高考复习专题全练通:专题质量检测试题

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教版 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 2.79 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2012/7/15 23:30:34
  • 资源来源: 会员转发
  • 下载情况: 本月:1 总计:58
  • 下载点数: 10 下载点  如何增加下载点
  •  传统下载

资源简介:

共18份试题。

  专题质量检测(一) 识记现代汉语普通话常用字的字音
  (时间:40分钟 满分:60分)
  1.(2011•潍坊质检)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3分)
  (  )
  A.龟裂(jūn)      劲敌(jìnɡ)
  汗涔涔(cén)    强弩之末(qiánɡ)
  B.狙击(jū)     屏息(bǐnɡ)
  难为情(wèi)    曲高和寡(hè)
  C.隽永(jùn)     角色(jué)
  一抔土(póu)    一暴十寒(pù)
  D.咽喉(yān)     炽热(chì)
  国子监(jiàn)    少不更事(ɡènɡ)
  解析:B项,“难为情”中的“为”应读wéi;C项,“隽永”中的“隽”应读juàn;D项,“少不更事”中的“更”应读ɡēnɡ。
  答案:A
  2.(2012•烟台调研)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3分)
  (  )
  A.蹙额(cù)     麻痹(pì)
  什刹海(chà)    有条不紊(wěn)
  B.庇护(bì)     惬意(qiè)
  不着调(zhuó)     命途多舛(chuǎn)
  C.倾圮(pǐ)     瘦削(xuē)
  打擂台(lèi)     情不自禁(jìn)
  D.溺爱(nì)     戕害(qiānɡ)
  捋虎须(luō)    妄自菲薄(fěi)
  解析:A项,麻痹(bì);B项,不着调(zháo);C项,情不自禁(jīn)。
  答案:D
  3.(2011•青岛模拟)下列词语中,字形与加点的字的读音全都正确的一组是(3分)
  (  )
  A.消融      漂白(piǎo)
  流言蜚语(fēi)    钩玄提要(xián)
  B.惊蜇      豆荚(jiá)
  大展宏图(hónɡ)    秣马厉兵(mò)
  C.愤懑      露怯(lòu)
  妙趣横生(hénɡ)    纤毫毕见(xiān)
  D.寥落      囤粮(tún)
  鸠占鹊巢(jiū)   引吭高歌(kànɡ)
  解析:A项,“钩玄提要”的“玄”应读“xuán”;B项,“惊蜇”的“蜇”应为“蛰”;D项,“引吭高歌”的“吭”应读“hánɡ”。
  答案:C
  4.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3分)
  (  )
  A.弄潮(nònɡ)    脉搏(mài)
  荷花淀(diàn)   殚精竭虑(dàn)
  B.给予(jǐ)     孱弱(chán)
  压轴戏(zhòu)   刚愎自用(bì)
  C.荫庇(bì)    惴栗(z
  ……
  专题质量检测(二) 识记并正确书写现代常用规范汉字
  (时间:40分钟 满分:60分)
  1.(2011•潍坊质检)下列词语中,没有错别字的一组是(3分)        (  )
  A.苍茫 振撼 座右铭 荒诞不经
  B.慰籍  纯粹  一窝蜂  唉声叹气
  C.渲染  部署  护身符  铩羽而归
  D.赡养  笑靥  顶梁柱  相题并论
  解析:A项,振—震;B项,籍—藉;D项,题—提。
  答案:C
  2.(2012•烟台调研)下列词语中,没有错别字的一组是(3分)         (  )
  A.泥淖  蓝筹股  行迹可疑  黔驴技穷
  B.睿智  肖像画  提纲挈领  披星戴月
  C.血缘  通辑令  高潮迭起  慢条斯理
  D.嘻戏  国库券  奴颜婢膝  无事生非
  解析:A项,行—形;C项,辑—缉;D项,嘻—嬉。
  答案:B
  3.下列词语中,没有错别字的一组是(3分)         (  )
  A.白皙  篾视  显像管  百战不殆
  B.锤炼  蛰居  座右铭  怡然自得
  C.振撼  拇指  引申义  惨无人道
  D.洽商  矜持  暴发户  如梗在喉
  解析:A项,篾—蔑;C项,振—震;D项,梗—鲠。
  答案:B
  4.下列各项中,没有错别字的一项是(3分)         (  )
  A.贸失  一溜烟  凭心而论  前赴后继
  B.目眩  水蒸气  对症下药  迫不及待
  C.麦秆  刊误表  微言大义  钩玄题要
  D.藉贯  冷不防  返璞归真
  ……
  专题质量检测(三) 正确使用标点符号
  (时间:40分钟 满分:48分)
  1.(2011•潍坊质检)下列各句中,标点符号使用正确的一项是(3分)     (  )
  A.部队军事题材电视剧创作陆续涌现出许多部优秀作品,如:《突出重围》《历史的天空》《亮剑》《士兵突击》等,几乎一两年就有一个热点。
  B.24日,500多名居民乘坐海岸警卫队一艘舰船撤离延坪岛,抵达仁川,2 000箱救灾物资则由两艘舰船承载,运往延坪岛。
  C.“我们不能说,存款准备金率是我们抗通胀的唯一工具,而是要运用所有的工具,包括利率和汇率。”中国人民银行行长周小川称,“一个工具的运用并不排斥其他。”
  D.郑天玮(她在《日出》中饰演陈白露,被誉为经典)不仅戏演得好,还成为北京人艺的专业编剧,由她创作的《古玩》曾连演了100多场。
  解析:A项,应去掉冒号;B项,“抵达仁川”后面应用分号;D项,括号里的内
  容是对郑天玮“戏演得好”的解释,所以括号及括号里的内容应放在“戏演得
  好”之后。
  答案:C
  2.(2012•临沂质检)下列语句中,标点符号使用正确的一项是(3分)      (  )
  A.十一黄金周,不少消费者因贪图便宜到一些小店去购买高档商品,这样做是捡了芝麻丢了西瓜?还是用低价买到了实惠产品?
  B.人民大学经济学院副院长刘瑞认为,五中全会强调“着力保障和改善民生”,目的虽然有四个方面,但首先是强调经济增长一定要惠及全体人民。
  C.没有路标,没有方向,甚至没有道路,沿途到处是荆棘、沙石、坑洼、绵延不绝的戈壁沟壑和永远踩不实的沙漠之路……等,那是何等的艰辛啊!
  D.他的处女作只有八、九万字,而他最近发表的长篇小说《寻梦》却有四十五、六万字,而且是一气呵成的。
  解析:A项,“是捡了芝麻丢了西瓜”后应用逗号;C项,省略号与“等”不能同时使用,可删去省略号;D项,“八、九万”和“四十五、六万”都是概数,中间不应使用顿号。
  答案:B
  ……
  专题质量检测(四) 正确使用词语(包括熟语)
  (时间:40分钟 满分:51分)
  1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(3分)                    (  )
  针对部分地方政府违背农民意愿搞大拆大建、盲目建高楼、急于推进城市化建设等现象,社会各界的批评声不绝于耳。专家指出,权利主体的树立,________需要权力者转变观念,但________开发商野蛮拆迁之风,最根本的还是要通过建全法律法规等为权利主体撑腰,________其合法权益。
  A.诚然 纠正 捍卫      B.固然 匡正 保障
  C.纵然 校正 维护            D.虽然 改正 保护
  解析:“固然”表示承认某个事实,引起下文转折;“诚然”即固然(引起下文转折);“纵然”即即使;“虽然”用在上半句,下半句往往有“可是、但是”等跟它呼应,表示承认甲事为事实,但乙事并不因为甲事而不成立。“匡正”指纠正,改正,与“风气”“纲纪”搭配;“纠正”“改正”常与“错误”搭配;“校正”指校对订正,不能与“风气”搭配,因此第二空应为“匡正”。“保障”“捍卫”“维护”“保护”均可与“权益”搭配,但“捍卫”重在力度,“维护”“保护”重在行动,而“保障”还有保护(生命,权利等),使不受侵害的意思,所以第三空应填“保障”。
  答案:B
  2.依次填入各句横线处的词语,最恰当的一组是(3分)         (  )
  (1)虽然当代文明高度发达,但是在很多领域中都不可避免地存在________。
  (2)《我是特种兵》在挑战极限中刻画了生命力的________和顽强,展现了80后一代军人的成长历程和青春传奇。
  (3)有一种力量,可以使冰雪________,使铁树开花,使所有烦恼烟消云散,这就是微笑的力量。
  A.缺憾 坚韧 消融  B.缺憾 坚忍 消散
  C.缺陷 坚韧 消散  D.缺陷 坚忍 消融
  解析:缺憾:不够完美,令人感到遗憾的地方。缺陷:欠缺或不够完备的地方。坚韧:坚固有韧性。坚忍:(在艰难困苦中)坚持而不动摇。消融:(冰、雪)融化,消失。消散:(烟雾、气味、热力以及抽象事物)消失。
  ……
  专题质量检测(五) 辨析并修改病句
  (时间:40分钟 满分:48分)
  1.(2012•烟台检测)下列各句中,没有语病的一句是(3分)           (  )
  A.萨科齐与卡梅伦在当地时间15日抵达利比亚首都的黎波里,成为首批卡扎菲政权倒台后访问利比亚的外国首脑。
  B.近年来,我国干旱天气发生频率居高不下,水资源危机正步步逼近我们,加强干旱地区的用水问题和全国性的节水行动已迫在眉睫。
  C.“十一”长假期间,各地旅游出行人数大幅上涨,各地铁路、公路、交通、民航等部门高度重视,全力保障游客出行安全畅通。
  D.“地沟油”案的宣判,彰显了我国打击食品安全违法犯罪的决心和力度,给那些置人民群众生命健康于不顾的食品生产销售者敲响了警钟。
  解析:A项,语序不当,“首批”应放在“卡扎菲政权倒台后”之后;B项,搭配不当,“加强”和后面的短语不搭配;C项,逻辑错误,“铁路、公路、交通、民航”不能并列,可删掉“交通”。
  答案:D
  2.(2012•合肥质检)下列句子中,没有语病的一项是(3分)           (  )
  A.江西电视台在对“西单磕头王”进行播报之后,多家网站纷纷转播,引起了高度“围观”。据称,该男子在路边磕头乞讨,一个小时磕头最多讨得4 000多元。
  B.18日,印度北部发生里氏6.8级强烈地震,震源深度20公里。据最新消息,印度地震已造成印度和尼泊尔至少19人以上死亡。中国西藏多个地区有震感。
  C.1915年,张景盂兄弟在苏州祥符寺巷创办了五洲邮票社,这是私人邮票最早的中国商店。在张氏兄弟的苦心经营下,这家私人邮票社也仅仅存活了半个世纪。
  D.9月22日,山西汾酒集团董事长李秋喜公开宣称,汾酒才是62年前共和国第一国宴的首款用酒。此言一出,众所周知其矛头是直指贵州茅台的虚假宣传。
  解析:A项,成分残缺。在“江西电视台在对……进行播报之后”之后缺少谓语部分,
  应改为“在江西电视台对……进行播报之后”。B项,成分赘余或不合逻辑。“至少
  19人以上”应改为“至少19人”或“19人以上”。C项,语序不当。“私人邮票最
  早的中国商店”应改为“中国最早的私人邮票商店”。
  答案:D
  3.下列语句中,没有语病、句意明确的一项是(3分)           (  )
  A.在昨天举行的亚洲杯半决赛中,澳大利亚队和日本队以6∶0和5∶2分别战胜乌兹别克斯坦队和韩国队,闯进了决赛。
  B.国家环保部门最近公布了第三批通过国家有机食品生产基地审核的企业名单,我市首次有多家农产品生产基地跨进国家有机食品生产基地门槛。
  C.2月7日是全国酒驾整治统一行动日,各地公安交管部门将安排异地用警、跨区域查缉以及组建机动执法队等方式开展酒驾整治专项行动。
  D.你不能不承认,当今社会中人们对团队合作精神的追求越来越强烈,任何一支团队缺少了任何一名成员都只能是不完整的团队

 传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式,下载文件会自动命名;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。如果使用“点此下载”有困难,请使用“传统下载”。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。