ⑦无意志,具体是无生命意志和权力意志。在人生论方面,老子主张顺生死,不妄求“长生不死”;在社会论方面,老子主张自发秩序,反对丛林法则的权力控制。而有意志就是意志的肯定,即有欲求,“意志的肯定就是不为任何认识所干扰的、常住的欲求本身,一般弥漫于人类生活的就是这种欲求”。老子反对“为”,即反对有意志。意志,是一种欲求,是先在意义的原欲。老子之道是无意志的,也就是无欲的。
  (《名作欣赏》2016年8月第22期,有删减)
  1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(  )
  A.老子认为,道是无为的,而无欲又是无为的具体体现,因而他本人也遵循无为的原则,在实践中追求一种无欲无为的境界。
  B.无欲是无为的具体体现。欲望的彰显是意志的彰显,是一种危险。老子提出“无欲”是一种哲学上的极致,是一种理想主义。
  C.在人生论方面,老子不妄求“长生不死”,即无生命意志;在社会论方面,老子反对丛林法则的权力控制,即无权力意志。
  D.有意志就是意志的肯定,即有欲求。老子之道是无意志的,也就是无欲的。无欲是无为的具体体现,所以说老子的道是无为的。
  解析:第②段“老子其实并非主张‘无欲’之禁欲主义,而是主张‘少私寡欲’”。
  答案:A
  2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  )
  A.王弼、河上公、当代学者对无为的理解虽不完全相同,但都证明了事物都有一个本然状态,而意志的发动都会背离本然状态。
  B.统治者的贪欲会使社会产生危机,所以当统治者对外在名利没有追求时,就无需与人相争,自然就体现了无为而治。
  C.“道可道,非常道”的意思是凡是有语言表述的道都不是终极恒常的道,道是无形无象、隐而不显的,不能被人的理性认识。
  D.引用“意志的肯定就是不为任何认识所干扰的、常住的欲求本身”是为了阐释意志是一种欲求,是先在意义的原欲。
  解析:A这些人的观点论证的是老子的观点“世界的本原是道,而道是无为的”。
  答案:A
  3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(  )
  A.老子认为,只有当社会不讲感情不讲仁义时,才能体现“天道无亲”“大道无情”的,道无情,才能实现道无为。
  B.圣人遵循道的法则,对人民不干预不主宰,顺应万民的本然状态,不发端自己的意志,最终是为了实现人民的自化和自由。
  C.欲望是意志的彰显,有欲望就会影响事物背离其本然的状态,无欲便可无为,所以作者认为老子的无为是指道无意志。
  D.意志是一种欲求,有意志即有欲求,老子之道是无意志的,也就是无欲的。老子反对“为”,即反对有意志。
  解析:第⑥段“笔者认为,从哲学意义上说,老子的无为是指道无意志”。答案缺少限定条件“从哲学意义上说”。
  答案:C
  (二)实用类文本阅读(12分)
  阅读下面的文字,完成4~6题。
  材料一:柯洁微博(2016年12月31日):我从3月份开始到现在研究了大半年的棋软,无数次的理论、实践,就是想知道计算机究竟强在哪里。昨晚辗转反侧,不想竟一夜无眠。人类数千年的实战演练进化,计算机却告诉我

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。