2016-2017学年高中语文必修一学业分层测评试题(19份打包)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 粤教版 / 高中试卷 / 必修一试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 1.97 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2017/3/10 6:52:32
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: zzzysc [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2016-2017学年粤教版高中语文必修一学业分层测评 (19份打包)
学业分层测评1.doc
学业分层测评10.doc
学业分层测评11.doc
学业分层测评12.doc
学业分层测评13.doc
学业分层测评14.doc
学业分层测评15.doc
学业分层测评16.doc
学业分层测评17.doc
学业分层测评18.doc
学业分层测评19.doc
学业分层测评2.doc
学业分层测评3.doc
学业分层测评4.doc
学业分层测评5.doc
学业分层测评6.doc
学业分层测评7.doc
学业分层测评8.doc
学业分层测评9.doc

  学业分层测评(一) 我很重要
  [语言运用层]
  1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
  ①在马丁•路德•金纪念日,苹果CEO库克与员工一起以志愿者的身份参与了加州圣地亚哥桑蒂小学的翻修活动,_________地做出了自己的贡献。
  ②淳化、长武等苹果基地县的县长正式公布“县长卖苹果”微店,他们________地搞电商,给具体分管和负责电商开发工作的人员带来了压力。
  ③新生代歌后柳妍熙,再度投身公益类微电影《假如可以》的拍摄。她此次加盟拍戏也是________,号召社会公众珍爱生命,远离毒品。
  A.以身作则  身先士卒 身体力行
  B.身体力行  身先士卒 以身作则
  C.身先士卒  以身作则 身体力行
  D.身先士卒  身体力行 以身作则
  【解析】 身体力行:多用来表示努力实践,亲身体验。身先士卒:比喻领导带头,走在群众前面。以身作则:以自己的行为做出榜样。
  【答案】 B
  2.下列各句中,没有语病的一项是(   )
  【导学号:68010004】
  A.近年来,人民币跨境使用取得了较大进展,下一步央行将根据实体经济的需求,进一步推进人民币跨境业务,加大资本市场开放。
  B.专家指出,无论是家长还是学校,把孩子们的暑假变成“第三学期”,归根结底是受了社会上近年来过度强调应试教育的产物。
  C.瑞典文学院常任秘书彼得•恩隆德说,莫迪亚诺以回忆的艺术唤醒了最难以捉摸的人类命运,揭露了占领时期的生活世界,从而获得了今年的诺贝尔文学奖。
  D.据民政部初步统计,台风“海鸥”和“凤凰”所引发的洪涝、泥石流等灾害已造成浙江、江西和福建的大部分地区严重受灾。
  【解析】 A项,成分残缺,在“开放”后加“力度”;B项,语序不当,将“社会上”和“近年来”位置对调;D项,语意不明,“江西和福建的大部分地区”有歧义。
  【答案】 C
  3.依次填入下面一段文字横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是(   )
  【导学号:68010005】
  我们从小受到的教育都是——“我不重要”。________。我们——简明扼要地说,就是每一个单独的“我”——到底重要还是不重要?
  ①作为随处可见的人的一分子,与宝贵的物质相比,我们不重要。
  ②作为一名普通士兵,与辉煌的胜利相比,我不重要。
  ③作为一位奉献型的女性,与整个家庭相比,我不重要。
  ④作为一个单薄的个体,与浑厚的集体相比,我不重要。
  A.①②④③    B.②④①③
  C.②④③① D.③④②①
  【解析】 根据语境“我们从小受到的教育都是——‘我不重要’”,首句应为②或④,因此,应选择B项或C项,再按照逻辑顺序,合理进行二次选择。
  【答案】 C
  4.某班级研究学习小组举办“我很重要吗?”主题辩论会,正方主题是“我很重要”,反方主题是“我不重要”,请你为反方写一段辩词,阐述自己的观点。要求:①紧扣主题;②表达得体,富有文采;③不写称呼语、问候语;④不少于50字。
  【解析】 本题考查语言表达连贯得体的能力。观点必须鲜明,论证必须充分,语言还要有鼓动性,力求引起听众共鸣。
  ……
  学业分层测评(三)
  我的故事以及背后的中国梦(节选)
  [语言运用层]
  1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(  )
  ①上海福喜的过期肉事件,引发跨国连锁餐饮品牌供应体系的空前动荡,麦当劳一时陷入了______ 的困境。
  ②彭泽核电场项目目前_________:进,则望江经济受损,百姓安全风险升级;退,则彭泽数十亿税收落空,江西电力紧张难解。
  ③由中国牵头筹组的亚投行获得广泛支持,成员遍及五大洲,美日因误判形势,_______ ,处境十分尴尬。
  A.进退维谷 进退无据 进退两难
  B.进退两难 进退维谷 进退无据
  C.进退维谷 进退两难 进退无据
  D.进退无据 进退两难 进退维谷
  【解析】 进退维谷:无论是进还是退,都是处在困境之中。形容处境艰难,进退两难。进退两难:前进和后退都难。比喻事情无法决定,因而难以行动。进退无据:形容陷于困窘境地。
  【答案】 C
  2.下列句子中,没有语病的一项是(  )
  【导学号:68010022】
  A.《咬文嚼字》及时指出春晚文字错误,能少让其对观众产生误导,这不光是对全国观众负责,更是对春晚负责。
  B.广东是开放的热土,保护粤语,要遵循广东的文化精神,要顺其自然,不能“硬”保护,不能随意增强学习、使用粤语的范围。
  C.当前正值手足口病发病高峰期,疫情还将持续一段时期,市卫计部门要求各区加强宣传和指导,防止手足口病不再大范围复发。
  D.中国梦以其清新的理念和亲和的风格,为广大民众所认同,并日渐成为主流话语之一,成为2015年度的全民流行语。
  【解析】 A项,语序不当,应为“这不光是对春晚负责,更是对全国观众负责”;B项,搭配不当,“增强”应为“扩大”;C项,不合逻辑,应为“防止手足口病大范围复发”。
  【答案】 D
  3.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(   )
  “日晕”是日光通过云层中的冰晶时,经折射而形成的围绕太阳呈彩色环形的光现象。有的人则赋予了它一个诗意的别称:神光。_______。晴天的雪后容易出现“神光”,其道理跟雨后出现彩虹如出一辙。
  A.人们惊叹大自然的神奇,内心陡起神圣之感
  B.它的出现让人们内心陡起神圣之感,惊叹大自然的神奇
  C.人们内心陡起神圣之感,惊叹大自然的神奇
  D.它的出现让人们惊叹大自然的神奇,内心陡起神圣之感
  【解析】 本段叙述对象是“神光”,排除A、C两项。人们首先惊叹大自然的神奇,然后陡起神圣之感。情感的产生具有先后顺序。
  【答案】 D
  4.依照下面画线的句子,在横线上再写一句。
  【导学号:68010023】
  白岩松曾经是边远小城一个绝望的孩子,家境贫穷,童年艰辛。正因如此,他才积蓄了太多的渴望。他渴望,渴望在绿意盎然的春季,放飞幽囚一冬的思绪。他渴望,______________________,________________________。
  ……
  学业分层测评(五) 华罗庚
  [语言运用层]
  1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
  ①从社会发展来看,水与人们生活________,已经成为生命的源泉、工业的血液、城市的命脉,所以大家要养成节水的习惯。
  ②建设法治中国,人人都是受益者、参与者和践行者,因此,“法治中国”并不仅限于庙堂之论,而是与每个公民________。
  ③作为人民公仆,只有与国家和人民________,把个人的荣辱、安危置之度外,才会得到群众的赞成,受到百姓的拥护爱戴。
  A.息息相关 休戚相关 休戚与共
  B.休戚相关 休戚与共 息息相关
  C.息息相关 休戚与共 休戚相关
  D.休戚相关 息息相关 休戚与共
  【解析】 息息相关:呼吸也相互关联。休戚相关:忧喜、福祸彼此相关联。休戚与共:忧喜、福祸彼此共同承担。
  【答案】 A
  2.下列各句中,没有语病的一句是(  )
  【导学号:68010045】
  A.把促进学生健康成长作为一切工作的出发点,想方设法借助名校的优质教育资源,是时下薄弱学校着力改变自身困境、一步步地打造自己的品牌。
  B.正在热播的电视剧《芈月传》中,所有的人物关系都建立在特殊的政治背景上,如秦王去楚国的主要目的就是为了迎娶楚国嫡公主,完成秦楚联盟。
  C.无论生活在省内或省外,中原作家都会把脚下这片熟悉的土地上人民的生活当作创作源泉,从中汲取写作灵感,再现中原人的生存状态和精神世界。
  D.随着“互联网+”的兴起和普及,移动化开始加速向传统行业渗入,各行业及社会生活的方方面面对信息化建设和接轨互联网的需求显得异常迫切。
  【解析】 A项,成分残缺,句末应加“……的重要途径”;B项,句式杂糅,不能说“目的就是为了……”;D项,赘余,“各行业及社会生活的方方面面”重复。
  【答案】 C
  3.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是(   )
  【导学号:68010046】
  ①才会有效遏制住当前频频发生的非伤即亡的暴力征收拆迁事件
  ②而且,依法执政本就是行政机关的天然职责
  ③只有追究非法拆迁人背后的雇主责任
  ④才能使本就是出于行政行为的行政机关担当起职责
  ⑤他们不能为了避免与被征收拆迁人之间发生矛盾冲突就私下把职责转给开发商或拆迁公司
  ⑥而不是让那些直接施暴者当替罪羊了事
  A.③④⑥①②⑤    B.③⑥④①②⑤
  C.③④①②⑤⑥ D.②⑤③⑥①④
  【解析】 “有效遏制住”的前提是“行政机关担当起职责”,因此第④句在第①句前,排除A、D两项。第⑥句承接第③句,“当替罪羊”承接“责任”;第⑥句勉强承接第②句,但不能承接第⑤句,故排除C项。
  【答案】 B
  4.仿照例句,另写两个句子。
  例句:爱国是华罗庚“梁园虽好,非久居之乡。归去来兮”的坚定行为。
  【答案】 (示例一)爱国是荆轲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的坚定信念。
  (示例二)爱国是鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的牺牲精神。
  5.阅读下面的材料,根据语境在横线处补写恰当的语句。要求:语意连贯,表达得体,每句不超过30字。
  【导学号:68010047】
  在几何学家陈省身先生执教五十年的庆典上,中外多位数学家到场恭贺。主席台上就座的还有自称是数学门外汉的当代著名学者、书画家、诗人——范曾。轮到范曾演讲时,他开口就问:“__①__?”全场哄堂大笑,因为台下坐的是来自全国各地的数学专家、教授、博士生,最低的也是数学系本科生。范曾接着说:“从大笑中,我知道了你们的答案。当然很惭愧,是我。”之后,他又以自己独特的视角诠释了数学:“__②__。”雅致生动的语言,博得了雷鸣般的掌声。
  ①                                 
  ②                                 
  【解析】 本题考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力。注意根据范曾先生演讲的场合、对象及题中上下文的相关提示(“开口就问
  ……
  学业分层测评(十九) 南朝诗两首
  [基础巩固层]
  1.下列句子中加点词的解释,错误的一项是(  )
  A.潜虬媚幽姿       媚:妩媚
  B.卧疴对空林  疴:病
  C.初景革绪风  革:消除
  D.灞涘望长安  涘:水边
  【解析】 A项,媚:自赏,自我怜惜。
  【答案】 A
  2.下列句中加点的词,没有活用现象的一项是(  )
  【导学号:68010202】
  A.白日丽飞甍 B.飞鸿响远音
  C.冬雷震震,夏雨雪 D.喧鸟覆春洲
  【解析】 A项,丽:使……明丽。B项,响:名词活用作动词,响起。C项,雨:名词活用作动词,降下,落下。
  【答案】 D
  3.下列诗句中,不是对偶句的一项是(  )
  【导学号:68010203】
  A.薄霄愧云浮,栖川怍渊沉。
  B.进德智所拙,退耕力不任。
  C.衾枕昧节候,褰开暂窥临。
  D.潜虬媚幽姿,飞鸿响远音。
  【解析】 C项,“衾枕昧节候,褰开暂窥临”,相对的词语不能形成对仗关系。
  【答案】 C
  4.名句默写。
  (1)__________________,飞鸿响远音。
  (2)初景革绪风,__________________。
  (3)__________________,园柳变鸣禽。
  (4)余霞散成绮,__________________。
  (5)喧鸟覆春洲,__________________。
  【答案】 (1)潜虬媚幽姿 (2)新阳改故阴 (3)池塘生春草 (4)澄江静如练 (5)杂英满芳甸
  [阅读提升层]
  (一)阅读下面的诗歌,完成后面的题目。
  同柳吴兴何山集送刘余杭
  [南朝梁]吴 均
  王孙重离别,置酒峰之畿[注]。
  逶迤川上草,参差涧里薇。
  轻云纫远岫,细雨沐山衣。
  檐端水禽息,窗上野萤飞。
  君随绿波远,我逐清风归。
  【注】 畿:指何山山麓。
  5.诗作开篇即点题旨“重离别”,但却不直接写离愁,而是寄寓在写景中。请结合诗句赏析。
  【答案】 草与薇由山麓伸向川上、涧中,直与游子离去之路相接,似乎草亦含情、薇亦流意。云与山峰连缀在一起,细雨润湿山衣,禽息而恋巢,萤飞犹绕窗,都表现出一种依恋之态。这几句写草、薇、云、雨、禽、萤,一切都与人同其情愫,都隐约与人的重别离的心态相应,写景中浸透了重

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。