2015-2016学年度高中语文必修一测试题(单元素质升级检测+综合测试,打包5份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 必修一试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 704 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2015/7/31 8:42:54
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: zzzysc [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

共5份。

  高中语文必修①综合测试
  一、现代文阅读(9分,每小题3分)
  阅读下面的文字,完成1~3题。
  中秋溯源
  所谓“中秋”,原为季节描述,八月十五日处于仲秋之中,故称中秋。今人文章中,多喜追溯至《礼记•月令》篇作为“仲秋”两字之始。然而《月令》篇本意,是为说明各月天时、祭祀对象、物候特征以及对应的行为举措,其中绝无节庆记载。
  而在今日很多辞书中,将中秋节描述为北宋时期所定,实际对查《宋史•太宗纪》两卷均无此事。此事记载实出自《渊鉴类函》卷二十《中秋三》注引《唐太宗纪》。此书如今已然散佚,同时对查正史新旧两唐书,《太宗纪》中同样无此记载。以正史体例,倘若其间果有朝廷敕令将某日定为全国性的节庆,绝不可能无一字记载。
  但是在唐代的诗文著作中,已然出现八月十五赏月的叙述。如著名的杜甫《八月十五夜月二首》,不过在笔者看来,此诗恰恰说明当时中秋虽有赏月习俗,然而并无“中秋节”,因为一则此诗题中并未指明此日为中秋节,再则杜甫还有《十六夜玩月》《十七夜对月》二诗。
  综上所述,可以看到,在文献记载中,很难找到一个将八月十五对应为“中秋节”的明确日期,但却随处可见今人耳熟能详的中秋习俗。在唐代,如果用今天的话说,并非“法定节假日”,而是百姓自娱自乐的节日。但因内容形式被广大民众喜闻乐见,逐渐扩大其影响,至明清时期,终于成为与正月节(旧历年)、五月节(端午)齐名的三节之一。
  今天的中秋节,月亮是其中的关键因素,赏月,吃月饼,甚至还要以圆月的口彩讲团圆一事,都是习见礼俗。但是细读文献,对月起兴,吟咏相思并不仅限于中秋,而举头望月,玩赏感叹也不仅限于八月。那么中秋和月亮的关系又是如何建立起来的呢?
  前文引《礼记•月令》中,并无只言片语提及月亮与秋天的关联,而秋日百姓所进行的活动,也无与月相关者。真正将秋与月对应的,是皇家祭祀典礼。《国语•周语上》中记载:“古者,先王既有天下,又崇立上帝、明神而敬事之,于是乎有朝日、夕月以教民事君。”韦昭注曰:“礼,天子搢大圭、执镇圭,缫藉五采五就,以春分朝日,秋分夕月,拜日於东门之外,然则夕月在西门之外也。”《国语》一书,虽作者存在争议,但学界一致认为其取材自春秋各国所保存史料,注《国语》的韦昭,是三国时期吴国人,充分说明了自西周起,王室已开始祭祀日月,而在后汉三国期间,秋日于西郊祭月,成为典礼。沿及明清,屡经变化,形成了皇家祭祀典仪。
  皇家祭祀民众虽不能参与,但能领略其事的慎重与盛大。凡祭祀之日,不但皇帝亲临,且需提前数日奉行斋戒、预备等一系列繁复活动。古时天子一举一动,皆为国人瞩目。皇家行为,一定会对民众产生影响。另一方面,世间昼夜轮替,四季更迭,在先民心中,对这种自然现象不免产生敬畏之情,无论古今中外,皆有以四季、日月为主题的祭祀典礼或艺术形式。虽然民间习俗很多未能载入典籍,但以口耳相传的方式代代传承,相沿成习。而皇室以国家之力举办祭典,也给相对散乱无序的民间信仰习俗,提供了一个明确的指引。综合所有因素,中秋节与月亮就建立了联系。
  (选自2014年9月4日《 光明日报 》,有删改)
  1.下列各项中对“中秋节”的理解,不正确的一项是(  )
  A.“中秋节”是农历八月十五日,今人多喜欢把《礼记•月令》篇中的“仲秋”两字作为“中秋节”的起源。然而《月令》篇中绝无节庆记载。
  B.“中秋节”被描述为北宋时期所定,实际应该是唐朝太宗时期所定,因为该事件的描述出自《渊鉴类函》卷二十《中秋三》注引《唐太宗纪》。
  C.“中秋节”被定做八月十五在文献中很难找到依据,但文献中却随处可见今人耳熟能详的中秋习俗。
  D.“中秋节”在唐代是百姓自娱自乐的节日,至明清时期,成为与正月节(旧历年)、五月节(端午)齐名的三节之一。
  【答案】 B(选项B对应的原文“此书如今已然散佚,同时对查正史新旧两唐书,《太宗纪》中同样无此记载”,可知也不是“唐朝太宗时期所定”,选项曲解文意。)
  2.根据原文,下列各项中不能作为“中秋节和月亮建立关系”的原因的一项是(  )
  A.在唐代,八月十五还是百姓自娱自乐的节日,但因后来内容形式被广大民众喜闻乐见,影响逐渐扩大,最后成为重要节日。
  B.皇家祭祀民众虽不能参与,但却给相对散乱无序的民间信仰习俗,提供了一个明确的指引。
  C.世间昼夜轮替,四季更迭,在先民心中,对这种自然现象不免产生敬畏之情,产生了以四季、日月为主题的祭祀典礼或艺术形式。
  D.虽然民间习俗很多未能载入典籍,但以口耳相传的方式代代传承,相沿成习,这也是中秋节和月亮建立关系的原因之一。
  【答案】 A(题干问的是“中秋节和月亮”建立关系的原因,而选项A是八月十五成为中秋节的原因,答非所问。)
  3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(  )
  A.对月起兴,吟咏相思并不仅限于中秋,而举头望月,玩赏感叹也不仅限于八月,把中秋和月真正对应起来的是皇家祭祀典礼。
  B.《国语》的记载、韦昭的注,充分说明了自西周起,王室已开始祭祀日月,而在后汉三国期间,秋日于西郊祭月,成为典礼,到明清成为皇家祭祀典仪。
  C.中秋节为我国传统节日之一,自古与新年(今春节)、端午齐名,不过,从史料上寻找八月十五就是中秋节的具体时间依据很难。
  D.中秋节及其习俗起源于王室祭典与民间习俗的结合,同时在历史长河中,不断自我完善。最终成为了今天民众熟悉的中秋佳节。
  【答案】 C(选项对应的原文“至明清时期,成为与正月节(旧历年)、五月节(端午)齐名的三节之一”。选项混淆时间范围。)
  二、古代诗文阅读(36分)
  (一)文言文阅读(19分)
  阅读下面的文言文,完成4~7题。
  李鸿章,字少荃,安徽合肥人,道光二十七年进士。从曾国藩游,讲求经世之学。同治元年,遂命鸿章召募淮勇七千人,特起一军,是为淮军。外国人见其衣装朴陋,辄笑之,鸿章曰:“军贵能战,非徒饰观美。迨吾一试,笑未晚也。”旋诏署江苏巡抚
  ……
  第一单元素质升级检测
  (本试卷满分150分,测试时间150分钟)
  第Ⅰ卷(选择题30分,每小题3分)
  一、(12分)
  1.下列各项中没有错别字的一项是(  )
  A. 卷帙浩烦 似是而非 众说纷纭 莫衷一是
  B. 急功近利 浓墨重采 革故鼎新 讲信修睦
  C. 一厢情愿 胡搅蛮缠 步履匆匆 悬壶济世
  D. 义奋填膺 扼腕叹息 遍体鳞伤 千疮百孔
  【答案】 C(A卷帙浩繁;B浓墨重彩;D义愤填膺)
  2.下列各句中加点的成语使用正确的一项是(  )
  A.仿佛昨天才踏进校门,谁料倏忽之间,高中三年已经过去,吉光片羽,都为陈迹,令人唏嘘不已。
  B.“表现”在美国大概是万能的,作秀在咱们中国似乎也是万能的,作秀现象铺天盖地,作秀之说甚嚣尘上。
  C.泸州老窖以“1573年始酿”为噱头,结合其一贯的传媒优势势大力沉地撞击市场,在去年的媒体上一鸣惊人,掀起了一股飓风。
  D.迅速反映现实生活,高奏时代主旋律,为人民群众提供最好的精神食粮,这是文艺工作者责无旁贷的职责。
  【答案】 B(A吉光片羽:比喻残存的珍贵的文物,此处宜用“雪泥鸿爪”。B甚嚣尘上:形容对传闻之事议论纷纷,现多指某种言论十分嚣张。C一鸣惊人:比喻平时没有特殊的表现,一做起来就有惊人的成就。这里与“一贯的传媒优势”相矛盾。D责无旁贷:自己的责任,不能推卸给别人。与“职责”语义重复。)
  3.下列各句中,没有语病的一句是(  )
  A.低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。
  B.俄罗斯总统普京在芬兰的新闻发布会上表示,美国情报机构泄密者爱德华•斯诺登仍身处莫斯科机场过境区,就美国提出移交斯诺登的要求,普京断然予以否认。
  C.日前,绿色和平组织发布的调查报告称,他们检测了购自同仁堂、云南白药、天士力、九芝堂、 胡庆余堂等九家品牌药店的多种常用中药材大都有多种农药残留。
  D.《环球时报》赴马来西亚特派记者从当地军方渠道得知,菲律宾近来加大了对中国南海的海空侦察, 以确保在仁爱礁和其他“占领南海岛礁驻防军事目标的安全”。
  【答案】 A(B搭配不当,“要求”“予以否认”;C句式杂糅,“他们
  ……
  第二单元素质升级检测
  (本试卷满分150分,测试时间150分钟)
  第Ⅰ卷(选择题30分,每小题3分)
  一、(12分)
  1.下列词语中加点字的读音全都正确的一项是(  )
  A.夜缒而出(zhuì) 阙秦(qué)  惊愕(è)  玉玦(jué)
  B.切齿拊心(fū)  濡缕(rú)  彘肩(zhì)  斗卮酒(zhī)
  C.秦军氾南(fán)  忤视(wǔ)  刀俎(zǔ)  创伤(chuānɡ)
  D.皆为戮(lù)没  不悖(bèi)  参乘(shènɡ)  瞋目(zhēn)
  【答案】 C(A项,“阙”应读“quē”。B项,“拊”应读“fǔ”。D项,“瞋”应读“chēn”。)
  2.下列加点虚词意义相同的一项是(  )
  A.吾其还也 以其无礼于晋
  B.曹操比于袁绍,则名微而众寡
  微太子言,臣愿得谒之
  C.所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也
  事所以不成者,乃欲以生劫之
  D.嘉为先言于秦王 良曰:“长于臣”
  【答案】 C(C项,“所以”表示原因。A项,“其”,前为“还是”,表祈使语气;后为代词,指郑国。B项,“微”,前为“低微”;后为“无,没有”。D项,“于”,前者为“对”;后者为“比”。)
  3.下列加点字与“函封之”中的“函”用法不同的一项是(  )
  A.君为我呼入,吾得兄事之
  B.秦伯说,与郑人盟
  C.项伯亦拔剑起舞,常以身翼蔽沛公
  D.瞋目视项王,头发上指
  【答案】 B(“函封之”的“函”,是“用函(匣子)”的意思,名词作状语。而B项的“盟”,是名词作动词。其他三项均为名词作状语。)
  4.下列有关文学常识的表述,有误的一项是(  )
  A.《左传》是我国第一部叙事详细的纪传体著作,相传为春秋末年鲁国史官左丘明所作。
  B.《国语》是我国最早的一部国别体史书,记载了周、鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越八国的史实。
  ……
  第三单元素质升级检测
  (本试卷满分150分,测试时间150分钟)
  第Ⅰ卷(选择题30分,每小题3分)
  一、(12分)
  1.下列注音全对的一项是(  )
  A.寥落(liáo) 桀骜不驯(ào)  立仆(pū)  赁屋授课(lìn)
  B.作揖(yī)  干练坚决(ɡān)  解剖(pōu)  长歌当哭(dānɡ)
  C.莅校(lì)  屏息以待(pínɡ)  激亢(kànɡ)  涕泗交流(sì)
  D.鳏夫(ɡuān)  屠戮妇婴(lù)  山阿(ā)  归纳演绎(yì)
  【答案】 A(B项干:ɡàn,当:dànɡ,C项屏:bǐnɡ,D项阿:ē)
  2.下列字形全对的一项是(  )
  A.深味悲凉 出离愤怒 陨身不恤 绯红黎明
  B.微漠悲哀 直面人生 枪弹攒射 欣然前往
  C.广有羽冀 黯然泣下 惊心动魄 浸渍人心
  D.绿草如茵 逆来顺受 高官显宦 深居拣出
  【答案】 B(A项陨—殒,C项冀—翼,D项拣—简)
  3.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是(  )
  A.因为我在招生办工作过很多年,所以左邻右舍的孩子高考填报志愿时,常向我征询意见,我也总是热心地为他们出谋划策。
  B.香格里拉古城被烧毁三分之一的惨景,还历历在目;拥有300年历史的一座侗寨,转瞬间又毁于一旦,令人惨不忍睹。
  C.欧洲自行车贸易博览会是欧洲新兴的一个自行车展会,该展会发展迅速,被业内人士普遍看好,已与科隆、米兰展会分庭抗礼。
  D.不管我国目前面临的海洋权益斗争形势十分严峻,但我们要坚信,随着综合国力进一步提升,我国同周边国家海洋权益争议问题会得到圆满解决。
  【答案】 A(征询,征求询问(意见),正确。B.“惨不忍睹”指悲惨得让人不忍心看下去,形容极其悲惨。不能与“令人”搭配。C.分庭抗礼指双方,而不是“三者”,应用“鼎足而立”。D.“不管”应改为“尽管”。)
  4.下列有关文学常识的叙述中,错误的一项是(  )
  A.《记念刘和珍君》选自《华盖集续编》,作者鲁迅。鲁迅先生一生创作了大量的杂文作品,共有杂文集16本。另外还有小说集《呐喊》《彷徨》、散文集《野草》、散文诗集《朝花夕拾》。
  B.巴金,现代小说家,代表作有《激流三部曲》《爱情三部曲》等,20世纪
  ……
  第四单元素质升级检测
  (本试卷满分150分,测试时间150分钟)
  第Ⅰ卷(选择题30分,每小题3分)
  一、(12分)
  1.下列加点字注音全对的一项是(  )
  A.世人瞩目(zhǔ) 纳粹(suì)  婆娑起舞(suō)  窒息(zhì)
  B.衣衫褴褛(lánlǚ)  赚钱(zuàn)  个性执拗(niù)  揩泪(kāi)
  C.不假思索(jiǎ)  谄媚(chǎn)  备受欺侮(wǔ)  惺忪(xīnɡ)
  D.偌大京城(nuò)  老茧(jiǎn)  扭转乾坤(qián)  开辟(pì)
  【答案】 C(A项粹:cuì,B项赚:zhuàn,D项偌:ruò)
  2.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
  ①经过一个多月的侦查,夏某涉嫌诈骗一案终于__________,夏某共涉嫌诈骗金额达1800余万元。
  ②美国和西方已__________,准备在叙利亚实施“假道伐虢”之计,即试图假借讨伐ISIS,达到消灭叙利亚巴沙尔政权的目的。
  ③柯震东在吸毒 __________之后依靠经纪人柴智屏的帮助迅速进行了危机公关,但明显挡不住众多代言厂商要与柯震东解除代言。
  A.图穷匕见 东窗事发 水落石出
  B.水落石出 图穷匕见 东窗事发
  C.水落石出 东窗事发 图穷匕见
  D.东窗事发 图穷匕见 水落石出
  【答案】 B(水落石出:水落下去,水底的石头就露出来,比喻事情的真相完全显露出来;图穷匕见:比喻事情发展到最后,真相或本意显露了出来;东窗事发:比喻阴谋或罪行败露。注意各自的侧重点。)
  3.下列各句中,没有语病的一句是(  )
  A.被告代理律师表示,虽然公证处公证的获奖名单上没有韩寒的名字,但不能否认韩寒没有获得(首届全国新概念作文比赛)一等奖,因为公证处不是作文比赛的主办单位和最终确定结果的单位。
  B.昨日上午8时许,杨波驾驶一辆奥拓车,撞上杨光全驾驶的宾利车,初步估计宾利车维修费至少在30万元以上。
  C.近年来,中国铁路尤其是高铁在国内迅速发展,令世界瞩目。截至去年底,中国铁路运营里程突破10万公里。其中高铁里程突破1万公里,在建规模1.2万公里,使我国成为世界上高铁运营里程最长、在建规模最大的国家。

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源