2016-2017学年高中语文必修一同步练习(12份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 必修一试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 337 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2016/12/30 10:33:55
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: leftorright [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2016-2017学年高一人教版语文必修一同步练习
【优选】2016-2017学年高一人教版语文必修一同步练习:1.1 沁园春 长沙(含答案).doc
【优选】2016-2017学年高一人教版语文必修一同步练习:1.2 诗两首(含答案).doc
【优选】2016-2017学年高一人教版语文必修一同步练习:1.3 大堰河─我的保姆(含答案).doc
【优选】2016-2017学年高一人教版语文必修一同步练习:2.4 烛之武退秦师(含答案).doc
【优选】2016-2017学年高一人教版语文必修一同步练习:2.5 荆轲刺秦王(含答案).doc
【优选】2016-2017学年高一人教版语文必修一同步练习:2.6 鸿门宴(含答案).doc
【优选】2016-2017学年高一人教版语文必修一同步练习:3.7 记念刘和珍君(含答案).doc
【优选】2016-2017学年高一人教版语文必修一同步练习:3.8 小狗包弟(含答案).doc
【优选】2016-2017学年高一人教版语文必修一同步练习:3.9 记梁任公先生的一次演讲(含答案).doc
【优选】2016-2017学年高一人教版语文必修一同步练习:4.10 短新闻两篇(含答案).doc
【优选】2016-2017学年高一人教版语文必修一同步练习:4.11 包身工(含答案).doc
【优选】2016-2017学年高一人教版语文必修一同步练习:4.12 飞向太空的航程(含答案).doc

  1沁园春 长沙
  一、基础巩固
  1.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一项是(  )
  A.湘江/镶嵌  染色/点燃  飞翔/享受
  B.沉浮/符合 寥廓/括号 峥嵘/征兆
  C.茂盛/藐视 挥斥/钥匙 僧侣/鲁莽
  D.舟楫/周详 遒劲/追求 遏止/碣石
  解析:A项,分别读xiāng,rǎn/rán,xiáng/xiǎng。B项,分别读fú,kuò,zhēng。C项,分别读mào/miǎo,chì/shi,lǚ/lǔ。D项,分别读zhōu,qiú,è/jié。
  答案:B
  2.下列对诗句中加点的词解释不正确的一项是(  )
  A.漫江碧透,百舸争流    争流:争相行驶。
  B.问苍茫大地,谁主沉浮 沉浮:盛衰。
  C.书生意气,挥斥方遒 挥斥:指挥呵斥。
  D.到中流击水,浪遏飞舟 击水:游泳。
  解析:“挥斥”,在诗中的意思是“奔放”。
  答案:C
  3.下列语句横线处应填入的一组词语,恰当的一项是(  )
  (1)有志革命的人绝不能    ,寸功不展。
  (2)国庆节期间,许多老将军相聚北京,共同回顾创业初期的那段    。
  (3)毛泽东主席一生    ,是老一辈无产阶级革命家的代表人物。
  A.蹉跎岁月  光风霁月  峥嵘岁月
  B.蹉跎岁月  峥嵘岁月  光风霁月
  C.峥嵘岁月  蹉跎岁月  光风霁月
  D.光风霁月  峥嵘岁月  峥嵘岁月
  解析:“蹉跎岁月”,形容虚度光阴。“峥嵘岁月”,形容不平凡的日子。“光风霁月”,形容雨过天晴时风清月明的景象,比喻开阔的胸襟和坦白的心地,也比喻太平清明的政治局面。可以从成语的意思和使用对象角度区分。
  答案:B
  4.依次填入下列两句横线处的语句,与上下文语意连贯、音节和谐的一项是(  )
  (1)每逢深秋时节,      ,松竹山茶,色彩绚丽,美景尽览。
  (2)远眺群山环抱,      ,近看小河流水,茶园葱绿,松竹并茂。
  ①置身山顶,俯瞰槐榆丹枫 ②置身山顶俯瞰,槐榆丹枫
  ③白云缭绕,层林叠翠 ④层林叠翠,白云缭绕
  A.①③   B.①④   C.②③   D.②④
  解析:第(1)句中“每逢深秋时节”为六字句,若选①,“置身山顶”是四字句,“俯瞰槐榆丹枫”又是六字句,显得参差杂乱;若选②,两个六字句相对,接下来是四个四字句,不仅句式对称,而且“瞰”与“览”也押韵。所以第(1)句应该选②。第(2)句中“远眺”与“近看”形成对称,后面各跟三个四字句。但从押韵上看,若选③,韵脚是“抱”“翠”“水”“茂”,显然读起来不大和谐;若选④,韵脚成了“抱”“绕”“水”“茂”,和谐自然,表达流畅自如。选④更好。
  答案:D
  二、阅读理解
  (一)阅读下面一首词,完成第5~7题。
  水调歌头 游泳
  毛泽东
  才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。子在川上曰:逝者如斯夫!  风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。
  ……
  2 诗两首
  一、基础巩固
  1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是(  )
  A.河畔/背叛  青荇/行伍  艳影/沿袭
  B.软泥/拘泥 荡漾/跌宕 榆树/逾越
  C.粉碎/萃取 沉淀/碇石 竹篙/枯槁
  D.清潭/坦荡 浮藻/朝霞 柔波/揉碎
  解析:A项,分别读pàn,xìng/háng,yàn/yán;B项,分别读ní/nì,dàng,yú;C项,分别读suì/cuì,diàn/dìng,gāo/gǎo;D项,分别读tán/tǎn,zǎo/zhāo,róu。
  答案:C
  2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )
  A.徐志摩可以说是新诗的诗魂,茅盾说他既是中国的布尔乔亚的“开山诗人”,又是“末代诗人”,他以后的继承者未见有能望其项背的。
  B.他深谙俄国文化,信手拈来俄国文学作品,让俄罗斯朋友由衷感慨。
  C.他完全沉醉在大自然的怀抱里,临到他要离开伦敦的前夕,在一个美丽的黄昏,他漫步于康桥,举步维艰,写下了这首诗。
  D.夕阳下流淌的康河,波光潋滟,栩栩如生,河畔的金柳姿态婀娜如妩媚的新娘,动人心弦。
  解析:B项,“信手拈来”指随手拿来,多形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。后面不能带宾语。C项,“举步维艰”指迈步艰难,比喻办事情每向前进行一步都十分不容易。与语境不符。D项,“栩栩如生”形容非常逼真,像活的一样。与语境不符。
  答案:A
  3.下列语句中有语病的一项是(  )
  A.语言是一切文学作品的基本材料,诗歌尤其讲究语言运用的技巧,因为艺术形象的塑造、意境的营造,以及情感的传达,都要借助语言。
  B.徐志摩的创作成就与其性格经历密不可分,少时无忧无虑的生活造就了他的性格,传统教育和留学经历为他的诗歌插上了腾飞的翅膀。
  C.《雨巷》中那狭窄阴沉的雨巷,独行者在雨巷中的徘徊,以及那个像丁香一样结着愁怨的姑娘,都是给人朦胧美感的象征性意象。
  D.从最早胡适的白话诗,一直到20世纪80年代的朦胧诗,中国新诗一直在贯彻一个主题,即强调个人的独立、自尊、平等。
  解析:C项,语序不当,“独行者在雨巷中的徘徊”应改为“在雨巷中徘徊的独行者”。
  答案:C
  4.依次填入下列两句横线处的句子正确的一项是(  )
  (1)鉴赏诗歌,正是要通过语言媒介,去①     。
  (2)古今中外,许多著名的诗人都是大自然的朋友,我国唐代有山水、边塞诗派,英国有“湖畔派”,山川风物给他们以灵感,②      。
  ①a.感受作品中鲜明的形象,深入作品的意境之中,体会诗歌的意境美
  b.深入作品的意境之中,体会诗歌的意境美,感受作品中鲜明的形象
  ②a.他们从春花秋月中寻求寄托
  b.春花秋月给他们以寄托
  A.①a ②a      B.①a ②b
  C.①b ②a D.①b ②b
  解析:(1)句反映了读诗的思维逻辑,通过诗歌语言把握诗歌形象,借助诗歌
  ……
  3 大堰河——我的保姆
  一、基础巩固
  1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是(  )
  A.漂泊(bó)     瞭望(liáo)
  煽动(shān) 掐死(qiā)
  B.咒语(zòu) 攥着(zuàn)
  胳臂(bei) 扯开(chě)
  C.夸口(kuā) 火钵(bō)
  典押(yā) 碾碎(niǎn)
  D.掰开(bāi) 保姆(mǔ)
  团箕(jī) 忸怩(niè)
  解析:A项,“瞭”应读“liào”;B项,“咒”应读“zhòu”;D项,“怩”应读“ní”。
  答案:C
  2.依次填入下面文字中横线处的词语,最恰当的一项是(  )
  艾青说:“我所努力的对诗的要求是四个方面:    ,有意识地避免用华丽辞藻来掩饰空虚;    ,以一个意象来表明一个感觉和观念;    ,以全部力量去完成自己所选择的主题;    ,不含糊其辞,不写让人费解的思想,决不让读者误解如堕五里雾中。”
  A.朴素  集中  单纯  明快
  B.单纯  朴素  明快  集中
  C.朴素  单纯  集中  明快
  D.单纯  集中  明快  朴素
  解析:注意前后照应,横线后的文字是对横线处词语的解说。
  答案:C
  3.下列语句中加点的成语,使用最恰当的一项是(  )
  A.艾青是一个懂得感恩的人,从幼年起便濡染了农民的善良,他常常追本溯源,想到贫困的乳母和患难的兄弟们。
  B.在《大堰河——我的保姆》一诗中,诗人采用了大量的细节描写,生动地表现了大堰河对诗人无所不至的关怀。
  C.大堰河虽然生活贫困,却不失希望,她希望有朝一日能在乳儿冠冕堂皇的婚礼上,听到娇美的媳妇叫她“婆婆”。
  D.朴素、凝练,想象丰富,意象独特是艾青诗歌的一贯特点,这种风格在他新中国成立后的诗篇中表现得更是炉火纯青。
  解析:A项,“追本溯源”,追究根本,探索源头,比喻追寻根源。此处应为“饮水思源”。B项,“无所不至”,指没有达不到的地方,也指凡能做的都做到了(用于坏事)。是贬义词。此处应为“无微不至”。C项,“冠冕堂皇”,形容表面上庄严或正大的样子。常用于贬义。D项,“炉火纯青”,比喻学问、技术或办事达到了纯熟完美的境界。
  答案:D
  4.下列语句中没有语病的一项是(  )
  A.中外诗歌浩如烟海,一个人要想在短暂的一生中阅遍所有诗歌大师的传世佳作,既不现实也不经济,所以选择十分重要。
  B.诗人远离祖国故土,故土让诗人时时依恋,因此诗人对祖国的关心常常流露在诗中。
  C.诗人在大堰河家里生活了五年时间,使他感染了农民的那种忧郁和伤感,使他对中国农民有了一种朦胧的初步印象。
  ……
  12 飞向太空的航程
  一、基础巩固
  1.下列词语中加点字的注音,全都正确的一项是(  )
  A.辉映(yìng)     九霄(xiāo)
  奇迹(jī) 不同凡响(fán)
  B.翌年(yì) 酝酿(ràng)
  横亘(gèn) 摘星揽月(lǎn)
  C.应用(yìng) 苛刻(kē)
  扭转(niǔ) 载人飞船(zài)
  D.着陆(zháo) 耸入(sǒng)
  轨道(ɡuǐ) 可供借鉴(gōng)
  解析:A项,“迹”应读“jì”; B项,“酿”应读“niàng”;D项,“着”应读“zhuó”。
  答案:C
  2.依次填入下列各句横线处的词语,正确的一项是(  )
  (1)上午9时整,随着一声惊天动地的巨响,巨型运载火箭喷射出一团橘红色的烈焰,   着载人飞船拔地而起,直刺九霄……
  (2)苏联成功发射人造卫星的消息,   了最早具有飞天梦想的中国人。
  (3)1992年9月21日,中共中央政治局常委召开会议,作出   中国载人航天工程的战略决策。
  (4)1970年,19位优秀的飞行员被列入了预备航天员的名单。他们都经过了近乎   的各种身体测试。
  A.托举  震惊  实行  苛刻
  B.带着 震动 实行 苛求
  C.托举 震动 实施 苛刻
  D.带着 震惊 实施 苛求
  解析:“托举”把火箭推动飞船飞上天的状态很形象地表达出来,而“带着”则应是火箭在前,飞船在后,这不符合实际情况,用词不准确。“震动”指(重大的事情或消息等)使人内心不平静,“震惊”则是使人大吃一惊的意思。“实施”虽也有“实行”的意思,但它比“实行”严肃、庄重一些,它后面往往跟的是“法令”“政策”等。“苛求”后面往往有宾语,而“苛刻”一般没有。
  答案:C
  3.下列句子中,没有语病的一项是(  )
  A.银行贷款限制放松和两次小幅降息给中国经济提供了动力。最新迹象表明,中国可能已摆脱许多经济学家曾担心的经济增长大幅放缓。

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源