高中语文必修一课时训练(14份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 粤教版 / 高中试卷 / 必修一试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 897 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2015/5/10 13:09:32
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: zzzysc [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2014届高考语文总复习:粤教版高中语文必修一课时训练
├─【课堂新坐标】2014届高考语文总复习:粤教版高中语文必修一 第三单元 课时训练(3份打包)
│粤教版高中语文必修一《散文两篇》课时训练及答案.doc
│粤教版高中语文必修一《拣麦穗》课时训练及答案.doc
│粤教版高中语文必修一《沙田山居》课时训练及答案.doc
├─【课堂新坐标】2014届高考语文总复习:粤教版高中语文必修一 第四单元 课时训练(3份打包)
│粤教版高中语文必修一《汉魏晋诗三首》课时训练及答案.doc
│粤教版高中语文必修一《南朝诗两首》课时训练及答案.doc
│粤教版高中语文必修一《诗经》两首课时训练及答案.doc
├─【课堂新坐标】2014届高考语文总复习:粤教版高中语文必修一+第二单元+课时训练(5份打包)
│粤教版高中语文必修一《“布衣总统”孙中山(节选)》课时训练及答案.doc
│粤教版高中语文必修一《华罗庚》课时训练及答案.doc
│粤教版高中语文必修一《留取丹心照汗青 文天祥千秋祭》课时训练及答案.doc
│粤教版高中语文必修一《罗曼 罗兰(节选)》课时训练及答案.doc
│粤教版高中语文必修一《我的回顾》课时训练及答案.doc
└─【课堂新坐标】2014届高考语文总复习:粤教版高中语文必修一+第一单元+课时训练(3份打包)
粤教版高中语文必修一《北大是我美丽羞涩的梦》课时训练及答案.doc
粤教版高中语文必修一《我的故事以及背后的中国梦(节选)》课时训练及答案.doc
粤教版高中语文必修一《我很重要》课时训练及答案.doc

  【课堂新坐标】2014届高考语文总复习 第3单元 拣麦穗课时训练粤教版必修1
  一、基础巩固
  1.下列加点字的读音完全相同的一组是(  )
  A.田埂 梗概 粳米 哽咽
  B.害臊 洗澡 噪音 毛躁
  C.遐想 闲暇 瑕疵 蒹葭
  D.蓝图 褴褛 斑斓 波澜
  【解析】 A项,ɡěnɡ,ɡěnɡ,jīnɡ,ɡěnɡ;B项,sào,zǎo,zào,zao;C项,xiá,xiá,xiá,jiā;D项,都读lán。
  【答案】 D
  2.下列词语中没有错别字的一组是(  )
  A.稼接 嫁妆 攒起来 戛然而止
  B.荷包 依恋 毛茸茸 前仰后和
  C.纯美 绒毛 拣麦穗 死乞白赖
  D.包裹 田埂 颤巍巍 红的透亮
  【解析】 A项,“稼接”应为“嫁接”。B项,“前仰后和”应为“前仰后合”。D项,“红的透亮”应为“红得透亮”。
  【答案】 C
  3.下列句子中加点词语使用不正确的一项是(  )
  A.我大言不惭地说:“我要备嫁妆哩。”
  B.但她们还是依依顺顺地嫁了出去,只不过在穿戴那些衣物的时候,再也找不到做它、缝它时的情怀了。
  C.有谁见过哪个人会死皮赖脸地寻找一个丢失的梦呢?
  D.二姨贼眉贼眼地笑了,还向围在我们周围的姑娘、婆姨们眨了眨她那双不大的眼睛:“你要嫁谁呀?”
  【解析】 应改为“死乞白赖”,意为纠缠个没完。“死皮赖脸”形容不顾羞耻,一味纠缠。
  【答案】 C
  4.下列句子中,没有语病的一句是(  )
  A.拣麦穗,也是最能引动姑娘们遐想的时节。
  B.后来我常想,他为什么疼爱我呢?无非我是个贪吃的、因为丑陋而又少人疼爱的孩子吧。
  C.她们全都放声大笑,像嘎嘎叫着的一群鸭子。
  D.当我能够刚刚歪歪趔趔地提着个篮子跑路的时候,就跟在姐姐们的身后拣麦穗了。
  【解析】 A项,搭配不当“拣麦穗的时节”;C项,语序不当,应为“一群嘎嘎叫着的鸭子”;D项,语序不当,应为“刚刚能够”。
  【答案】 B
  二、课内阅读
  阅读下面文段,完成后面的题目。
  卖灶糖的老汉有多大年纪了?不知道。他脸上的皱纹一道挨着一道,顺着眉毛弯向两个太阳穴,又顺着腮帮弯向嘴角。那些皱纹,为他的脸上增添了许多慈祥的笑意。当他挑着担子赶路的时候,他那尽显旧时遗风的齐颈白发,便在剃得如半个葫芦样的脑袋后面,随着颤悠悠的扁担一同忽闪着。
  ……
  课堂新坐标】2014届高考语文总复习 第4单元 汉魏晋诗三首课时训练 粤教版必修1
  一、基础巩固
  1.下列句中加点词语的解释有错误的一项是(  )
  A.纤纤擢素手       擢:举起,摆动
  B.泣涕零如雨  零:落下
  C.越陌度阡,枉用相存  存:收藏;保存
  D.少无适俗韵 韵:气质,性格
  【解析】 存:问候,探望。
  【答案】 C
  2.下列加点词语中意义和用法相同的一项是(  )
  A.相去复几许一去三十年  B.何以解忧以我贿迁
  C.脉脉不得语复得返自然  D.少无适俗韵始适还家门
  【解析】 A项,动词,距,距离/动词,离开。B项,介词,用/介词,把。C项,助词,均为“能够”之意。D项,动词,适合/动词,出嫁。
  【答案】 C
  3.下列各句中加点词的词类活用现象与其他三项不同的一项是(  )
  A.脉脉不得语  B.对酒当歌
  C.鼓瑟吹笙  D.月明星稀,乌鹊南飞
  【解析】 A、B、C三项均为名词活用作动词,D项属名词作状语。
  【答案】 D
  4.下列诗句中没有运用对仗手法的一项是(  )
  A.迢迢牵牛星,皎皎河汉女
  B.河汉清且浅,相去复几许
  C.青青子衿,悠悠我心
  D.户庭无尘杂,虚室有余闲
  【解析】 对仗的要求:词义必须同属一类,如山川对山川,草木对草木等;词性必须基本相同,如名词对名词,动词对动词等;平仄大致相对,如以平对仄或以仄对平;结构必须对称。另外,还要避免同字相对。
  【答案】 B
  5.补写下列各句。
  (1)盈盈一水间,______________。
  (2)______________,性本爱丘山。
  (3)______________,池鱼思故渊。
  (4)______________,依依墟里烟。
  (5)久在樊笼里,______________。
  (6)周公吐哺,______________。
  【答案】 (1)脉脉不得语 (2)少无适俗韵 (3)羁鸟恋旧林 (4)暧暧远人村 (5)复得返自然 (6)天下归心
  二、课内阅读
  阅读《短歌行》,完成6~9题。
  对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青春子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,水不厌深。周公吐哺,天下归心。
  6.下列句中加点词语的解释不正确的一项是(  )
  A.对酒当歌,人生几何   当:对着
  B.臂如朝露,去日苦多  去:过去的
  ……
  【课堂新坐标】2014届高考语文总复习 第2单元“布衣总统”孙中山(节选)课时训练 粤教版必修1
  一、基础巩固
  1.下列各组词语中,加点字的注音有错误的一项是(  )
  A.调和(tiáo)   儒生(rú)   美味佳肴(yáo)
  B.呜咽(yè)  妖氛(fèn)  推崇备至(chónɡ)
  C.公仆(pú)  籍贯(jí) 感慨万分(kǎi)
  D.踊跃(yǒnɡ)  悄然(qiǎo)  奢侈成性(chǐ)
  【解析】 B项,“氛”应读作 “fēn”。
  【答案】 B
  2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是(  )
  ①如何让________的家也有时尚感,这是一个装修的难题。
  ②1924年秋,冯玉祥发动“北京政变”,孙中山应邀北上,共商________。
  ③鉴于广州日报报业集团雄厚的实力背景,粤传媒极有可能成为广州日报报业集团资本运作的平台,________拥有较大的发展机遇和良好的发展前景。
  A.俭朴 国事 从而    B.简朴 国事 进而
  C.简朴 国是 从而  D.俭朴 国是 进而
  【解析】 “俭朴”指俭省朴素,侧重于“俭省”;“简朴”指(语言、文笔、生活作风等)简单朴素,侧重于“简单”。根据语境,应选“简朴”。“国事”是指国家大事;“国是”是指国家大计,此处应为“国是”。“从而”表示“因此、就”,与上文有因果、顺承关系;“进而”有“进一步、然后”的意思,与上文有递进关系。
  【答案】 C
  3.(2012•东莞质检)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  )
  A.近年来禽流感在国内时有发生,危害极大,各级政府必须筚路蓝缕,积极做好预防工作,以免给人民的生命财产带来损失。
  B.随着社会经济的进一步发展,安土重迁的观念越来越
  ……
  【课堂新坐标】2014届高考语文总复习 第1单元 北大是我美丽羞涩的梦课时训练 粤教版必修1
  一、基础巩固
  1.下列加点字的注音全部正确的一项是(  )
  A.干瘪(biē)        蛮横(hèng)
  吮(shǔn)吸  一哄而散(hòng)
  B.懵(měng)懂  斡(wò)旋
  偌(ruò)大  飞来横祸(hèng)
  C.呓(yì)语  恪(kè)守
  逡(qūn)巡 称心如意(chènɡ)
  D.罹(lí)难  巨擘(bò)
  砂砾(lì)  断壁残垣(hēnɡ)
  【解析】 A项,干瘪biě;C项,称心如意chèn;D项,断壁残垣yuán。
  【答案】 B
  2.下列字形无误的一项是(  )
  A.置身于人才挤挤的理科实验班,面对着更加残酷的竞争,但求能宁静地面对上苍,相信生活终会为自己尽现衷情。
  B.只因有了54位自称“天才”的家伙的相聚,就有了狂风、闪电、雷雨——这些青春之歌中的旋律,却是我们身体中无法抹灭的年轮。
  C.原来生活的列车有时会出轨,于是我们也会变得面目全非。生命本就没有恒常,谁会知道下一秒下一分会发生怎样的事情,会有怎样的苦痛?
  D.进北大——就像在做一个美丽羞涩的梦,可是生活是在偶然与必然间彷徨的流浪汉,未来的路苍茫而模糊。
  【解析】 A项,“人才挤挤”应为“人才济济”;B项,“抹灭”应为“磨灭”;D项,“沧茫”应为“苍茫”。
  【答案】 C
  3.下列各句中加点的成语使用不正确的一项是(  )
  A.他身上确实有种不同于一般人的东西,他从来不会浑浑噩噩被人要求做什么就照做不误,可能是因为专业背景和兴趣所致,最终周源的采访和报道领域都集中在互联网和一些新兴技术方面。
  B.他们的父母总是如影随形,打定主意要为子女把关,

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源