2017-2018学年人教版高二语文选修《外国小说欣赏》检测(《桥边的老人》等16份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 选修试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 1.04 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2017/3/3 7:08:42
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: 白发黄鸡 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:
2017-2018学年人教版高二语文选修《外国小说欣赏》检测(《桥边的老人》等16份)
2017-2018学年人教版高二语文选修《外国小说欣赏》检测: 1-4单元 知识归纳与备考(含答案).doc
2017-2018学年人教版高二语文选修《外国小说欣赏》检测: 1-4单元 过关检测题(含答案).doc
2017-2018学年人教版高二语文选修《外国小说欣赏》检测: 5-8单元 过关检测题(含答案).doc
2017-2018学年人教版高二语文选修《外国小说欣赏》检测: 第二单元 第3课(含答案).doc
2017-2018学年人教版高二语文选修《外国小说欣赏》检测: 第二单元 第4课(含答案).doc
2017-2018学年人教版高二语文选修《外国小说欣赏》检测: 第六单元 第11课(含答案).doc
2017-2018学年人教版高二语文选修《外国小说欣赏》检测: 第六单元 第12课(含答案).doc
2017-2018学年人教版高二语文选修《外国小说欣赏》检测: 第七单元 第13课(含答案).doc
2017-2018学年人教版高二语文选修《外国小说欣赏》检测: 第七单元 第14课(含答案).doc
2017-2018学年人教版高二语文选修《外国小说欣赏》检测: 第三单元 第5课(含答案).doc
2017-2018学年人教版高二语文选修《外国小说欣赏》检测: 第三单元 第6课(含答案).doc
2017-2018学年人教版高二语文选修《外国小说欣赏》检测: 第四单元 第7课(含答案).doc
2017-2018学年人教版高二语文选修《外国小说欣赏》检测: 第四单元 第8课(含答案).doc
2017-2018学年人教版高二语文选修《外国小说欣赏》检测: 第五单元 第10课(含答案).doc
2017-2018学年人教版高二语文选修《外国小说欣赏》检测: 第五单元 第9课(含答案).doc
2017-2018学年人教版高二语文选修《外国小说欣赏》检测: 第一单元 第1课(含答案).doc
  第一单元 第1课 
  1.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是(  )
  A.菲薄 缠绵悱恻 起飞 蜚短流长
  B.模样 神秘莫测 摹写 顶礼膜拜
  C.奶酪 稀稀落落 贿赂 一丘之貉
  D.提防 扺掌而谈 诋毁 中流砥柱
  解析: A项,依次读fěi、fěi、fēi、fēi;B项,依次读mú、mò、mó、mó;C项,依次读lào、luò、lù、hé;D项,依次读dī、zhǐ、dǐ、dǐ。
  答案: C
  2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是(  )
  (1)“你没家?”我问,边________着浮桥的另一头,那儿最后几辆大车正匆忙地驶下河边的斜坡。
  (2)我的任务是过桥去________对岸的桥头堡,查明敌人究竟推进到了什么地点。
  (3)同时一直倾听着,期待第一阵响声,它将是一个信号,表示那神秘莫测的遭遇战即将________。
  A.注视 侦查 暴发    B.凝视 侦查 爆发
  C.凝视 侦察 暴发 D.注视 侦察 爆发
  解析: (1)“注视”指注意地看,“凝视”指聚精会神地看,表示十分投入,根据语境“那儿最后几辆大车正匆忙地驶下河边的斜坡”来分析,应当选用“注视”。(2)“侦察”是指为了弄清敌情、地形及其有关作战的情况而进行活动,“侦查”是指检察机关或公安机关为了确定犯罪事实和证实犯罪嫌疑人、被告人确实有罪而进行调查及采取有关的强制措施,根据语境“查明敌人究竟推进到了什么地点”来分析,应当选用“侦察”。(3)“爆发”适用于“火山”“革命”“战争”“活动”“情绪”“力量”等词语,“暴发”指突然发作,如“山洪暴发”,或指突然发财得势,根据语境“遭遇战”来分析,应当选用“爆发”。
  答案: D3.下列加点的成语运用恰当的一项是(  )
  A.《桥边的老人》用含而不露的叙事手法,令小说中的对话充满了弦外之音。
  B.课文通过“我”与老人之间的对话,将老人的内心之痛刻画入微,读来楚楚动人,有很强的感染力。
  C.课文取材于20世纪30年代西班牙内战,残酷的战争把家园、亲人都无情地撕碎,造成了人民的生灵涂炭。
  D.海明威有着极其丰富的人生阅历,他的一生都在历险,他是一个名副其实的“硬汉”,我们这些温室里的花朵只能望其项背。
  解析: A项,“弦外之音”比喻言外之意,即在话里间接透露,而不是明说出来的意思。B项,“楚楚动人”形容美好的样子引人怜爱,与语境不符。C项,“生灵涂炭”形容人民处于极端困苦的境地,与前面“人民”重复。D项,“望其项背”比喻赶得上,语境中想表达的意思是我们和海明威有着很大的差距,故此处使用不当。
  答案: A
  4.下列各句中,没有语病的一句是(  )
  A.最近相关部门对两个小区新装修的住房进行空气质量检测,结果有一半住房甲醛超标,而引发甲醛超标最主要的原因是居民不合适的装修造成的。
  B.李先生认为服饰公司侵犯了自己的权利,将之诉至法院,要求停止侵害,并提出30 000元人民币的经济索赔和2 000元人民币的精神损害抚慰金。
  C.国家质检总局提出,“十一五”期间要形成10个左右拥有自主知识产权、国际竞争力较强、知名度较高、在国际市场占有一定份额的世界级品牌。
  D.长沙、株洲、湘潭城市群建设的启动,对道路、交通、媒体、通讯等行业提出了新的要求,与此相关,长沙商业圈无疑也将面对重新洗牌的机会。
  解析: 本题考查考生辨析病句的能力。A项,“原因,是……造成的”句式杂糅。B项,句子成分残缺,“提出”缺宾语,应在句末补充宾语“的要求”。D项,“道路”与“交通”概念交叉,“面对……机会”搭配不当。
  答案: C
  一、文段精析
  阅读下面的语段,完成5~8题。
  一个戴钢丝边眼镜的老人坐在路旁,衣服上尽是尘土。河上搭着一座浮桥,大车、卡车、男人、女人和孩子们在涌过桥去。骡车从桥边蹒跚地爬上陡坡,一些士兵帮着推动轮辐。卡车嘎嘎地驶上斜坡就开远了,把一切抛在后面,而农夫们还在齐到脚踝的尘土中踯躅着。但那个老人却坐在那里,一动也不动。他太累,走不动了。
  第二单元 第3课 
  1.下列加点字注音有误的一项是(  )
  A.一万磅(bànɡ)  鼓槌(chuí) 禀赋(bǐnɡ)  柴垛(duò)
  B.褥子(rù)  桅杆(wéi)  驯服(xùn)  颠踬(zhì)
  C.锚索(máo)  痉挛(jīnɡ)  气喘吁吁(xū)  瞥见(piē)
  D.晕眩(yùn xuàn)  飓风(jù)  剐下来(ɡuǎ)  摇曳(yè)
  解析: C项,“痉”应读jìnɡ。
  答案: C
  2.下列词语中没有错别字的一组是(  )
  A.陷井 障碍物 曲意逢迎 换然冰释
  B.沧桑 缓冲器 各行其是 庞然大物7C.跌落 礼拜天 受宠若惊 拾人牙惠
  D.频律 螺丝钉 秣马厉兵 波涛汹涌
  解析: A项,井—阱,换—涣;C项,惠—慧;D项,律—率。
  答案: B
  3.下列句子中加点的成语使用恰当的一句是(  )
  A.司法如果不能彻底摆脱行政权力的干预,公正的降临就永远是民众的“梦中情人”。
  B.当前,许多中小学生学习负担较重,体质普遍下降,问题日趋严重,如何解决已是燃眉之急。
  C.如今大街小巷各种小广告泛滥成灾,简直到了无孔不入的地步,这些广告大都良莠不齐,既误导了消费者,又污染了环境。D.遇到不明白的地方,他就及时向老师请教,非弄个水落石出不可。
  解析: A项,比喻不可能实现的幻想,奢望;B项,是名词性质的成语,用在这个语境中不当,应该改为“迫在眉睫”;C项,比喻好人和坏人难以区分,不能用于形容“广告”;D项,原为写景,后比喻事情真相大白,不能比喻解决了疑难问题,可改为“一清二楚”。
  答案: A
  第二单元 第4课
  1.下列加点字注音全都正确的一项是(  )
  A.静谧(mì)     屏息(bǐnɡ)
  凋零(diāo)  直栏横槛(kǎn)
  B.薄荷(bò)  强劲(jìn)
  雨霁(jì)  忧心忡忡(zhǒnɡ)
  C.机杼(zhù)  模样(mú)
  伛偻(yǔ lǚ)  一望无垠(yín)
  D.忖度(cǔn)  颤抖(chàn)
  簇拥(cù)  厚德载物(zǎi)
  解析: A项,“槛”应读jiàn;B项,“劲”应读jìnɡ,“忡”应读chōnɡ;D项,“载”应读zài。
  答案: C
  2.下列各项中没有错别字的一项是(  )
  A.萦绕 烟蔼 纹丝不动 心旷神怡
  B.夙愿 社稷 井井有条 一泄千里
  C.演绎 栖息 小心翼翼 川流不息
  D.瘦削 弛骋 深不可测 周而复始
  解析: A项,蔼—霭;B项,泄—泻;D项,弛—驰。
  答案: C
  3.下列成语中使用不恰当的一项是(  )
  A.与秦陵、茂陵一样,乾陵中陪葬品有卷帙浩繁的文史典籍、精妙绝伦的稀世器皿、令人叹为观止的绫罗绸缎、三彩陶俑,多得数不过来。
  B.艺术家的最大本领,就是通过自己创造的艺术语言,将生活中的感悟与那不可名状的东西传达出来,它可以使具有相关经历的人与作品产生积极的互动。
  C.奥巴马的谦恭态度与其前任颐指气使的霸道做派形成鲜明对照。为此,奥巴马个人颇受好评,美国的国际形象也因他大有改善。
  D.这篇散文用词华丽精妙,行文流畅自然,给人一种美轮美奂的感觉。
  解析: 美轮美奂:形容房屋又高大又华美,也形容装饰、布置等美好漂亮,不能用于形容“文章”。
  答案: D
  4.下列各句中没有语病的一句是(  )
  A.据阿里巴巴的官方数据,淘宝网已成为拥有8 000万用户数,每天成交量超过3亿人民币,前天,淘宝网宣布与阿里妈妈进行合并。
  B.据上海新华传媒新近调阅的数字显示,《金庸作品集》(修订版)过去的两年间在沪的销量仍然达到了2 648套,这个数字将近些年涌现的那些所谓的“新武侠”被远远地甩在了后面。
  C.“山寨春晚”想取代央视春晚成为人民的娱乐年夜饭,无异于痴人说梦,“山寨春晚”作为“山寨现象”的一个登峰造极的代表符号,终不过是昙花一现的一出文化闹剧。
  D.针对“金融危机”给国内房产带来的一系列问题,国家采取扩大内需、促进经济平稳较快增长的措施,房地产市场已产生积极影响,城市商品住房成交量有所回升趋势。
  解析: A项,缺少宾语,在“3亿人民币”后面加“的网站”;B项,误用“被”字;D项,语序不当,句式杂糅,“房地产市场已产生积极影响”应改为“已对房地产市场产生积极影响”,“有所回升趋势”可改为“有所回升”或“有回升趋势”。
  答案: C
  一、文段精析阅读下面的语段,完成5~8题。
  ……我怎么也忘怀不了金风送爽的初秋。八月里,下了好几场暖和的细雨,仿佛是特意为夏种而降的甘霖,这几场雨十分及时,正巧是在月中圣拉弗连季伊节前后下的。俗话说:“拉弗连季伊节雨濛濛,不起浪,不刮风,好过秋来好过冬。”后来到了夏末,田野里结满了蜘蛛网。这也是个好兆头,所谓“夏末蜘蛛成群,秋天五谷丰登”……我至今还记得那凉丝丝的静谧的清晨……记得那座满目金黄、树叶开始凋零,因而显得稀稀落落的大果园,记得那槭树的林阴道、落叶的幽香以及——安东诺夫卡苹果、蜂蜜和秋凉这三者的芬芳。空气洁净得如同不复存在一般,果园里到处是人声和大车叽叽嘎嘎的响声。这是那位果商兼果园主雇了农夫来装苹果,以便夜间运往城里,——运苹果非得夜间不可,那时躺在大车上,仰望着满天星斗,闻着飘浮在清新的空气中的焦油味,听着长长的车队在沉沉的夜色中小心翼翼地、叽叽嘎嘎地向前驶去,真是再惬意也不过了。有个雇来做工的农夫,一只接一第三单元 第5课 
  1.下列加点字注音有误的一项是(  )
  A.龌龊(wò) 喧响(xuān) 黏泥(nián) 合拢(lǒnɡ)
  B.星宿(sù)  恶心(ě)  倾轧(yà)  和谐(xié)
  C.疙瘩(ɡē)  虬曲(qiú)  桠枝(yā)  丹柯(kē)
  D.搭救(dā)  压宝(yā)  宿愿(sù)  轧账(ɡá)
  解析: B项,“宿”应读xiù。
  答案: B
  2.下列各项中有错别字的一项是(  )
  A.缠结 遮盖 篝火 渺小
  B.报怨 颤抖 疲乏 撕碎
  C.绵羊 怜悯 胸膛 霞光
  D.警戒 脾气 跌进 苦恼
  解析: B项,报—抱。
  答案: B
  3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(  )
  (1)它们那些有力的丫枝紧紧地抱在一块儿,它们那些虬曲的树根牢牢地________在沼地的黏泥里。
  (2)每一步路都要那些人________很多的汗和很多的血。
  (3)忽然他用手抓开了自己的胸膛,从那儿拿出他自己的心来,把它高高地________在头上。
  A.扎 耗费 放      B.生 花掉 举
  C.生 浪费 举 D.扎 花费 放
  解析: (1)“生”更能表现出树根与黏泥早已融为一体,不可分割,衬托出环境的艰难。
  (2)本文作者对族人的鄙视是显而易见的,他们胆小、没有主见、害怕困难,因此他们的“汗”“血”的价值都很小,因此用“花掉”更能体现作者的情感。
  (3)“放”字过于平淡,“举”字则形象地将丹柯举着像火把一样的“心”引领族人前进的英雄形象准确地表现出来。
  答案: B
  4.下列各句中,没有语病的一句是(  )
  A.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生第三单元 第6课 
  1.下列加点字注音有误的一项是(  )
  A.萦绕(yínɡ) 耶稣(sū)  祈祷(dǎo) 撒野(sā)
  B.咨询(zī)  真蠢(chǔn)  惭愧(cán)  倔强(jiànɡ)
  C.攒钱(zǎn)  袒露(tǎn)  肃穆(mù)  供养(ɡōnɡ)
  D.宽慰(wèi)  企慕(mù)  行囊(nánɡ)  繁难(nàn)
  解析: D项中的“难”应读nán。
  答案: D
  2.下列各项中没有错别字的一项是(  )
  A.拾掇 盘跚 密藏 睿智 蕴籍
  B.俯瞰 预兆 伛偻 廖廓 挖掘
  C.肿胀 暮蔼 揄扬 隽永 晦冥
  D.宿愿 徽章 荣膺 颠踬 书籍
  解析: A项,“盘跚”同“蹒跚”,籍—藉;B项,廖—寥;C项,蔼—霭,“晦冥”同“晦暝”。
  答案: D
  3.下列各句中加点熟语的使用,恰当的一句是(  )
  A.“文化牌”“历史牌”在地方经济中的作用越来越得到人们的重视,比如在东南沿海一带,尤其是浙江绍兴,大大小小的“咸亨酒店”“孔乙己酒吧”等俯拾即是。B.上级两袖清风,下级就会廉洁自律;领导带头苦干,群众自会不甘人后。如此上行下效,社会风气就会逐步好转。
  C.国际足联主席布拉特贿选事件曝光后,全世界记者蜂拥而至,对记者的不断追问,布拉特只是闪烁其词,不作明确回答。
  D.站在新世纪的大门口,眼中是太多的浮华和喧嚣,人们往往乐于浅尝辄止地游历四方,匆忙间,却忽略了文化的绚烂和土地的厚重。
  解析: A项,俯拾即是:只要弯下身子来捡,到处都是。形容地上的某一类东西、要找的某一类例证、文章中的错别字等很多。B项,上行下效:上面或长辈的人怎么做,下面的人就学着怎样做,多指不好的事情。D项,浅尝辄止:刚入门就不再钻研,不作状语。
  答案: C
  4.下列各句中没有语病的一项是(  )
  A.在生活中,懊悔不仅能消耗我们的精神,消磨我们的意志,而且也能促使我们反思,帮助我们总结。
  B.倡导并鼓励多写多演现代戏是建设社会主义精神文明的需要,否则,拿不出新的作品来,就难于抵制一些不健康的甚至低级庸俗的东西。C.围绕“农民增收”这一目标,该信用社大力支持农村特色经济的发展,重点向特色化、优质化、技术化农户优先发放贷款。
  D.随着入世和我国全方位对外开放新格局的形成,作为开放程度较高的城市,上海会受到世界经济的挑战,在文化领域也会受到一定的冲击。
  解析: A项,关联词误用,将“不仅……而且”改为“虽然……但是”;B项,成分赘余,要么删去“否则”,要么删去“拿不出新的作品来”;C项,“优质”与“农户”搭配不当。
  答案: D
  第四单元 第7课 
  1.下列加点字注音无误的一项是(  )
  A.官邸(dǐ)  花翎(línɡ) 歼灭(qiān) 砰然(pēnɡ)
  B.勋绶(shòu)  怯场(qiè)  怜悯(mǐn)  袒露(tǎn)
  C.纤细(xiān)  谄媚(chǎn)  迸流(bìnɡ)  妥帖(tiē)
  D.肖像(xiāo)  耽搁(dān)  战栗(zhàn)  要点(yào)解析: A项中,“歼”应读jiān;C项中,“迸”应读bènɡ;D项中“肖”应读xiào。
  答案: B
  2.下列各项中有错别字的一项是(  )
  A.绸缎 胸襟 蔷薇 服装
  B.短裙 梳妆 伯爵 搽粉
  C.轻盈 清晰 司仪 保姆
  D.漩转 惊惶 明朗 陶醉解析: D项,漩—旋。
  答案: D
  3.下列标点符号使用正确的一项是(  )
  A.罗斯托夫家里对于这个跳舞会有过许多讨论和准备,有过许多恐惧,怕接不到请帖,怕衣服准备不好,怕一切不能办得合适。
  B.“随你怎么说!”索尼亚看了看娜塔莎的衣服,失望地叫了一声:“随你怎么说,还是太长了!”
  C.终于皇帝在他最后的女舞伴面前站住了(他和三个妇女跳了舞),音乐停止了。
  D.这时候,她觉得这一切是那么轻易和简单、明白。
  解析: A项,第一个逗号应改为分号;B项,冒号应为逗号;D项,“轻易”与“简单”之间应用顿号,“简单”与“明白”之间用“和”连接。
  答案: C4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )近几十年来,________,________,________,________,________,________。随着中国国力的增强,关于中国的国际地位、作用和责任的讨论方兴未艾。
  ①也高于同时期世界的平均水平 ②中国日益成为世界关注的焦点 ③现代化建设取得了举世瞩目的成就 ④中国的综合实力大幅度提高 ⑤尽管对增长的原因有不同的看法,然而谁也无法否认增长的事实 ⑥中国经济的增长速度远远高于发达国家
  A.②④③⑥①⑤      B.②⑤⑥③④①
  C.⑥⑤④②③① D.⑥①②④⑤③
  解析: 本题考查考生语言表达连贯的能力。要注意分析空格前后的语句,特别是词语“国际地位、作用和责任”。由此可以推断出②应该在第一句,因为首先是“国际地位”,然后横向、纵向延伸,先“中国的综合国力”,然后“现代化建设”,④③紧随②之后,紧接着写“中国的发展速度”是⑥,从“也高于”推断⑥后面应是①,⑤是针对“增长的原因”做的分析,应在①之后。
  答案: A
  一、文段精析
  阅读下面的语段,完成5~8题。
  “三天,”娜塔莎说,“我觉得,我爱了他一百年了。我觉得在爱他之前,我从来没有爱过任何人。你不会懂得这个的,索尼亚,等一下,坐到这里来。”娜塔莎又抱她又吻她。“我听说过,这种事是常有的,你当然也听说过,但我直到现在才感受到这种爱情。这不是从前那样的。我一看见他,我就觉得,他是我的主人,我是他的奴隶,并且我不能不爱他。是的,奴隶!他命令我做什么,我便做什么。你不懂得这个。我要怎么办呢?我要怎么办呢,索尼亚?”娜塔莎带着幸福的惊惶的面色说。
  “但你要想想看,你在做什么,”索尼亚说。“这件事我不能够让它这样的。这些秘密的信……你怎能让他弄到这个地步?”她带着恐惧和难以掩饰的憎恶说。“我向你说过,”娜塔莎回答,“我没有意志了,你怎么不懂得这个:我爱他!”
  “这件事我决不让它这样的,我要说的。”索尼亚眼泪迸流,大声地说。
  “你是什么意思?为了上帝的原故,假使你要说,你就是我的敌人,”娜塔莎说,“你想要我不幸。你想要我们分裂……”
  第四单元 第8课 
  1.下列加点字注音都相同的一项是(  )
  A.渲染  喧哗  煊赫一时  气宇轩昂
  B.灼热  着装  勤能补拙  擢发难数
  C.训练  驯服  徇私舞弊  为国殉难
  D.造诣  谥号  自怨自艾  大学肄业
  解析: A项中“渲”读xuàn,其余都读xuān;B项中,“拙”读zhuō,其余都读zhuó;C项,都读xùn;D项,“谥”读shì,其余都读yì。
  答案: C2.下列各项中有错别字的一项是(  )
  A.出阁  硕大  疵点  金璧辉煌
  B.掩藏  孤寂  矗立  流言飞语
  C.晌午  蟋蟀  簌簌  尽收眼底
  D.抚摩  厌嫌  接触  海市蜃楼
  解析: A项,璧—碧。
  答案: A
  3.下面选项中加点成语使用不当的一句是(  )A.反映南京大屠杀的文学影视作品数不胜数,而陆川的《南京!南京!》是特殊的电影。他通过一个个小人物的命运,折射出战争的残酷和罪行。
  B.中国楼市注定不寻常,一定会让开发商和老百姓都难忘的。开发商面对汹涌的危机,一定会使出浑身解数忽悠老百姓出手买房,也一定有老百姓被这些人忽悠进楼市。
  C.一枚邮票,方寸天地,包罗万象,勾画出一个色彩斑斓的世界。日前,浦东在上海进才实验学校举办“迎世博、颂祖国”,个性化邮票、手绘封、明信片图案创意设计系列活动邀请赛,吸引了一千多名集邮爱好者、居民、学生等踊跃参加。
  D.国产大片《孔子》在电视台热播后,人们纷纷评头品足,表达着对孔子的敬仰之情。
  解析:D.评头品足:指无聊的人随便谈论妇女的容貌,也比喻在小节上多方挑剔。此处感情色彩使用不当。
  答案: D
  4.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(  )
  A.随着城市化进程,越来越多的农民告别了自己的耕地,为了减轻城郊失地农民的负担,当地政府采取了一系列措施。
  第五单元 第9课 
  1.下列加点字注音无误的一项是(  )
  A.侍候(cì) 茶卤(lǔ) 檐廊(yán)
  B.干涉(shè)  槌子(chuí)  谄媚(xiàn)
  C.薪水(xīn)  皲裂(cūn)  呵斥(chì)
  D.参差(cēn)  模样(mú)  古董(dǒnɡ)
  解析: A项,“侍”应读shì;B项,“谄”应读chǎn;C项,“皲”应读jūn。
  答案: D
  2.下列各项中有错别字的一项是(  )
  A.绘画 摊户 热衷 店铺 B.罐子 络绳 插嘴 大慨
  C.把玩 橘子 马琴 嘴唇 D.隐瞒 校役 怨言 哆嗦
  解析: B项,慨—概。
  答案: B
  3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )
  A.事故的隐患越来越明显,厂长等相关领导还是认为不足为训,以致酿成了大火灾。
  B.这部作品一发表,立即赢得文学界一致好评,毁誉参半,作者也因此迅速走红。
  C.纵是炎热的夏天,只要一场痛快的大雨过后,外出打猎的你如果不加点衣服,就可能冻得战战兢兢瞄不准猎物。
  D.当年他独闯上海,身无长物,是凭着过人的毅力与吃苦精神创下的这份家业。
  解析: A.不足为训:不能当做典范或法则。B.毁誉参半:批评和表扬各占一半。C.战战兢兢:形容十分小心谨慎或害怕的样子。不能形容人畏冷的表现。D.身无长物:除自身外,没有多余的东西,形容穷困。
  答案: D
  4.下列各句中没有语病的一句是(  )
  A.宋代一些作品思想感情深刻,如《醉翁亭记》《石钟山记》,故而文笔清新,特色鲜明。B.2010年世博会之所以在上海举行,是由这座城市发展的大环境决定的,因此,中小企业要在世博会中大展拳脚,就要看清门前的市场环境。
  C.事实证明,修建青藏铁路是加快西部大开发的重要举措,是加强民族团结的重要纽带。
  D.旅游胜地那绿如屏风的青山,潺潺的流水以及油画般的景致,把游人带入迷人的天地。
  解析: A项,强加因果。错在“故而”,前后不能构成因果关系。C项,主宾搭配不当。这个句子中的第二个分句承第一个分句的主语“修建青藏铁路”,但“修建青藏铁路”是一种行为,而“纽带”是名词,二者不属于同一种事物,不能构成判断句。D项,并列不当(分类不清)。“绿如屏风的青山,潺潺的流水”应包括在“油画般的景致”之中,应把“以及”改为“等”。答案: B
  一、文段精析
  阅读下面的语段,完成5~8题。
  从此,他片刻也不离这个葫芦,还带到学校里去。终于因为在上课的时候也偷偷地藏在桌子底下摩擦,给级任教员看见了。恰巧上的是修身课,所以教员更加生气。
  ……甚至说:“这种小孩子将来不会有出息的。”于是这个一心热衷的葫芦,终第五单元 第10课 
  1.下列加点字注音无误的一项是(  )
  A.嬗变(shàn) 驯服(xún) 怜悯(mǐn) 捷报(jié)
  B.颈项(jǐnɡ)  颠簸(bǒ)  符合(fú)  阴阳五行(xínɡ)
  C.着陆(zháo)  相似(sì)  机杼(zhù)  差使(chāi)
  D.纤巧(qiān)  成分(fèn)  抱歉(qiàn)  堤岸(dī)
  解析: A项,“驯”应读xùn;C项,“着”应读zhuó;D项,“纤”读xiān。
  答案: B
  2.下列各项中有错别字的一项是(  )
  A.计时器 幽灵 棕色 无忧无虑
  B.林阴道 饭碗 肩膀 天真无邪
  C.冷饮店 追加 鸿运 精神愉快
  D.碰运气 朦胧 温柔 容光换发
  解析: D项,换—焕。
  答案: D
  3.下列各句中加点的词语,使用不正确的一项是(  )
  A.为了应对激烈的社会竞争,许多大学生热衷考取各种资格证,希望以此作为敲门砖来谋求一份好工作,让自己有更大的生存空间。
  B.朝鲜举重选手林永寿的最好成绩虽然只有300公
  第六单元 第11课 
  1.下列加点字注音无误的一项是(  )
  A.毡帽(zhān) 苔藓(xiǎn) 膘肥体壮(biāo) 马厩(jiù)
  B.蹩脚(biè)  皮靴(xuē)  大腹便便(pián)  颤抖(chàn)
  C.腼腆(diǎn)  豚鼠(tún)  不寒而栗(lì)  遇难(nàn)
  D.屹立(yì)  吮吸(yǔn)  心惊胆战(zhàn)  契约(qì)
  解析: B项,“蹩”读bié;C项,“腆”读tiǎn;D项,“吮”读shǔn。
  答案: A
  2.下列各项中有错别字的一项是(  )
  A.稠密 灌木丛 气喘吁吁 描准
  B.枯树 采蘑菇 陷入小溪 掩护
  C.苔藓 牲口棚 拼命挣扎 马厩
  D.糟糕 葡萄架 毫无顾忌 凶狠
  解析: A项,描—瞄。
  答案: A
  3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  )
  A.阿育王塔用泡钉将银鎏金皮铆接在木质内托的表面,塔身上的精美图案由当时的工匠在鎏金蒙皮上锻制而成:如此精密复杂的工艺令人叹为观止。
  B.相信只要有踌躇满志的精神、求真务实的态度和一抓到底的作风,我们就一定能够战胜当前的困难,迎来新的历史机遇,取得安徽科学发展、加速崛起的新胜利。
  C.面对鸡蛋被检出三聚氰胺这样的“突发事件”,职能部门应闻风而动,上下其手、顺藤摸瓜,以最快的速度查清三聚氰胺是如何跑到鸡蛋里去的,并将结果公之于众。
  D.电视画面显示,当日的民主党竞选总部沸反盈天,奥巴马的支持者们有序地握手拥抱,庆祝奥巴马开创新的选举记录从而成为美国历史上第一位黑人总统。解析: A项,“叹为观止”,指赞美所见到的事物好到了极点。B项,“踌躇满志”,对自己的现状或者取得的成就非常得意,不能形容精神,使用对象错误,根据语意可用“志在必得”。C项,“上下其手”,比喻玩弄手法,串通作弊,含贬义,感情色彩错误,根据语意可用“齐心协力”。D项,“沸反盈天”,声音像水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间,形容人声喧闹,乱成一团,词义理解错误,根据语意可用“人声鼎沸
  第六单元 第12课 
  1.下列加点字注音无误的一项是(  )
  A.嘀咕(dī) 徘徊(huái) 遗漏(yí) 间谍(jiàn)
  B.腼腆(diǎn) 诽谤(bànɡ) 溺死(nì) 和蔼(ǎi)
  C.焦虑(lǜ) 脚踝(ɡuǒ) 载重(zài) 骄傲(jiāo)
  D.装饰(shì) 赐予(cì) 曾经(cénɡ) 潦草(liáo)
  解析: A项,“嘀”读dí;B项,“腆”读tiǎn;C项,“踝”读huái。
  答案: D
  2.下列各项中有错别字的一项是(  )
  A.肉铺 模糊 辨认 过眼烟云 B.长袍 歌剧 寓所 相濡以沫
  C.宽裕 订婚 遭遇 飞皇腾达 D.倒闭 境域 邀请 走投无路
  解析: C项,皇—黄。
  答案: C
  3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是(  )
  A.中国国家馆在东方的晨曦里,在美轮美奂的世博园建筑群中,发出耀眼的中国红。
  B.大力倡导低碳绿色的生活方式,开发高效低耗无污染的新能源,政府责无旁贷。
  C.在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。
  D.万涓聚作河,便有了一泻千里的豪放;江河汇成海,便有了一望无际的壮阔磅礴。
  解析: 本题重点考查考生正确使用成语的能力。C项,“津津乐道”指饶有兴味地谈论。不能说“津津乐道地谈论”。A项,“美轮美奂”形容建筑多且高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。符合语境。B项,“责无旁贷”指自己的责任,不能推卸给别人。符合语境。D项,“一泻千里”形容江河水流迅速,也形容文笔奔放、流畅。符合语境。
  答案: C
  4.下列各句中,没有语病的一句是(  )
  A.据报道,经中国检验检疫科学院食品安全研究所检测,鸭子吃了掺进苏丹红的饲料后产出的“红心”鸭蛋,含有苏丹红Ⅳ号。
  B.现代人生活节奏越来越快,负担越来越重,压力也越来越大,这自然有时代发展的客观原因,也关系到我们内心世界的波动。
  C.在相当长的一个时期里,越来越激烈的升学竞争和课业第七单元 第13课
  1.下列词语中加点的字,读音不正确一组是(  )
  A.一撮(zuǒ)  冰雹(báo) 暖和(huo)  露头角(lòu)
  B.游弋(yì)  咩咩(miē)  牲畜(chù)  双膝(xī)
  C.雪橇(qiāo)  羊圈(juàn)  倔强(jiànɡ)  犄角(jī)
  D.硝皮匠(xiāo)  陀螺(tuó)  栖身(qī)  嚼着(jiáo)
  解析: A项,“露”应读lù。
  答案: A
  2.下列选项中没有运用比喻修辞的一句是(  )
  A.寒风怒号,掀起阵阵雪旋,宛如一些白色的小精灵在田地的四周玩耍。
  B.它固执地把蹄子牢牢地扎在地里,咩咩地叫了起来,仿佛请求主人带它回家。
  C.你的眉毛弯又长呀,好像那天上的弯月亮。
  D.月亮在苍穹中游弋,就像在大海里一样。
  解析: A项,拟人、比喻;B项,拟人;C项,比喻;D项,比喻。
  答案: B
  3.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )玉树藏族自治州,________,________,________,________,________,________。玉树既是“三江源头”,也是“藏獒之乡”和“虫草之乡”。
  ①东与四川省和西藏自治区毗邻
  ②是长江落差最大的标志点
  ③与海西蒙古族藏族自治州、果洛藏族自治州等地相通
  ④平均海拔4 000米以上,最高点6 621米
  ⑤位于青藏高原腹地,青海省南部
  ⑥气候高寒
  A.②④⑥⑤①③      B.③①②⑤⑥④
  C.④⑥⑤①③② D.⑤③①④②⑥
  解析: 本题考查考生语言连贯的能力。首先对玉树要作总体介绍,按逻辑关系讲“玉树藏族自治州”的地理位置,应排出⑤③①,可初步锁定D项;再将D项④②⑥代入原文,加以验证,可知合乎逻辑。
  答案: D
  4.下列句子中没有语病的一句是(  )
  第七单元 第14课
  1.下列词语中加点的字,注音完全正确的一组是(  )
  A.笨拙(zhuō) 靓妆(jìnɡ)  暴戾恣睢(suī)  怅望低徊(huí)
  B.熨帖(yù)  窒息(zhì)  舐犊情深(tiǎn)  安土重迁(zhònɡ)
  C.钥匙(yuè)  搀扶(chān)  佶屈聱牙(jí)  岿然不动(ɡuī)
  D.孱弱(chán)  执拗(ào)  色厉内荏(rěn)  跌宕起伏(dànɡ)
  解析: B项,“舐”读shì;C项,“钥”读yào,“岿”读kūi;D项,“拗”读niù。
  答案: A
  2.下列各组词语中,有错别字的一项是(  )
  A.橘红 隧道 电风扇 褴褛
  B.膝盖 枯萎 甜饼干 汽笛
  C.蒸笼 静谧 湿辘辘 掩映
  D.麇集 奶酪 树阴下 凝滞
  解析: C项,辘辘—漉漉。
  答案: C
  3.下列各句中,加点的词语运用错误的一项是(  )
  A.她到任不久便发现这个部门人浮于事:多数人在完成任务后,以各种无聊的事情来打发时间,让别人看起来自己很忙而不被说三道四。
  B.在演讲比赛中,他口若悬河,滔滔不绝,但所讲内容与事先定下的主旨并不相关,显得小题大做,榜上无名也就理所当然了。
  C.象棋人机大战凸显了计算机思维与人类思维的差别,观战的内行觉得计算机的走法其实也很普通,但我这个象棋方面的半瓶醋却对个中奥妙困惑不已。
  D.他性格内向,不善与陌生人打交道,刚见到她的时候,脸都涨红了,期期艾艾了好一会儿,也不知在说些什么。
  解析: 此题考查词语(熟语)的正确使用的能力。A项,人浮于事:工作人员的数目超过工作的需要;事少人多。B项,小题大做:比喻把小事当做大事来办,有不值得这样做或有意扩大事态的意思。用在这里与句意不符,应改为“言不及义”。C项,半瓶醋:比喻稍有一点知识而知识并不丰富,略有一点本领而本领并不高强的人。D项,期期艾艾:形容口吃。
  答案: B
  4.下列句子中没有语病的一项是(  )
  A.北京站和北京西站目前的上车旅客数量不多,而出站旅客则大幅增加,多以探亲、商务、务工旅客以及学生客流为主。
  B.如果像小品《捐助》里表现的那样,对弱势群体进行变相歧视,那么无论是受捐者还是捐献者,都毫无尊严可言。C.上述建议能否真正取得实质性的进展,取决于北约各成员国能否本着合作的态度对该问题认真地进行磋商和谈判。
  D.江西正紧紧地抓住建设鄱阳湖经济生态区的机遇,力争以大规划、大投资、大建设推进江西的开发建设,正式吹响江西全力把鄱阳湖地区建设成为全国生态文明与经济社会发展协调统一、人与自然和谐相处的生态经济示范区。
  解析: A项“多”与“以……为主”杂糅。C项“建议……取得……进展”搭配不当,“认真”和“进行”应互换位置,并将“地”改为“的”。D项成分残缺,缺宾语的中心语,应在“示范区”后补“的号角”。答案: B
  一、文段精析
  阅读下面的语段,完成5~8题。
  ①神父打量了她一眼。那个女人忍住悲痛,两眼直直地盯着神父。神父的脸刷的一下子红了。他低下头,准备填一张表。一边填表一边询问那个女人的姓名、住址等情况,她毫不迟疑地、详尽准确地作了回答,仿佛是在念一份写好的材料。神父头上开始冒汗了。女孩子解开左脚上的鞋扣,把鞋褪下一半,用脚后跟踩在鞋后帮上。然后把右脚的鞋扣解开,也用脚趿拉着鞋。
  ②事情发生在上礼拜一凌晨三点钟,离开这里几条街的地方。寡妇雷薇卡太太孤身一人住在一所堆满东西的房子里。那一天,在细雨的淅沥声中雷薇卡太太听见有人从外边撬临街的门。她慌忙起来,摸着黑从衣箱里拿出一支老式手枪。这支枪自从奥雷利亚诺•布恩迪亚上校那时候起就没有人用过。雷薇卡太太没有开灯,就朝大厅走去。她不是凭门锁的响声来辨认方向的。二十八年的独身生活在她身上产生的恐惧感使她不但能够想象出门在哪里,而且能够准确地知道门锁的高度。她两手举起枪,闭上眼睛,猛一扣扳机。这是她生平第一次打枪。枪响之后,周围立刻又寂然无声了,只有细雨落在锌皮屋顶上发出滴滴答答的声响。她随即听到在门廊的水泥地上响起了金属的碰击声和一个低哑的、有气无力
  1-4单元 过关检测题
  (时间150分钟,满分150分)
  一、基础知识(22分)
  1.下列词语中加点字的读音,不完全相同的一组是(  )(3分)
  A.哽咽 梗阻 田埂 骨鲠在喉
  B.宾白 傧相 滨海 落英缤纷
  C.缟素 铁镐 蒿草 形容枯槁
  D.亵渎 牛犊 文牍 买椟还珠
  答案: C
  2.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )(3分)
  A.暗淡 暗然失色 辨正 辩证逻辑
  B.直言 仗义直言 国事 共商国是
  C.代劳 以逸待劳 原型 原形毕露
  D.清秀 山青水秀 激励 雷厉风行
  答案: C
  3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  )(3分)
  A.可是临到你百思不得其解,要问个水落石出的时候,他又慨叹起来。
  B.中国古典山水诗平淡而隽永,读者透过优雅的意象想象其中的画面和情景,就能领悟意境的含英咀华和美妙深远。
  C.文明城市中的每一位市民也是文明的,在别人危急之时,纵然不相识也应该落井下石,主动地伸出援手帮助一把。
  D.随着人民生活水平的提高,很多人驾驶私家车出行,然而在堵车时,一队队的车辆熙熙攘攘,只能原地静静等待。
  答案: A
  4.下列各句中,没有语病的一句是(  )(3分)
  A.中国皮影戏的艺术魅力曾经倾倒和征服了无数热爱它的人民,它的传播对中国近代电影艺术也有着不可忽视的启示作用。
  B.这篇文章其中分析了形式,辩证地回答了在大开放、大交往、大融合的世界里,我们迫切需要一种全心的观念来协调各种关系。
  C.交通台日前播报说,有的人在小轿车内开着空调过夜,由此发生窒息死亡事件每年都有发生,应该引起司机朋友们的高度重视。D.大学毕业后去农村应聘村官的人当中,多数人希望能在建设新农村这一大环境中找到施展才华、创立事业、实现理想的有效途径。
  答案: D
  1-4单元 知识归纳与备考
  一、课文内容提要
  1.《桥边的老人》海明威(美国)
  (1)主题:通过描写老人在逃难路上对家中动物的挂念,揭示战争的罪恶,呼唤人性与爱的回归。
  (2)艺术特色
  A.以小见大 B.叙述简约,含蓄深远
  2.《墙上的斑点》伍尔芙(英国)
  (1)主题:通过描写主人公对斑点的六次猜想,表现作者对生命的神秘与不可控制、对自由的向往、对男权的否定等等思想感情。
  (2)艺术特色
  A.辐射状结构 B.自由联想
  3.《炮兽》雨果(法国)
  (1)内容:描写了“炮兽肆虐”“人兽之战”“赏功罚过”三个场景,塑造了一个临危不乱、有勇有谋、赏罚分明、刚毅坚定、严酷无情的将军形象。
  (2)艺术特色
  A.对照法
  B.拟人手法,将无生命的事物描绘得如同有生命的物体一样神奇、动人心魄。4.《安东诺夫卡苹果》蒲宁(俄国)
  通过描写苹果丰收、庄园生活、深秋打猎、小地主生活等四幅图画,将读者带入那个已逝的田园梦境,在对昔日的深情缅怀中,抒发对过去生活的留恋,对贵族衰落的不满,对时世变迁的惆怅和感伤。
  艺术特色
  (1)绘景艺术:动静结合、调动多种感官的写景状物手法。
  (2)结构艺术:用思绪来组织内容;首尾呼应。以欢乐喜悦丰收场景开头,以萧瑟荒凉打猎场景结尾,形成强烈的对照。
  (3)象征手法:安东诺夫卡苹果象征丰收、甜美、富足的乡村生活。
  5.《丹柯》高尔基(苏联)
  通过塑造丹柯这一勇于实践、永不言败、敢于为理想英勇献身却不计较个人得失的悲剧性英雄形象,鼓励人们去追求胜利,追求光明;同时也批判了那些懦弱、忘恩负义的人们。
  艺术特色(1)浪漫主义手法
  (2)对照手法:丹柯——族人
  5-8单元 过关检测题
  (时间150分钟,满分150分)
  一、基础知识题(共21分,每小题3分)
  1.下列词语中加点的字,每对读音全不相同的一组是(  )
  A.穿着/着急 劈叉/劈柴 处理/处所穷兵黩武/买椟还珠
  B.漂泊/漂白 粘液/粘贴 挨打/挨个熏陶渐染/防微杜渐
  C.撒网/撒种 歼灭/阡陌 头晕/血晕载歌载舞/怨声载道
  D.轧钢/倾轧 圈养/圈点 驻扎/扎营涂脂抹粉/转弯抹角
  答案: B
  2.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )
  A.装潢 驾御 毕恭毕敬 百尺竿头,更近一步
  B.宣泻 简朴 攻城掠地 管中窥豹,略见一斑
  C.荟粹 桥墩 朗朗上口 机不可失,失不再来
  D.针砭 闲暇 书声琅琅 失之东隅,收之桑榆
  答案: D
  3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  )
  A.投资做生意者,也许今天身无长物,明天却摇身一变而成为暴发户,但商场失意、血本无归、倾家荡产者也不乏其人。
  B.贪官们在贪污之初往往心有余悸,半遮半掩;趟惯了浑水,很快就厚颜无耻了。
  C.每次返校前,父母总要给够一周用的零花钱,可他并不是一个能够从长计议的人,常常不到周四钱就花完了。
  D.中国在渤海湾地区发现储量规模达10亿吨的大油田,喜讯传来,人们无不拍手称快。
  答案: A
  4.下列各句中,没有语病的一句是(  )
  A.今年春节联欢晚会,中央电视台扩大了观众的参与面,还特别邀请了几个地震灾区的代表来到现场,与全国人民一起共同辞旧迎新。B.会馆可以保存乡土文化,凝聚同乡力量,推行宗法制度。因此,各地纷纷在京师南城地区建立会馆,形成了宣南特有的文化景观。
  C.近几年,各种版本的高校排行榜纷纷出炉。由于教育部对此采取沉默的态度,使社会上一些人将此理解为“官方默许”而大肆炒作。
  D.无论西方或东方,历史证明,一个大国的崛起过程,必然是国民意识的复苏过程,更是民族自信心、自豪感和凝聚力空前增强的时代。
  答案: B
  5.把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话并填入横线处。(只填序号)
  理学家为什么崇古抑律?__________古体与律体之辨跟诗歌史联系起来,就是古体的典范——汉魏晋诗与律体的典范——唐诗之辨。
  ①那么,为什么讲求声律、对偶等形式技巧就是品格低呢?
  ②他们认为,诗歌的审美方面、形式技巧方面对于人的道德修养没有正面的价值。
  ③以这种价值观去看诗歌的体裁样式,古体诗就高于律诗。
  ④既然诗歌的审美方面没有价值,本来可以不讲,但是如果要进入到诗歌领域去谈诗的话,那么,形式方面人为的工巧因素越多,其价值就越低。

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源