2017年高考语文备考专练试题(24份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 通用 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 6.58 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2017/2/25 12:08:26
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: 无寐无寐 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2017年高考语文备考学易黄金易错点(易错练兵)(解析版)24份 (0 folders, 24 files, 7.09 MB, 7.09 MB in total.)
专题01 字音(专题)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 104.22 KB
专题01 字音(易错练兵)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 88.43 KB
专题02 字形(易错练兵)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 90.96 KB
专题02 字形(专题)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 162.48 KB
专题03 正确使用实词(易错练兵)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 146.50 KB
专题03 正确使用实词(专题)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 223.36 KB
专题04 正确使用标点符号(易错练兵)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 113.58 KB
专题04 正确使用标点符号(专题)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 138.30 KB
专题05 辨析并修改病句(易错练兵)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 158.81 KB
专题05 辨析并修改病句(专题)-2017年高考语文备考学易黄金易错点 (解析版) Word版含解析.doc 235.93 KB
专题06 扩展语句与压缩语段(易错练兵)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 154.61 KB
专题06 扩展语句与压缩语段(专题)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 184.95 KB
专题07 仿用句式与句式变换(易错练兵)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 154.71 KB
专题07 仿用句式与句式变换(专题)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 171.48 KB
专题08 语言表达简明、连贯、得体以及修辞手法的运用(易错练兵)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 189.83 KB
专题08 语言表达简明、连贯、得体以及修辞手法的运用(专题)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 180.87 KB
专题09 默写常见的名句名篇(易错练兵)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 189.02 KB
专题09 默写常见的名句名篇(专题)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 100.24 KB
专题10 识记作家作品及文学常识(易错练兵)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 91.36 KB
专题10 识记作家作品及文学常识(专题)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 92.61 KB
专题11 古诗、词曲鉴赏(易错练兵)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 357.19 KB
专题11 古诗、词曲鉴赏(专题)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 389.69 KB
专题12 图表与文字转换(易错练兵)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 2.15 MB
专题12 图表与文字转换(专题)-2017年高考语文备考学易黄金易错点(解析版) Word版含解析.doc 1.31 MB

  1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一项是 (  )
  A.手腕/顺蔓摸瓜 悭吝/纤尘不染 禀赋/凝神屏气
  B.矫情/咬文嚼字  坍圮/否极泰来  窥伺/箪食壶浆
  C.狭隘/期期艾艾  吭声/强吭高歌  标识/鳞次栉比
  D.阐述/阿谀谄媚  剽悍/彪炳千古  诡谲/发生口角
  【解析】 B项jiáo pǐ sì。A项wàn qiān/ xiān bǐnɡ;C项ài kēng/háng zhì;D项chǎn piāo /biāo jué
  【答案】 B
  2.下列加点字,配对的读音全都相同的一项是 (  )
  A.河畔/绊脚  禁锢/痼习  博闻强识/独树一帜
  B.作客/咋舌  阑珊/蹒跚  浑然一体/混水摸鱼
  C.馈赠/溃乱  噬啮/涅槃  汗流浃背/嘉言善行
  D.蹊跷/峭拔  乖戾/骈俪  罄竹难书/钟磬齐鸣
  【答案】 C
  3.下列词语中加点字的读音完全相同的—组是 (  )
  A.耍赖 赏赉 招徕 万籁俱寂 明眸善睐
  B.庆贺  亲家  钟磬  罄竹难书  切中肯綮
  C.驿站  后裔  臆断  神采奕奕  自怨自艾
  D.汲取  诘问  棘手  岌岌可危  佶屈赘牙
  【解析】 A.“赖”“赉”“籁”“睐”读音相同,都读为“lài”,“徕”读为“lái”;B.“庆”“亲”“磬”“罄”读音相同,都读为“qìng”,“綮”读为“qǐng”;C.都读为“yì”;D.“汲”“棘”“岌”“佶”读音相同,都读为“jí”,“诘”读为“jié。
  【答案】 C
  4.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 (  )
  A.枢纽  倏忽  贤淑  殊途同归  自出机杼
  B.果脯  辅佐  拊掌  破釜沉舟  惊魂甫定
  C.绚烂  旋风  渲染  气宇轩昂  光彩炫目
  D.羸弱  萦绕  荧光  蝇营狗苟  恶贯满盈
  【解析】 A项的“杼”读zhù,其余加点字均读shū;C项的“轩”读xuān,其余加点字均读xuàn;D项的“羸”读léi,其余加点字均读yínɡ。
  【答案】 B
  5.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 (  )
  A.譬喻  媲美  偏僻  鲜有其匹  开天辟地
  B.屡次  褴褛  伛偻  条分缕析  履险如夷
  C.估价  枯槁  训诂  怙恶不悛  沽名钓誉
  D.狙击  沮丧  龃龉  含英咀华  越俎代庖
  【答案】 B
  6.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 (  )
  A.鸿雁 弘愿 宏大 气贯长虹 洪福齐天
  B.沉浸  尽管  觐见  加官晋爵  噤若寒蝉
  C.蝌蚪  瞌睡  窠臼  苛捐杂税  扭伤踝骨
  D.殷红  氤氲  阴霾  绿草如茵  万马齐喑
  【解析】 A项均读“hóng”;B项“尽管”的“尽”读“jǐn”,其余读“jìn”;C项“扭伤踝骨”的“踝”读 “huái”,其余读“kē”;D项“殷红”的“殷”读“yān”,其余读“yīn”。
  【答案】 A
  7.下列词语中加点字的读音,全都相同的一组是 (  )
  A.飓风 遽然 拮据 前倨后恭 龙盘虎踞
  B.孤傲 辜负 沽名 呱呱而泣 怙恶不悛
  ……
  1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(  )
  A.恐吓/吓唬  畜牧/六畜兴旺  爪子/张牙舞爪
  B.着凉/着魔    压轴/两轴丝线     卒业/生卒年月
  C.查看/查究    的确/众矢之的     作为/为人作嫁
  D.哈欠/哈腰    校勘/校阅三军     较量/彰明较著
  【解析】A项,hè/xià,xù/chù,zhuǎ/zhǎo;B项,zháo,zhòu/zhóu,zú;C项,chá, dí/dì,wéi/wèi;D项,hā,jiào,jiào。
  【答案】A
  2.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(  )
  A.长相/相机行事 积攒/攒三聚五 纰缪/媲美 巷子/巷道
  B.包扎/安营扎寨  咯血/恪尽职守  沮丧/龃龉  提防/堤堰
  C.模样/模棱两可  泄露/公开露面  间距/信笺  沏茶/堆砌
  D.畜养/畜牲      艾草/自怨自艾  果脯/哺育  颤动/打颤
  【答案】D
  3.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(  )
  A.模样/模范  翘尾巴/翘首以待  牵强/强词夺理
  B.应允/应变    独角戏/钩心斗角    奢靡/所向披靡
  C.殷红/殷实    血淋淋/呕心沥血    碑帖/俯首帖耳
  D.累及/牵累    朝拜/朝令夕改      屏障/敛声屏气
  【解析】A项,mú/mó,qiào/qiáo,qiǎnɡ;B项,yīnɡ/yìnɡ,jiǎo,mí/mǐ;C项,yān/yīn,xiě/xuè,tiè/tiē;D项,lěi,cháo/zhāo,píng/bǐng。
  【答案】C
  4.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 (  )
  A.校对/校正   拗口/执拗    参加/参差不齐
  B.据守/拮据      铜臭/乳臭未干    毒蛇/虚与委蛇
  C.矿藏/宝藏  呼吁/长吁短叹  曾祖/曾经沧海
  D.熨帖/熨烫  着落/不着边际  慰藉/声名狼藉
  【解析】A项,jiào,ào/niù,cān/cēn;B项,jù/jū,xiù,shé/yí;C项,cáng/zàng,yù/xū,zēng/céng;D项,yù/yùn,zhuó,jiè/jí。
  【答案】C
  5.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是(  )
  A.记载/千载难逢  差错/差可告慰  舍弃/退避三舍
  B.笼统/笼络人心  积累/罪恶累累  供奉/供不应求
  C.童仆/风尘仆仆  躯壳/金蝉脱壳  瘦削/削足适履
  D.画轴/压轴大戏  横财/飞来横祸  省悟/不省人事
  【答案】C
  6.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(  )
  A.绮丽(qí)  焗油(jú)  泡桐(pāo)  卷帙浩繁(zhì)
  B.渐染(jiān)  档次(dàng)  纤细(xiān)  胼手胝足(zhī)
  C.佝偻(gōu)  笨坯(pēi)  拾级(shí)  心宽体胖(pán)
  D.发酵(jiào)  付梓(zǐ)  踟蹰(zhí)  顺蔓摸瓜(wàn)
  ……
  1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(3分)(  )
  ①还没到下班时间,他就________离开了工作岗位。他的行为受到了督察组的通报批评。
  ②古诗词是中国文化的________。从儿童时期就开始学习古诗词,不仅是在练就“童子功”,更是在培养兴趣,它是一个________的过程,一个________的过程,让儿童在不知不觉中受到有益的影响。
  A.径直 瑰宝 熏陶 循序渐进
  B.径自 珍宝 熏染 循序渐进
  C.径自 瑰宝 熏陶 潜移默化
  D.径直 珍宝 熏染 潜移默化
  【答案】C
  2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(3分)(  )
  假如生命是草,也决不因此自卑!要像其他同类那样毫不吝惜地向世界奉献出属于自己的________浅绿,大地将因此而充满青春的活力;假如生命是树,要一心一意把根扎向大地深处,哪怕脚下是一片坚硬的岩石,也要________地将根须钻进石缝,________生命的泉。在森林和沃野做一棵参天大树________很美妙,在戈壁沙漠和荒山秃岭中做一棵孤独的小树,给迷路的跋涉者以希望,那就更为光荣。
  A.一抹 锲而不舍 汲取 当然
  B.一片 坚忍不拔 吸取 当然
  C.一抹 坚忍不拔 吸取 固然
  D.一片 锲而不舍 汲取 固然
  【解析】“一抹”作“绿色”的量词更生动;“锲而不舍”比喻有恒心,有毅力;“坚忍不拔”形容信念坚定,意志顽强,不可动摇;前者更适合语境。“汲取”和“吸取”是同义词,区别在于风格与使用场合上,“汲取”较文雅庄重,“吸取”较通俗,前者往往与抽象事物搭配,后者既可用于抽象事物,又可用于具体事物。“固然”表示承认某个事实,引起下文转折,“当然”表示对某一行为的确认或肯定。
  【答案】A
  3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是(3分)(  )
  ①近期房价出现了降温,但是房租价格却逆势而上。租房者精打细算___
  ……
  1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(3分)(  )
  ①如果你没有绝世的容貌,那么你有绝世的________也是好的。
  ②________之作,不足先生一哂,如蒙赐正,不胜感激。
  ③百度91应用平台对于APP开发者最大的意义,就是将他们的产品展现给用户,________让产品开发者将更多的精力专注于产品之上。
  ④那个时候的中国,社会动荡,经济秩序极为混乱,物价________,人民苦不堪言。
  A.姿态  付梓  进而  扶摇直上
  B.姿势  涂鸦  进而  青云直上
  C.姿态  涂鸦  从而  扶摇直上
  D.姿势  付梓  从而  青云直上
  【答案】C
  2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(3分)(  )
  ①高校招生规模扩张太快,师资力量、实验设备等人才培养的软硬件基础远远跟不上,结果________导致高等教育学历“缩水”。
  ②杨振宁始终认为,科学研究________需要研究者的态度、见识、胆略和洞察力,但如果没有文化涵养的支持,再优秀的研究者也难以成功。
  ③由于暑假光顾着玩了,我忘记了老师布置的暑假作业。开学时面对老师的________,我一问三不知,非常羞愧,真想找个地缝钻进去。
  ④安静地打开书本,你有可能与仰慕已久的古圣先贤或当代精英不期而遇,同时,进入安静阅读的境界也是________人生经验和阅读滋养的有效途径。
  A.必然 固然 考问 汲取
  B.必定 固然 拷问 汲取
  C.必然 纵然 考问 获取
  D.必定 纵然 拷问 获取
  【解析】“必定”重在强调说话人对事物的推测或判断,“必然”则强调事理上的确定不移或客观必然,由句中“结果”一词可知,语境强调的是客观事理,故应用“必然”。固然,表示承认某个事实,有转折之意;纵然,即使。考问,为考查对方而提问;拷问,拷打审问。汲取,吸取(经验、营养);获取,取得。
  【答案】A
  3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 (  )
  ①诞生于鄂豫皖的红军团,在阅兵村的第一次考核成绩倒数第一,但这并没有让他们气馁,________成了他们继续前进的动力。
  ②中国冰壶队要想在加拿大夺取第一枚冬奥会金牌,________成为中国体育史上第一支夺取冬奥会集体项目金牌的队伍,真的很难。
  ③在最内在的精神生活中,我们每个人都是孤独的,爱并不能消除这种孤独,________正因为由己及人领悟到别人的孤独,我们的内心________会对别人充满最诚挚的爱。
  A.而且  进而  也/就  B.反而  从而  但/才
  ……
  1.下面是家长对网络的态度和孩子上网相关行为的情况调查表,请结合具体项目和数据完成后面的问题。
  项目 赞成% 反对% 不置可否%
  对子女上网 27 15.9 57.1
  希望子女以后工作与网络有关 42.6 32 25.4
  能使子女增长见识,掌握电脑技巧 90.3 8.6 1.1
  网络能促进子女的学校学习的兴趣 29.5 11 59.5
  孩子上网会浪费时间,耽误学业 58.5 10.8 30.7
  (1)通过图表可以看出,多数家长对于子女上网的内心矛盾在于:___________________________________________________________
  ___________________________________________________________
  (2)请从学生、家长和学校三个角度提出合理化建议。(每一角度不超过12个字)
  答:_________________________________________________________
  _____________________________________________________________
  答案 (1)既希望自己的子女能享受网络的好处,又怕他们因迷恋网络而荒废学业。
  (2)学生:趋利避害,为我所用。家长:积极引导,平等交流。学校:加强管理,严格规定。(言之成理即可)  
  2.下面是语言现象的图示框架,请根据图示概述语言现象的基本特征,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过50个字。
  答:________________________________________________________
  ____________________________________________________________
  解析 先仔细阅读图表,理清图表内容,搞清“听”“说”“读”“写”的关系;再根据题目要求“概述语言现象的基本特征”;形成答案注意“内容完整,表述准确,语言连贯,不超过50个字”的答题要求。
  答案 听说是前提,读写是基础;听和读是接受信息,说和写是发表信息;它们之间是相互联系,相互促进的。
  3. “翻转课堂”是一种新的教学模式,在教与学的活动上,它与传统教学有所不同。根据下面图中提供的信息,请用一段文字概括说明“翻转课堂”与传统教学的本质区别。要求内容完整,语言连贯,不超过100个字。
  ……
  1.阅读下面图表回答问题。
  (1)请根据上下两个图表得出一个结论。(不超过25个字)
  答:__________________________________________________________
  ______________________________________________________________
  (2)你认为造成以上情况的原因是什么?
  答:_________________________________________________________
  _____________________________________________________________
  答案 (1) 国际原油价格从9月底开始急速下跌,成交量放大(猛增、大增都可以)。
  (2)①美国和欧盟制裁俄罗斯。②西亚等石油原产国提高产量。③煤炭价格降低。④天然气等资源代替石油。
  2.阅读下面的问卷调查统计表,根据其中反映的情况,回答下面的问题(不得出现数字)。
  表一
  某大学寝室成员关系调查
  非常融洽 比较融洽 不好也不坏 不太融洽 非常糟糕
  26.43% 56.07% 14.64% 1.43% 1.43%
  表二
  影响寝室成员关系原因
  心理因素 家庭背景 生活习惯 情感因素 个人价值观
  26.47% 5.75% 21.92% 16.19% 29.67%
  (1)请根据表一,概括该大学寝室成员相处情况。
  答:_______________________________________________________
  ___________________________________________________________
  (2)请根据表二,给即将迈入大学开始寝室生活的同学们提供两条建议。(不超过50字)
  答:_________________________________________________________
  _____________________________________________________________
  答案 (1)该大学寝室中,大多数学生相处融洽。
  (2)大学生要养成良好的生活习惯,表现良好的个人修养;保持健康、平和的心态;树立正确的价值观等。(针对表格内容写出两点即可)
  3.法律援助是由政府设立的法律援助机构为经济困难或案件特殊的人提供无偿法律服务的一项法律保障制度。请根据以下法律援助流程图(部分),以援助中心咨询点工作人员的身份,向一位需要申请法律援助的农村老太太解释如何办理申请手续。要求:流程完整清晰,语言流畅,礼貌得体。
  申请人领取申请书
  ↓
  递交申请及相关证明材料
  ↓

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源