2016-2017学年高中语文必修一学业分层测评试题(15套)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 苏教版 / 高中试卷 / 必修一试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 1.49 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2017/1/18 21:26:56
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: 无寐无寐 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2016-2017学年苏教版高中语文必修一-学业分层测评15套
【课堂新坐标】2016-2017学年苏教版高中语文必修一-学业分层测评1 Word版含解析.doc
【课堂新坐标】2016-2017学年苏教版高中语文必修一-学业分层测评10 前方 Word版含解析.doc
【课堂新坐标】2016-2017学年苏教版高中语文必修一-学业分层测评11 今生今世的证据 Word版含解析.doc
【课堂新坐标】2016-2017学年苏教版高中语文必修一-学业分层测评12 江南的冬景 Word版含解析.doc
【课堂新坐标】2016-2017学年苏教版高中语文必修一-学业分层测评13 神的一滴 Word版含解析.doc
【课堂新坐标】2016-2017学年苏教版高中语文必修一-学业分层测评14 像山那样思考 Word版含解析.doc
【课堂新坐标】2016-2017学年苏教版高中语文必修一-学业分层测评15 始得西山宴游记 Word版含解析.doc
【课堂新坐标】2016-2017学年苏教版高中语文必修一-学业分层测评16 赤壁赋 Word版含解析.doc
【课堂新坐标】2016-2017学年苏教版高中语文必修一-学业分层测评2 致橡树 面朝大海春暖花开 回旋舞 Word版含解析.doc
【课堂新坐标】2016-2017学年苏教版高中语文必修一-学业分层测评3 雨巷 断章 错误 Word版含解析.doc
【课堂新坐标】2016-2017学年苏教版高中语文必修一-学业分层测评4 劝学(节选) Word版含解析.doc
【课堂新坐标】2016-2017学年苏教版高中语文必修一-学业分层测评5 师 说 Word版含解析.doc
【课堂新坐标】2016-2017学年苏教版高中语文必修一-学业分层测评7 想北平 Word版含解析.doc
【课堂新坐标】2016-2017学年苏教版高中语文必修一-学业分层测评8 我心归去 Word版含解析.doc
【课堂新坐标】2016-2017学年苏教版高中语文必修一-学业分层测评9 肖邦故园 Word版含解析.doc

  学业分层测评(一)
  [语言运用层]
  1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )
  ①湖南省第九届残疾人运动会升旗仪式在娄底市体育公园旗台举行,张家界代表团39名运动健儿们________风发、精神抖擞地参加了升旗仪式。
  ②新高考改革,中学如何充分利用腾出来的空间?综合素质评价如何具体操作和实施?高校如何制订自己的招生录取标准?都有待在试点实践过程中慢慢________。
  ③有些读书人的盲目乐观就在于,读了一点书,就以为自己什么都知道,失去了本应有的无知感。变得很________。
  A.意气  摸索  自负 B.义气  探索  自信
  C.义气  摸索  自负 D.意气  探索  自信
  【解析】 “意气”指意志和气概。“义气”指由于私人关系而甘于承担风险或牺牲自己利益的气概。句①指运动员出场时表现出来的意志和气概等精神状态,故应选“意气”。句②讲的是高考改革试点中,中学、高校试探着寻求解决问题的方法,故应选“摸索”。句③根据“盲目乐观”“以为自己什么都知道”“失去了本应有的无知感”等语句可知,本句是在批评某些读书人自以为了不起,故应选“自负”。
  【答案】 A
  2.依次填入下面一段话横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
  读书太多则常受别人的思想影响。读书越多,留在脑中的东西越少,两者适成反比。 ________, ________, ________, ________,大抵在不久后又会淡忘丧失。
  ①也浅薄而不生根 ②读书而不加思考 ③决不会有心得 ④即使稍有印象
  A.④①②③    B.②③④①
  C.④③②① D.②④①③
  【解析】 根据“即使……也”可确定④①排在一起,再根据最后一句中的“淡忘丧失”可确定前面跟“不生根”,①应该排在最后。
  【答案】 B
  3.下列各句中,没有语病的一句是    (  )
  【导学号:94600002】
  A.2015年3月17日下午,石家庄团市委、石家庄市教育局联合石家庄一中共同举办了以“与法相伴与梦同行”为主题的石家庄市第二十一届成人节宣誓仪式。
  B.据三峡集团的最新监测数据显示,洪峰过境期间,三峡枢纽建筑物运行稳定,库岸、水质、机组运行等均处于正常状态。
  C.2014中国(武汉)期刊交易博览会吸引了40多个国家和地区的报刊出版单位云集武汉,上万业界人士和广大市民参观了现场展示的各类出版物及文化衍生产品。
  D.土地资源日益紧张的长三角名城无锡市积极推行“工业向园区集中、农业向规模集中、农民向城镇集中”的“三集中”,取得了良好的成效。
  【解析】 B项,“据……显示”句式杂糅,应删去“据”。C项,“40多个国家和地区的报刊出版单位”有歧义。D项,成分残缺,应在“三集中”后加“发展新模式”。
  【答案】 A
  4.潘洗尘凭借组诗《大地累了》曾经荣获第十八届柔刚诗歌奖,该奖表彰潘洗尘对诗歌本真质地的探寻与坚持,也表彰他对自己以往写作的成功突破。假如你是评委会委员,请你为潘洗尘写一则颁奖辞。要求:①符合人物特征,②语言表达生动、连贯、得体,③至少运用一种修辞手法。 【导学号:94600003】
  【解析】 要充分利用题干提示以及本课所学内容,语言要富有激情。
  【答案】 (示例)本届柔刚诗歌奖将授予潘洗尘,表彰他对诗歌本真质地的探寻与坚持,也表彰他对自己以往写作的成功突破。青春的激情、对并不明朗的未来生活的随想,构成他早期写作的主题;亘古不变的人性、生命的渺小和值得疼惜的
  ……
  学业分层测评(三)
  雨巷 断章 错误
  [语言运用层]
  1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
  ①任务重、工期紧、条件艰苦是水电建设的显著特性,对此,征战江河数十载,在水电站建设中屡建战功的中国水利水电第三工程局的员工早已________。
  ②依据职称的评定标准,教师们将注意力从正常的教学中转移了出来,时间久了,自然会对这套标准带来的戕害________。当他们从这套标准中不断受益,就更难自觉做出反思和批判。
  ③看着自然保护区随意丢弃的塑料袋、竹签和啤酒瓶,再看看环卫工人们疲惫的身影,记者心里很不是滋味:禁止烧烤的标牌在不断增加,可就是有那么一些人________,自觉自律真就这么困难吗?
  A.习焉不察  习以为常  熟视无睹
  B.习以为常    习焉不察    熟视无睹
  C.熟视无睹    习焉不察   习以为常
  D.习以为常    熟视无睹   习焉不察
  【解析】 “习以为常”是常做某种事情或常见某种现象,成了习惯,觉得很平常。①句强调员工们已经将这些苦难视为平常,所以选用“习以为常”。“习焉不察”是习惯于某种事物而察觉不到其中的问题。②强调老师们对“标准”的危害意识不到,故选“习焉不察”。“熟视无睹”是指虽然经常看见,还跟没看见一样,指对应关心的事物漠不关心,符合③句中看到禁止烧烤的标牌的语境。
  【答案】 B
  2.下列各句中,没有语病的一项是(  )
  【导学号:94600016】
  A.网络谣言,不仅损害了公民权益,而且扰乱了社会秩序。事实表明,网络谣言的泛滥和滋生,会使许多人成为受害者。
  B.望着玉苍山上密布的形态各异的奇石,形成石的海洋,场面十分壮观,无不使游览者感受到大自然的壮美雄奇和神功伟力。
  C.美国军方9日称,对伊拉克北部的伊斯兰国(IS)武装进行了新一轮的四次空袭行动,使用了战斗机和无人机进行轰炸,并摧毁了向伊拉克平民开火的装甲车和卡车。
  D.市民关于石上种树、过分密植等不乏专业水准的问责,让人认识到,应该重视绿化工程的前期认证、文案设计是当务之急,这样可以减少疏漏。
  【解析】 A项,语序不当,“泛滥”和“滋生”的位置应该互换。B项,成分残缺,“无不使游览者感受到……”句缺主语。D项,句式杂糅,“应该重视绿化工程的前期认证、文案设计是当务之急”为杂糅句。
  【答案】 C
  3.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
  【导学号:94600017】
  近年来出现了所谓国学热。________。________。________。________。________。________。重要的不是意见之争,而是学理或技术性争论。
  ①就像自然生态需要多样性,不能随便说哪个物种是“坏的”,更不能随便认
  ……
  学业分层测评(五)
  师 说
  [基础巩固层]
  1.对下列句中加点的词解释不正确的一项是(  )
  A.而耻学于师     耻:以……为耻辱
  B.圣人之所以为圣   所以:……的原因
  C.或师焉,或不焉     或:或者
  D.巫医乐师百工之人,君子不齿 不齿:不屑一提
  【解析】 C项,或:有的。
  【答案】 C
  2.下列各句中加点虚词的意义和用法,相同的一项是(  )
  【导学号:94600040】
  A.欲人之无惑也难矣道之所存,师之所存也 B.于其身也,则耻师焉三人行,则必有我师
  C.而耻学于师不拘于时,学于余 D.生乎吾前,其闻道也固先乎吾夫庸知其年之先后生于吾乎?
  【解析】 A项,都是用于主谓之间,取消句子的独立性。B项,连词,表转折/连词,表承接;C项,介词,向/介词,表被动;D项,介词,相当于“于”/疑问语气词,相当于“……呢”。
  【答案】 A
  3.下列各句中加点词的活用情况,与例句相同的一项是(  )
  【导学号:94600041】
  例句:君子不齿
  A.小学而大遗 B.巫医乐师百工之人,不耻相师
  C.吾从而师之 D.位卑则足羞
  【解析】 C项与例句都是名词用作动词。A项,形容词用作名词;B项,形容词的意动用法;D项,形容词用作动词。
  【答案】 C
  4.下列各项中,句式不同于其他三项的一项是(  )
  A.而耻学于师 B.师不必贤于弟子
  C.道之所存,师之所存也 D.生乎吾前
  【解析】 C项,判断句。A、B、D三项都是状语后置句。
  【答案】 C
  5.下列叙述,不符合原文意思的一项是   (  )
  A.文章一开始,作者就强调了从师的重要性,论述了为什么要从师和以什么人为师的道理。
  B.第二段作者先以感叹语气,惋惜古人优良的从师风尚没有能够流传下来,接着就用三组比喻来论证。
  C.作者在第三段中拿孔子的言行作为例子,主要在于说明不一
  ……
  学业分层测评(十六)
  赤壁赋
  [基础巩固层]
  1. 下列各项中,不含通假字的一项是(  )
  A.浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止。
  B.山川相缪,郁乎苍苍。
  C.举匏尊以相属。
  D.苟非吾之所有,虽一毫而莫取。
  【解析】 A项,“冯”同“凭”;B项,“缪”同“缭”;C项,“尊”同“樽”。
  【答案】 D
  2.下列加点虚词的意义和用法,不相同的一项是(  )
  【导学号:94600127】
  A.凌万顷之茫然其声呜呜然 B.游于赤壁之下徘徊于斗牛之间
  C.此非孟德之困于周郎者乎生乎吾前,其闻道也固先乎吾 D.举匏尊以相属挟飞仙以遨游
  【解析】 C项,语气助词,等同于“吗”/介词,比。A项,形容词词尾,……的样子。B项,介词,在。D项,连词,相当于“而”,表承接。
  【答案】 C
  3.下列各项中,加点词语的古今义全都相同的一项是(  )
  A.白露横江非能水也,而绝江河 B.蚓无爪牙之利徘徊于斗牛之间
  C.凌万顷之茫然古之学者必有师 D.不如须臾之所学也肴核既尽,杯盘狼籍
  【解析】     D项,须臾:片刻。狼籍:凌乱的样子。古今义均相同。A项,白露:古义指白茫茫的水汽;今义是二十四节气之一,在公历9月8日前后。“江河”古今义相同。B项,爪牙:古义指爪和牙齿;今义比喻坏人的帮凶走狗。斗牛:古义是星宿名,指斗宿(南斗)和牛宿;今义指西班牙一种著名的人跟牛相斗的娱乐活动。C项,茫然:古义指浩荡渺远的样子;今义指完全不知道的样子或失意的样子。学者:古义指求学的人;今义指读书人,有专门学问的人。
  【答案】 D
  4.下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是(  )
  A.本赋开篇展现的是一幅逍遥游乐图:清风明月,助人雅兴;举酒诵歌,冯虚御风,宛若仙人。描写的情景让人觉得心境安闲,物我和谐。
  B.本赋中客的观点和感情也是苏轼日常的感受和苦恼,而主人苏子所抒发的则是超脱地俯察人与宇宙之后的哲学领悟。
  C.本赋中的客沉郁,主达观:客充满人事沧桑与吾生有涯的感慨,主表现了诗人与大自然合二为一的心灵净化的境界。而这种意蕴

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源