2017届高三语文二轮复习字音字形训练(20份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 通用 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 336 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2017/2/27 16:35:35
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: hysj168 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2017届高三语文二轮复习字音字形训练20 份Word版含解析
2017届高三语文二轮复习字音字形训练1 Word版含解析.doc
2017届高三语文二轮复习字音字形训练10 Word版含解析.doc
2017届高三语文二轮复习字音字形训练11 Word版含解析.doc
2017届高三语文二轮复习字音字形训练12 Word版含解析.doc
2017届高三语文二轮复习字音字形训练13 Word版含解析.doc
2017届高三语文二轮复习字音字形训练14 Word版含解析.doc
2017届高三语文二轮复习字音字形训练15 Word版含解析.doc
2017届高三语文二轮复习字音字形训练16 Word版含解析.doc
2017届高三语文二轮复习字音字形训练17 Word版含解析.doc
2017届高三语文二轮复习字音字形训练18 Word版含解析.doc
2017届高三语文二轮复习字音字形训练19 Word版含解析.doc
2017届高三语文二轮复习字音字形训练2 Word版含解析.doc
2017届高三语文二轮复习字音字形训练20 Word版含解析.doc
2017届高三语文二轮复习字音字形训练3 Word版含解析.doc
2017届高三语文二轮复习字音字形训练4 Word版含解析.doc
2017届高三语文二轮复习字音字形训练5 Word版含解析.doc
2017届高三语文二轮复习字音字形训练6 Word版含解析.doc
2017届高三语文二轮复习字音字形训练7 Word版含解析.doc
2017届高三语文二轮复习字音字形训练8 Word版含解析.doc
2017届高三语文二轮复习字音字形训练9 Word版含解析.doc

  2017届二轮复习     字音字形    训练(全国)
  1. 下列词语中加点字的读音全都不相同的一组是(      )
  A.碣石    拜谒    葛藤    响遏行云    如饥似渴
  B.弹劾    垓下    隔阂    刻不容缓    言简意赅
  C.悱恻    翡翠    菲薄    流言蜚语    斐然可观
  D.雾霭    会晤    船坞    毋庸置疑    好高骛远
  .A  解析:A项碣jié,谒yè,葛gé,遏è,渴kě;B项,劾、阂hé,垓、赅gāi,刻kè;C项,蜚fēi,其他读fěi;D.项,毋wú,其他读wù。本题考查识记现代汉语普通话的字音,能力层级为A。解答此类题时应该注意,形声字占了汉字的大部分,对于形声字的读音也绝非只读直读声旁那么简单,所以应把握好它们的读音。
  2.下列词语中加点的字.读音全都正确的一组是
  A.娴熟(xián)        辗转(niǎn)        踽踽独行(yǔ)       信手拈来(niān)
  B.惬意(xiá)        延宕(dàng)       通衙广陌(mò)        掎角之势(qǐ)
  C.膏腴(yú)         围歼(qiān)       矢志不渝(yù)        斐然成章(fěi)
  D.拓本(tà )        饯别(jiàn)       鸠形鹄面(hú )       并行不悖(bèi)
  3、下列加点字的读音,全都正确的一项
  折(zhé)木     翁媪(ǎo)       装帧(zhēn)        鞭辟(pì)入里
  掮(qián)客    拯(zhěn)救     憧(chōng)憬       莞(wǎn)尔而笑
  吮(shǔn)吸    戏谑(xuè)      信笺(jiān)        未雨绸缪(móu)
  D、 游弋(yì)     笑靥(yè)       卓(zhuō)越        焚膏继晷(guǐ)
  D  解析:A.“辗转”应为“zhǎn”“踽踽”应为“jǔ”;B.“惬意”应为“qiè”,“掎角”应为“jī”;C.“围歼”应为“jiān”,“矢志不渝”应为“yú”。
  3.下列各组词语中,加点的字的读音全都相同的一组是
  A.遨游  邀功  佶屈聱牙  鏖战疆场
  B.果脯  曝晒  璞玉浑金  普天之下
  C.晕厥  谲诈  精神矍铄  群雄角逐
  D.颠簸  剥蚀  日薄西山  潦倒落魄
  C(A项“折”读shé,B项“折”读zhěngD项“折”读zhuó)
  C(A遨áo、邀yāo,其余都读áo;B脯fǔ、曝pù、璞pú、普pǔ;D簸bǒ、剥bō,其余都读bó)
  4.下列各组词语中加点字读音完全正确的一项是 (  )
  A.慰藉(jiè)  纤细(xiān)
  同仇敌忾(qì)  量体裁衣(liàng)
  B.剽窃(piāo)  昙花(tán)
  怯懦无能(nuò)  暴虎冯河(píng)
  C.湍急(tuān)  模具(mó)
  暴殄天物(tiǎn)  既往不咎(jiù)
  D.字帖(tiè)  泥淖(nào)
  徇私枉法(xún)  数见不鲜(shuò)
  【解析】 A项qì—kài;C项mó—mú;D项xún—xùn。
  【答案】 B
  5.下列句子中,没有错别字的一句是                                     (  )
  A.医院、学校、个体心理咨询机构等纷纷打出“治疗网瘾”的招牌,形形色色的“戒网”机构风声水起,遍地开花;五花八门的“戒网”手段良莠难辨甚至令人感到恐怖。
  B.人们耳熟能祥的“君民关系犹如船水关系”的比喻,就是对如何取得和维持公信力的形象说明。
  C.“我爸是李刚”是一种傲慢的叫嚣,“官二代”唯我独尊的飞扬拔扈达到令人
  ……
  2017届二轮复习     字音字形    训练(全国)
  1.下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是(  )
  A.卓著(zhuō)  质量(zhǐ)
  褒义词(bǎo)  因噎废食(yē)
  B.比较(jiào)  恫吓(hè)
  着重号(zhuó)  熠熠生辉(yì)
  C.处理(chù)  恪守(kè)
  瞭望哨(liǎo)  刚愎自用(bì)
  D.供应(ɡōnɡ)  参与(yǔ)
  骨子里(ɡǔ)  装聋作哑(lónɡ)
  【解析】 A.“卓”应读zhuó,“质”应读zhì,“褒”应读bāo;C.“处”应读chǔ,“瞭”应读liào;D.“与”应读yù。
  【答案】 B
  2.下列词语中加点字的读音,全都不相同的一组是(   )
  A.狙击  沮丧  阻止  含英咀华  越俎代疱
  B.端详  揣测  湍急  苟延残喘  惴惴不安
  C.估价  枯槁  训诂  怙恶不悛  沽名钓誉
  D.嗔怪  谨慎  瞋视  文思缜密  镇定自若
  答案:B(A项沮jǔ;咀jǔ;C项 估gū、沽gū;D项嗔chēn、瞋chēn)
  3.下列词语中加点字读音全对的一组是(  )
  A.粗糙(cāo)  卓(zhuó)越   肖(xiào)像   侮(wǔ)辱
  B.不妨(fāng) 街坊(fāng)   脂肪(fáng)   妨(fǎng)碍
  C.载(zǎi)体  载(zài)重    角(jué)逐    角(jiǎo)力
  D.哈(hǎ)达   哈哈(hā)镜   混(hùn)乱    混(hùn)水摸鱼
  答案:A(B项妨fáng,坊fang,妨fáng;C项载zài体,角jué力; D项“混水摸鱼”的“混”同“浑”读hún)
  4.下列成语中,没有错别字的一项是:
  A披坚执锐破釜沉舟能屈能伸制之死地而后生
  B作璧上观暗度陈仓攻城掠地完壁归赵
  C刎颈之交失之毫厘沧海桑田运筹帷幄
  D所向披靡虚座以待锦衣夜行以一挡十
  【答案】C
  5.下列词语中.没有错别字的一组是
  A.家具    莫须有    囤积居奇      各行其事    礼上往来
  B.文身    挖墙脚    高屋建瓴      卑躬屈膝    轻歌曼舞
  C. 国粹    座右铭    鸠占雀巢      在所不惜    眼花瞭乱
  D. 渲染    下马威    不肖子孙      面面俱到    虎视耽耽
  【答案】B
  【解析】A各行其是  礼尚往来  C鸠占鹊巢  眼花缭乱   D 虎视眈眈
  6.下列词语中,没有错别字的一组是(  )
  A.振怒  实名制  攻城略地  识时务者为俊杰
  ……
  2017届二轮复习     字音字形    训练(全国)
  1.下列各组词语中加点的字是多音字,其中有两种读音的一组是(  )
  A.舆论哄然 一哄而散 四处哄传 哄逗小孩
  B.应接不暇 应有尽有 点头应允 应答如流
  C.不顾劳累 日积月累 冗长累赘 连篇累牍
  D.强词夺理 强弩之末 弱肉强食 生性倔强
  【解析】 B.“应接不暇、应答如流”读yìnɡ,“应有尽有、点头应允”读yīnɡ。A项“舆论哄然、四处哄传”读hōnɡ,“一哄而散”读hònɡ,“哄逗小孩”读hǒnɡ。C项“不顾劳累”读lèi,“日积月累”读lěi,“冗长累赘”读léi,“连篇累牍”读lěi。D项“强词夺理”读qiǎnɡ,“强弩之末、弱肉强食”读qiánɡ,“生性倔强”读jiànɡ。
  【答案】 B
  2.下列词语中加点字的读音完全不相同的一项是(    )
  A.百合    拜倒    摆门面    稗官野史    白璧微瑕
  B.赏赉    青睐    来路货    万籁俱寂    招徕顾客
  C.搭档    答案    打埋伏    大吃一惊    纷至沓来
  D.应该    应用    应声虫    应有尽有    互为应答
  [解析] A项加点字的读音依次是:bǎi,bài,bǎi,bài,bái;B项加点字的读音依次是:lài,lài,lái,lài,lái;C项加点字的读音依次是:dā, dá,dǎ,dà,tà;D项加点字的读音依次是:yīng,yìng,yìng,yīng,yìng。
  [答案] C
  3.下列加点的字的读音全部相同的一组是(    )
  A.翡翠   斐然    蜚声   扉页
  B.封存   烽火    讽谏   巅峰
  C.纷云   分享    吩咐   氛围
  D.俯瞰   抚养    扶乩   芙蓉
  答案:C(A扉页的"扉"读fēi,其他均读fěi;B讽谏的"讽"读fěng,其他读fēng;D俯瞰的"俯"读fǔ,其他读fú)
  4.下列词语中,没有错别字的一组是(     )
  A.木铎      荷蓧      箪食瓢饮      割鸡焉用牛刀
  B.墦间      浡然      克己复理      一言以敝之
  C.羽旄      糜鹿      见危受命      朽木不可凋也
  D.枯槁      喟然      如切如蹉      既来之则安之
  【答案】A
  【解析】B项,克己复礼,一言以蔽之;C项,麋鹿,见危授命,朽木不可雕也;D项,如切如磋。
  5.下列词语中没有错别字的一项是
  A宛然丰姿蓊郁青风徐来
  B渺茫凋零清静耳根清净
  C桑葚俄眉踯躅清流激湍
  D赉钱麋鹿流殇一觞一咏
  【答案】B
  【解析】A清风C蛾眉或娥眉D赍钱流觞
  6.下列各句中,没有错别字的一句是(3分)(    )             

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源